विज्ञापन

अक्सर फ्रिज में रख देते हैं गूंथा आटा? सेहत के लिए ठीक नहीं ये आदत, जान लें इससे होने वाले नुकसान

Kneaded Dough in Fridge Overnight : कई बार रात में खाना बनाते समय ज्यादा आटा गूंथा जाता है या सुबह का समय बचाने के लिए भी कुछ लोग रात में आटा गूंथ कर फ्रिज में रख देते हैं. क्या ऐसा करना सही है?

अक्सर फ्रिज में रख देते हैं गूंथा आटा? सेहत के लिए ठीक नहीं ये आदत, जान लें इससे होने वाले नुकसान
फ्रिज में रखा आटा खाने से होते हैं ये नुकसान | Side effects of keeping kneading dough on fridge

Side effects of keeping kneading dough on fridge: गेहूं हमारे खाने का मुख्य स्रोत है. बात चाहे सुबह नाश्ते में पराठे की हो, दोपहर में पूड़ी की या डिनर में रोटी की. इन सभी में गेहूं से बने आटे का इस्तेमाल किया जाता है. जिसमें पर्याप्त मात्रा में कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है जो हमारे शरीर को एनर्जी प्रदान करता है. बात जब आटा गूंथकर रोटी बनाने की आती है तो कई घरों में ऐसा होता है कि रात के समय ज़्यादा आटा गूंथा (Gundha hua aata) जाने के कारण या समय बचाने के लिए रात में ही आटा गूंथ कर फ्रिज में रख दिया जाता और फिर सुबह इसे फ्रिज से निकाल कर रोटी बनाई जाती है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि ऐसा करना सही है या नहीं? बिल्कुल नहीं वो कैसे आइए हम बताते हैं.

फ्रिज में गुंथा आटा रखने के क्या नुकसान हैं? (Side Effects Of Keep Kneaded Dough In Fridge Overnight)

1. बैक्टीरिया पनपने लगते हैं : बहुत से लोग इस बात से अनजान हैं कि रात में फ्रिज में गूंथा हुआ आटा नहीं रखना चाहिए. ये आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है. क्योंकि रात भर फ्रिज में रखे आटे में बैक्टीरिया पनपने लगते हैं जो बेहद खतरनाक होते हैं.

2. पेट दर्द या खराब : अगर आप पूरी रात फ्रिज में रखे आटे की रोटी बनाकर खाते हैं और ये आपकी आदत में शुमार है तो आपको पेट दर्द या पेट खराब होने की समस्या हो सकती है.

3. बढ़ जाती है एसिडिटी : जो लोग रात भर फ्रिज में रखे आटे से बनी रोटियां खाते हैं उन्हें एसिडिटी की समस्या हो जाती है क्योंकि इस आटे में माइकोटॉक्सिन हो जाते हैं जो पेट में एसिडिटी बनाने लगते हैं.

4. नहीं बचते न्यूट्रिशन : अगर आप फ्रिज में रखे रात के आटे की रोटियां खाते हैं तो आपको किसी भी तरह का हेल्थ बेनेफिट नहीं है क्योंकि इस आटे के सारे न्यूट्रिशन फ्रिज में रात भर रखने से नष्ट हो जाते हैं. 

5. फूड प्वाइजनिंग की समस्या : अगर लंबे समय तक फ्रिज में रखे आटे से बनी रोटियां आते हैं तो आपको फूड प्वाइजनिंग हो सकती है जिससे आपको उल्टी-दस्त भी हो सकते हैं.

Alos Read: सर्दी के मौसम में इस टाइम खा ल‍िया संतरा तो हो जाएगा कमाल, म‍िलेंगे कई फायदे, बदल जाएगी काया | सर्दी में संतरा खाने से क्या होता है?

पीले दांतों को सफेद कैसे करें? | How to Whiten Teeth at Home? | दांत दर्द से तुरंत राहत| Oral Health | Watch video

कितनी देर रखना सही

अगर आप बचे हुए आटे को फ्रिज में रखना चाहते है तो इसे सिर्फ दो से तीन घंटे के लिए ही रखें. लेकिन ध्यान रखें इसे अपनी आदत ना बनाएं कभी-कभी की बात अलग है. कोशिश करें आप ताजा आटा गूंथ कर ही रोटियां बनाएं.

क्या करें ज्यादा देर फ्रिज में रखे आटे का

अगर आपने लंबे समय तक आटे को फ्रिज में रखा छोड़ दिया है और उस आटे ने अपना रंग बदल लिया है तो आप उसका इस्तेमाल ना करें. आटे का रंग बदलना उसके खराब होने का संकेत है.

लंग कैंसर सिर्फ स्मोकर्स को होता है? लंग कैंसर होने पर मौत निश्चित है? डॉक्टर से जानें इस कैंसर के बारे में पूरी सच्चाई | Watch Video

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com