Healthy Heart Tips: मौसम हमारी डाइट में एक बड़ी भूमिका निभाता है. मौसम में बदलाव होने पर मौसमी सब्जियां और फल भी मिलने लगते हैं. इसके साथ ही सर्दियों में कुछ खास फूड्स से हमारे शरीर को बेहतर फायदा हो सकता है. इसलिए मौसम के बदलाव के साथ अपने खान-पान पर पूरा ध्यान देना फायदेमंद हो सकता है. मौसम के साथ-साथ हमारी उम्र भी हमारे स्वास्थ्य के साथ-साथ हमारी डाइट को भी प्रभावित करती है. जैसे-जैसे हम बड़े होते जाते हैं, हमारे सभी अंगों की तरह हृदय को भी एक्स्ट्रा केयर की जरूरत होती है. आप जो खाते हैं वह आपके स्वास्थ्य को भी प्रभावित कर सकता है. यहां हम 40 प्लस की उम्र में हार्ट के लिए सर्दियों में खाने के लिए कुछ बेहतरीन फूड्स की लिस्ट लेकर आए हैं.
40 की उम्र में हेल्दी हार्ट हार्ट के लिए विंटर फूड्स | Winter Foods for A Healthy Heart At 40
1) टूना
ट्यूना और अन्य फैटी फिस मछली जैसे मैकेरल और सार्डिन में ओमेगा -3 फैटी एसिड प्रचुर मात्रा में होता है. ओमेगा-3 फैटी एसिड ब्लड प्रेशर, लिपिड, क्लॉटिंग और अनियमित दिल की धड़कन को कम करके हृदय के सामान्य स्वास्थ्य में सुधार करता है.
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2) साबुत अनाज
ओट्स एक प्रकार का अनाज, ब्राउन राइस, राई, जौ और क्विनोआ सहित साबुत अनाज रेशेदार फूड्स हैं, जो प्रोसेस्ड कार्बोहाइड्रेट के विपरीत पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. अगर आप हर दिन साबुत अनाज के तीन या अधिक हिस्से का सेवन करते हैं तो हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है. साबुत अनाज आपके कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और आपके हृदय रोग के जोखिम को कम करते हैं क्योंकि वे खून में ऑक्सीजन लाते हैं और इसमें फाइबर, बी विटामिन, आयरन, मैग्नीशियम और जिंक शामिल होते हैं.
3) बीन्स
बीन्स में बहुत सारा प्रोटीन होता है, लेकिन इनमें पोटैशियम और बी विटामिन भी होते हैं, ये दोनों ही दिल के लिए अच्छे होते हैं. टी ट्राइग्लिसराइड्स और कोलेस्ट्रॉल को हृदय रोग के लिए जोखिम कारक माना जाता है. हालांकि बीन्स खाने से आपके शरीर में इन लेवल को कम किया जा सकता है. बीन्स को कई तरीकों से भी पकाया जा सकता है और सर्दियों में गर्म भोजन में तैयार किया जा सकता है.
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4) एवोकाडो
फैट वाले फूड्स के विपरीत एवोकाडोस हेल्दी फैट प्रदान करता है जो वास्तव में आपके हृदय स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है. वे हार्ट हेल्दी मोनोअनसैचुरेटेड फैट में भी प्रचुर मात्रा में होते हैं, जैसे कि ओलिक एसिड जो जैतून के तेल के कुछ लाभों के लिए जिम्मेदार है. पोटेशियम एक जरूरी खनिज है जो बहुत से लोगों को वास्तव में बहुत अधिक नहीं मिलता है, फिर भी यह ब्लड प्रेशर और स्ट्रोक के जोखिम को कम करता है. एवोकाडो इनमें बहुत सारे विटामिन और फाइबर शामिल हैं.
5) अनार
एलेगिक एसिड नामक विटामिन के कारण अनार को अक्सर सुपरफूड और हार्ट हेल्दी के रूप में जाना जाता है. ये फूड्स धमनियों में कोलेस्ट्रॉल को रोकने में सहायता कर सकते हैं. इसके अतिरिक्त साबुत अनार पोटेशियम का एक मजबूत स्रोत हैं, जो ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायता करता है. यह याद रखना जरूरी है कि अनार या इसका रस कोलेस्ट्रॉल की कुछ दवाओं के साथ हस्तक्षेप कर सकता है.
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6) बीज
अलसी के बीजों में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर और फाइटोएस्ट्रोजेन दिल के स्वास्थ्य में मदद करते हैं. बेहतर परिणामों के लिए उन्हें कुचल या मिल्ड रूप में सेवन करें. चिया के बीज का पूरा सेवन किया जा सकता है और साथ ही ओमेगा -3, फाइबर और प्रोटीन भी प्रदान करता है.
7) चुकंदर
चुकंदर नाइट्रेट का एक प्रसिद्ध प्राकृतिक स्रोत है, जो आपकी धमनियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए शरीर नाइट्राइट्स में बदल देता है. चुकंदर के जूस से हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित किया जा सकता है. चुकंदर को कई तरह से तैयार किया जा सकता है, जैसे कि उन्हें ग्रिल करके, उन्हें सलाद में डालकर या उन्हें नमक, काली मिर्च और जैतून के तेल के साथ स्टीम करके.
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8) हल्दी
हल्दी जैसे मसाले प्राकृतिक रूप से सूजन को कम करते हैं. अपने लेवल को कम रखना एक अच्छा विचार है क्योंकि सूजन वास्तव में सीधे और लगातार हृदय रोग, अल्जाइमर और अवसाद से संबंधित है. इसलिए डाइट में हल्दी को ज्यादा से ज्यादा शामिल करें. हल्दी वाला दूध एक लोकप्रिय पौष्टिक पेय है जिसका भारत में अक्सर सेवन किया जाता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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