Sugar Substitutes For Weight Loss: विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने अनहेल्दी वेट गेन यानी अस्वस्थकर वजन बढ़ने से रोकने और गैर-संचारी रोगों (non-communicable diseases) के जोखिम को कम करने के लिए नॉन-शुगर स्वीटनर्स (NSS) का सेवन न करने की सलाह दी है. यह सिफारिश एनएसएस पर डब्ल्यूएचओ की नई गाइडलाइन का हिस्सा है.
कई नॉन-शुगर स्वीटनर्स जैसे कि एस्पार्टेम, नियोटेम, सैकरीन, स्टीविया, सुक्रालोज़ और साइक्लामेट्स का इस्तेमाल पैकेज्ड फूड और पेय पदार्थों में किया जाता है. ये स्वीटनर्स आमतौर पर अलग से बेचे जाते हैं और चीनी के सब्स्टीट्यूट यानी विकल्प के रूप में इस्तेमाल की जाती है. ऐसा माना जाता है कि इनमें कैलोरी कम होती है और ये वजन कम करने में मददगार हो सकते हैं.
लेकिन, डब्ल्यूएचओ के दिशानिर्देशों के अनुसार, नॉन शुगर स्वीटनर्स वयस्कों और बच्चों के लिए वजन नियंत्रण में कोई लॉन्ग टर्म फायदा नहीं देती है. हां इसके उलट ऐसे एनएसएस के इस्तेमाल से वयस्कों में टाइप 2 मधुमेह, हृदय रोग और बढ़ी मृत्यु दर जैसे कई जोखिम बढ़ सकते हैं.
पोषण और खाद्य सुरक्षा के लिए डब्ल्यूएचओ निदेशक फ्रांसेस्को ब्रांका ने कहा कि "फ्री शुगर्स यानी मुक्त शर्करा को एनएसएस यानी नॉन-शुगर स्वीटनर्स के साथ बदलने से लंबी अवधि में वजन नियंत्रण करने में मदद नहीं मिलती है. लोगों को मुक्त शर्करा के सेवन को कम करने के दूसरे तरीकों पर सोचने की जरूरत है. इनमें प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले शर्करा वाले भोजन का सेवन करना, जैसे फल या बिना चीनी वाले भोजन और पेय पदार्थ, शामिल हैं.”
निदेशक ने आगे कहा कि एनएसएस असेंशियल डायटरी फेक्टर्स (essential dietary factors) यानी आवश्यक आहार कारक नहीं हैं और इसका कोई पोषण मूल्य भी नहीं है. उन्होंने लोगों से अस्वास्थ्यकर रहने के लिए जीवन की शुरुआत में अपने आहार को कम मीठा बनाने का आग्रह किया.
डब्ल्यूएचओ ने कहा कि गाइडलाइन्स पहले से मौजूद मधुमेह (pre-existing diabetes) वाले लोगों को छोड़कर सभी पर लागू होती हैं. स्वास्थ्य एजेंसी ने यह भी स्पष्ट किया कि एनएसएस का इस्तेमाल पर्सनल केयर और हाइजीन प्रोडक्ट्स जैसे दवाओं, त्वचा क्रीम में किया जा सकता है. यह सिफारिश कम कैलोरी वाली शर्करा और चीनी अल्कोहल पर भी लागू नहीं होती है, जो शर्करा या कैलोरी युक्त चीनी डेरिवेटिव हैं और एनएसएस के अंतर्गत नहीं आते हैं.
डब्ल्यूएचओ के अनुसार, यह गाइडलान्स स्वस्थ आहार पर मौजूदा और आने वाली गाइडलान्स का एक हिस्सा है, जिसका उद्देश्य जीवनभर हेल्दी खाने की आदतों को बनाए रखना, आहार की गुणवत्ता में सुधार करना और दुनिया भर में एनसीडी के जोखिम को कम करना है."
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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