
Health Benefits Of Cinnamon: आपने घर के मसालों की रानी, यानी दालचीनी का इस्तेमाल तो कई बार किया होगा.लेकिन क्या आप जानते हैं कि दालचीनी आपकी कई तरह की बीमारियों का इलाज करने में सक्षम है. अगर आप अब तक इसके फायदे से अनजान हैं, तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं दालचीनी के फायदे, और बताएंगे किन किन रोगों पर कारगर है दालचीनी.
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दालचीनी के इन फायदों को न करें मिस | Do Not Miss These Benefits Of Cinnamon
1. वजन कम करने में मददगार
बढ़ता वजन आज के समय में लोगों की सबसे बड़ी समस्या बनता जा रहा है, लेकिन ये छोटी सी दालचीनी आपके बढ़ते वजन को कम करने में आपकी मदद कर सकती है. इसके लिए नाश्ते के आधे घंटे पहले एक ग्लास पानी में एक चम्मच दालचीनी पाउडर उबाल लें, और फिर दो चम्मच शहद डालकर पी लीजिये. और देखिए कितनी तेज़ी से होता है आपका वेट लॉस.
2. दिल का रखे ख्याल
दालचीनी आपके दिल का भी ख्याल रखती है. इससे आर्टरीज़ में कोलेस्ट्रॉल जमा नहीं होता, इसके सेवन से हार्ट से जुड़ी बीमारियों की संभवना भी कम हो जाएगी. जिन लोगों को दिल से जुड़ी कोई बीमारी है, उनके लिए ये रामबाण हैं.
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3. कैंसर का खतरा करेगा कम
दालचीनी का सेवन करने से कैंसर का खतरा कम हो जाता है. नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन के मुताबिक,दालचीनी में एंटीकैंसर प्रॉपर्टीज पाई जाती है जो कैंसर के खतरे को कम करने में मददगार हैं.
4. दालचीनी से दूर करें पिंपल्स
अपनी महक से सबको आकर्षित करने वाली दालचीनी आपकी स्किन के लिए भी बेहद फायदेमंद है. खाज, खुजली जैसी परेशानी को ठीक करने के लिए दालचीनी पाउडर में शहद मिलाकर इसका लेप लगाएं.दालचीनी के पाउडर में थोड़ा सा नींबू का रस मिलाकर चेहरे पर लगाने से पिंपल्स भी गायब हो जाते हैं.
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5. ब्लड शुगर होगा कंट्रोल
दालचीनी पाउडर डायबिटीज़ के मरीज़ों के लिए रामबाण हैं. दालचीनी खाने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है.ऐसे में अगर आप सेहतमंद रहना चाहते हैं तो अपनी डाइट में दालचीनी को ज़रूर शामिल करें.
6. सर्दी जुकाम होगा दूर
एक चम्मच शहद में थोड़ा सा दालचीनी पाउडर मिलाकर सुबह-शाम लेने से खांसी-जुकाम में बहुत आराम मिलता है. हल्के गर्म पानी में एक चुटकी दालचीनी पाउडर और एक चुटकी पिसी काली मिर्च शहद में मिलाकर पीने से गले की खराश दूर होती है.
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7. सिरदर्द
अगर आप सिरदर्द की समस्या से परेशान हैं तो दालचीनी के तेल से सिर की मालिश करें. इसके अलावा दालचीनी के पत्तों को पीसकर इसका लेप बना लें और इसे माथे पर लगाएं.इससे आपको काफी आराम मिलेगा.
गर्मी में कम करें दालचीनी का सेवन
दालचीनी की तासीर गर्म होती है इसलिए गर्मी के मौसम में इसका कम से कम मात्रा में इस्तेमाल करना चाहिए. दालचीनी का सेवन लंबे समय तक और लगातार नहीं करना चाहिए. दालचीनी को हम मसालों की रानी कहते हैं और गर्मी में ज्यादा मसाले हमारे शरीर में गर्मी बढ़ाते हैं इसलिए कोशिश यही करना चाहिए कि गर्मियों में दालचीनी का कम से कम सेवन किया जाए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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