Best Winter Vegetables: गोभी एक पत्तेदार हरी सब्जी है जो आमतौर पर भारत में सर्दियों के मौसम में उपलब्ध होती है. यह सर्दियों की सब्जी कई आवश्यक पोषक तत्वों से भरी हुई है. यह विटामिन सी (Vitamin C) का एक अच्छा स्रोत है जो इम्यूनिटी को बढ़ाती है. सर्दियों की डाइट (Winter Diet) में इस सब्जी को शामिल कर कई गजब के लाभ लिए जा सकते हैं. सभी आवश्यक पोषक तत्वों (Essential Nutrients) के सेवन को सुनिश्चित करने के लिए मौसमी फलों और सब्जियों का सेवन करने की सलाह दी जाती है. यह कई सामान्य व्यंजनों और खाद्य पदार्थों का एक सामान्य हिस्सा है, लेकिन लोग पत्ता गोभी (Cabbage) के कई आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभों के बारे में नहीं जानते हैं. पत्ता गोभी के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits Of Cabbage) को कभी भी नजरअंदाज नहीं करना चाहिए. यह हरी सब्जी कई आवश्यक पोषक तत्वों के साथ अच्छी तरह से भरी हुई होती है.
यह कुछ हिस्सों में अन्य रंगों में भी उपलब्ध है. गोभी को विभिन्न तरीकों से अपने आहार में शामिल किया जा सकता है. इसे सलाद, सैंडविच, सूप और बहुत कुछ में शामिल किया जा सकता है. इस लेख में, यहां गोभी के कुछ प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ हैं जिन्हें आपको इस सर्दी में मिस नहीं करना चाहिए....
ये हैं पत्ता गोभी के आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ | These Are Amazing Health Benefits Of Cabbage
1. इसमें विटामिन सी होता है
विटामिन सी आपके इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद माना जाता है. मजबूत इम्यूनिटी कई बीमारियों को रोकने में मदद करती है. विटामिन सी का सेवन किए गए आहार से आयरन के अवशोषण में भी मदद करता है. गोभी विटामिन सी से भरपूर होती है. यूएसडीए के अनुसार, लगभग 100 ग्राम गोभी में 36.6 मिलीग्राम विटामिन सी होता है.
2. वजन घटाने में मदद मिलती है
गोभी एक कम कैलोरी वाली सब्जी है जो वजन घटाने में सहायता कर सकती है. वजन घटाने के लिए आमतौर पर पत्तागोभी का सूप पिया जाता है. यह फाइबर में भी समृद्ध है जो आपके पेट को अधिक समय तक भरा रख सकता है और आपको सामान्य से कम भोजन करने में मदद करता है. डाइट में पत्ता गोभी का सूप शामिल करने से एक्स्ट्रा चर्बी को कम किया जा सकता है.
3. पाचन में सुधार करता है
फाइबर से भरपूर गोभी पाचन को भी बढ़ावा देने में मदद कर सकती है. फाइबर मल त्याग को बढ़ावा देता है जो आपके पाचन तंत्र को अच्छे आकार में रखता है. यह आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया को भी बढ़ावा दे सकता है जो पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करता है. इसलिए सर्दियों में इस सब्जी का सेवन करना काफी ज्यादा जरूरी है.
4. दिल की सेहत के लिए फायदेमंद
पत्तागोभी दिल की सेहत को भी बढ़ाती है. यह रक्तचाप, खराब कोलेस्ट्रॉल और सूजन को कम करता है जो हृदय रोग के तीन प्रमुख जोखिम कारक हैं. जामुन, बादाम, साबुत अनाज, अखरोट, डार्क चॉकलेट और फैटी फिश अन्य दिल के अनुकूल खाद्य पदार्थ हैं. इनको डाइट में शामिल कर कई स्वास्थ्य लाभ लिए जा सकते हैं.
5. ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर सकती है
कई अध्ययनों के अनुसार, गोभी को आहार में शामिल करने से रक्तचाप को कम करने में मदद मिल सकती है. इस सब्जी में पोटेशियम भी होता है जो रक्तचाप को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. ब्लड प्रेशर को नॉर्मल रखने के लिए पत्ता गोभी को कंट्रोल किया जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं