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World Chocolate Day: 7 जुलाई को क्यों मनाया जाता है चॉकलेट डे? जानें किन लोगों को नहीं खानी चाहिए चॉकलेट

World Chocolate Day 2025: 7 जुलाई को चॉकलेट डे केवल मिठास बांटने का दिन नहीं, बल्कि एक ऐतिहासिक दिन भी है जो हमें चॉकलेट की शुरुआत की याद दिलाता है. यहां जानिए चॉकलेट डे की हिस्ट्री और नुकसान.

World Chocolate Day: 7 जुलाई को क्यों मनाया जाता है चॉकलेट डे? जानें किन लोगों को नहीं खानी चाहिए चॉकलेट
World Chocolate Day 2025: इस दिन को चॉकलेट प्रेमियों के लिए खास माना जाता है.

World Chocolate Day: हर साल 7 जुलाई को विश्व चॉकलेट डे मनाया जाता है. इस दिन को चॉकलेट प्रेमियों के लिए खास माना जाता है, क्योंकि यह स्वाद और खुशी का प्रतीक बन चुका है. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि हर किसी के लिए चॉकलेट फायदेमंद नहीं होती? जी हां, चॉकलेट का सेवन सभी के लिए अच्छा नहीं है, कुछ लोगों को इससे परहेज करना चाहिए. आइए जानें कि 7 जुलाई को चॉकलेट डे क्यों मनाया जाता है और किन लोगों को चॉकलेट से परहेज करना चाहिए.

7 जुलाई को क्यों मनाया जाता है चॉकलेट डे?

चॉकलेट डे की शुरुआत 1550 में मानी जाती है, जब पहली बार चॉकलेट को यूरोप में लाया गया था. ऐसा माना जाता है कि 7 जुलाई 1550 को चॉकलेट को पहली बार यूरोप में पेश किया गया था. इसी ऐतिहासिक दिन को याद करते हुए हर साल 7 जुलाई को "वर्ल्ड चॉकलेट डे" के रूप में मनाया जाता है.

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इस दिन लोग अपने प्रियजनों को चॉकलेट गिफ्ट करते हैं, खुद भी चॉकलेट खाते हैं और सोशल मीडिया पर #WorldChocolateDay के साथ मिठास साझा करते हैं.

चॉकलेट खाने के फायदे (Benefits of Eating Chocolate)

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर: डार्क चॉकलेट में फ्लैवोनॉयड्स होते हैं जो शरीर की कोशिकाओं को डैमेज से बचाते हैं.
दिल के लिए फायदेमंद: रिसर्च के अनुसार डार्क चॉकलेट सीमित मात्रा में खाने से ब्लड प्रेशर कम हो सकता है.
मूड बूस्टर: चॉकलेट में मौजूद थियोब्रोमाइन और सेरोटोनिन मूड को बेहतर बनाते हैं.
त्वचा में निखार: डार्क चॉकलेट त्वचा को यूवी किरणों से बचा सकती है.

किन लोगों को नहीं खानी चाहिए चॉकलेट?

हालांकि चॉकलेट स्वादिष्ट होती है, लेकिन कुछ लोगों के लिए यह हानिकारक हो सकती है:

डायबिटीज के मरीज: चॉकलेट में शुगर की मात्रा अधिक होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकती है.
माइग्रेन के रोगी: चॉकलेट में मौजूद कैफीन और टायरामिन जैसे तत्व माइग्रेन को ट्रिगर कर सकते हैं.
एसिडिटी या गैस की समस्या वाले लोग: चॉकलेट पेट में एसिड बढ़ा सकती है जिससे गैस या एसिड रिफ्लक्स हो सकता है.
मोटापा या वजन कंट्रोल करने वाले लोग: हाई कैलोरी और फैट होने के कारण चॉकलेट वजन बढ़ा सकती है.
किडनी स्टोन के मरीज: चॉकलेट में ऑक्सलेट्स होते हैं जो पथरी की समस्या को बढ़ा सकते हैं.
बच्चों में दांत की समस्या: ज्यादा चॉकलेट खाने से बच्चों के दांतों में कैविटी हो सकती है.

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कैसी चॉकलेट खाना है बेहतर?

डार्क चॉकलेट: इसमें शुगर कम और कोको ज्यादा होता है. यह सेहत के लिए बेहतर विकल्प है.
70 प्रतिशत से ज्यादा कोको से भरपूर चॉकलेट चुनें और सीमित मात्रा में ही खाएं.

7 जुलाई को चॉकलेट डे केवल मिठास बांटने का दिन नहीं, बल्कि एक ऐतिहासिक दिन भी है जो हमें चॉकलेट की शुरुआत की याद दिलाता है. हालांकि चॉकलेट स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकती है, लेकिन हर किसी के लिए नहीं. इसलिए अगर आप किसी भी स्वास्थ्य समस्या से जूझ रहे हैं, तो डॉक्टर की सलाह से ही चॉकलेट खाएं और हमेशा संतुलन बनाए रखें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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