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डेंगू से उबरने के बाद भी है कमजोरी, तो इन 4 सुपरफूड्स को करें डाइट में शामिल

Best Food For Dengue Recovering: स्वास्थ्य विशेषज्ञों का मानना है कि डेंगू के बाद रिकवरी सिर्फ आराम से नहीं, बल्कि सही खान-पान के जरिए ही संभव है.

डेंगू से उबरने के बाद भी है कमजोरी, तो इन 4 सुपरफूड्स को करें डाइट में शामिल
Dengue Diet: डेंगू से उबरने के बाद कमजोरी को दूर करने के लिए क्या खाएं.

मॉनसून के मौसम में डेंगू एक बार फिर लोगों की चिंता का कारण बन रहा है. मच्छरों के काटने से फैलने वाली यह बीमारी अक्सर बुखार के रूप में शुरू होती है, लेकिन इसका असर सिर्फ तेज तापमान तक सीमित नहीं रहता. कई बार तो डेंगू से ठीक हो जाने के बाद भी मरीज हफ्तों तक थकान, कमजोरी, जोड़ों में दर्द और भूख न लगने जैसी परेशानियों से जूझते रहते हैं. इसका कारण है बीमारी के दौरान शरीर में तेजी से प्लेटलेट्स का गिरना, पोषक तत्वों की भारी कमी और शरीर में पानी की कमी होना. 

स्वास्थ्य विशेषज्ञों का मानना है कि डेंगू के बाद रिकवरी सिर्फ आराम से नहीं, बल्कि सही खान-पान के जरिए ही संभव है. अगर मरीज अपनी डाइट में कुछ खास पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों को शामिल करे, तो कमजोरी जल्दी दूर हो सकती है और शरीर फिर से अपनी ऊर्जा पा सकता है. ऐसे में ये चार सुपरफूड्स डेंगू से उबरने के बाद की डाइट में जरूर शामिल करने चाहिए.

डेंगू के बाद रिकवरी के लिए खाएं ये 4 फूड्स- (Eat these 4 foods for recovery after dengue)

1. नारियल पानी-

डेंगू के दौरान शरीर में तरल पदार्थों की भारी कमी हो जाती है, जिससे थकावट और चक्कर आने जैसी समस्याएं हो सकती हैं. नारियल पानी ऐसे में एक प्राकृतिक इलाज की तरह काम करता है. अमेरिका की नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के मुताबिक, इसमें पोटैशियम, मैग्नीशियम और सोडियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट्स मौजूद होते हैं, जो शरीर को फिर से ऊर्जा देते हैं और हाइड्रेटेड रखते हैं. यह पेट पर हल्का भी होता है, जिससे पाचन से जुड़ी परेशानियों में राहत मिलती है.

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Photo Credit: Canva

2 पपीता-

डेंगू में गिरते प्लेटलेट काउंट को संभालना सबसे जरूरी होता है. पपीते को लंबे समय से एक प्राकृतिक प्लेटलेट बूस्टर माना जाता है. इसमें मौजूद विटामिन ए, सी, और ई इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं, जबकि पैपेन नाम का एंजाइम पाचन में सहायता करता है. खास बात यह है कि पपीता फल के रूप में भी असरदार है और इसके पत्तों का रस भी कई मामलों में फायदेमंद माना गया है.

3. पत्तेदार साग-

पालक, मेथी, सरसों और चुकंदर के पत्ते जैसे पत्तेदार साग आयरन और विटामिन से भरपूर होते हैं. ये शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को फिर से मजबूत बनाने में मदद करते हैं. एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर ये सब्जियां खून की गुणवत्ता सुधारती हैं और नई कोशिकाओं के निर्माण में भी सहयोग करती हैं.

4. ड्राई फ्रूट्स-

वहीं ड्राई फ्रूट्स भी डेंगू के बाद की कमजोरी को दूर करने के लिए मददगार होते हैं और शरीर को लगातार ऊर्जा देते हैं. बादाम, अखरोट, खजूर और किशमिश जैसे ड्राई फ्रूट्स हेल्दी फैट्स, प्रोटीन और मिनरल्स से भरपूर होते हैं और न सिर्फ शारीरिक बल्कि मानसिक तनाव को भी कम करते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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