Taste Atlas Best Bread: टेस्ट एटलस एक फेमस फूड और ट्रैवल गाइड है, जो दुनियाभर के अलग-अलग डिश, ड्रिंक, मिठाइयों और सामग्रियों की रैंकिंग के लिए जानी जाती है. हाल ही में इसने दुनिया की 50 बेस्ट ब्रेड्स (अक्टूबर 2025) की नई रैंकिंग जारी की है. भारतीय व्यंजन इस सूची में खूब चमके बटर गार्लिक नान को पहला स्थान और अमृतसरी कुलचा को दूसरा स्थान मिला है. कुल 6 भारतीय ब्रैंड्स इस वैश्विक टॉप 50 में शामिल हुई हैं. ये सभी देश के अलग-अलग हिस्सों में रोजमर्रा के खाने का हिस्सा हैं और कई तरह की सब्ज़ियों व करी के साथ परोसी जाती हैं. नीचे जानिए कौन-सी हैं ये भारतीय ब्रेड्स जो दुनिया के स्वाद में छा गईं-
टेस्ट एटलस की टॉप 50 लिस्ट में शामिल 6 भारतीय ब्रेड्स ( 6 Indian breads featured in Taste Atlas' top 50 list)
1. बटर गार्लिक नान (Butter Garlic Naan)

बटर गार्लिक नान एक नरम, तंदूर में बेक की जाने वाली फ्लैटब्रेड है, जिस पर बटर और बारीक कटा हुआ लहसुन लगाया जाता है. इसमें हल्की स्मोकी खुशबू होती है और यह समृद्ध भारतीय करी और तंदूरी व्यंजनों के साथ परफेक्ट लगती है. बटर और गार्लिक का मेल इसे एक खास स्वाद देता है, जो हर किसी को पसंद आता है.
2. अमृतसरी कुलचा (Amritsari Kulcha)

यह भारतीय फ्लैटब्रेड मसालेदार आलू की स्टफिंग से भरी जाती है और तंदूर में पकाई जाती है. बाहर से हल्की कुरकुरी और अंदर से मुलायम होती है. इसे आमतौर पर छोले और अचार के साथ परोसा जाता है. ये पंजाब की स्ट्रीट फूड संस्कृति का अहम हिस्सा है.
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3. परोट्टा (Parotta)

5वें स्थान पर रही परोट्टा दक्षिण भारत की लोकप्रिय परतदार और फ्लैटब्रेड है. मैदा से बनी यह ब्रेड कई बार मोड़कर, फैलाकर और बेलकर परतें बनाई जाती हैं और फिर तवे पर पकाई जाती है. इसे आमतौर पर कुर्मा, सलना, करी, भुना मांस या सब्जियों के साथ परोसा जाता है.
4. नान (Naan)

कुल रूप में नान भी टॉप 10 में शामिल हुई है और इसे 7वां स्थान मिला है. नान पारंपरिक रूप से तंदूर में बेक की जाने वाली ब्रेड है, जो नरम और हल्की चबाने योग्य होती है. यह कई भारतीय करी और ग्रिल्ड व्यंजनों के साथ आमतौर पर खाई जाती है. नान की कई वैरायटी होती हैं, जिनमें अलग-अलग टॉपिंग्स या भराई का इस्तेमाल किया जाता है.
5. पराठा (Paratha)

16वें स्थान पर है पराठा, एक ऐसी भारतीय ब्रेड है जो रोटी से मोटी लेकिन कुलचे से पतली होती है. इसे सादा या आलू, पनीर, सब्जी या मांस की भराई के साथ बनाया जाता है. आमतौर पर गेहूं के आटे से तैयार किया जाता है, लेकिन अन्य आटे का भी प्रयोग किया जा सकता है.
6. आलू नान (Aloo Naan)

Taste Atlas ने आलू नान को 26वां स्थान दिया है. यह नान का एक रूप है जिसमें मसालेदार मैश आलू भरकर तंदूर या तवे पर पकाया जाता है. इसे परोसने से पहले ऊपर से बटर या घी लगाया जाता है. आलू नान को करी, दही, अचार या चटनी के साथ खाया जाता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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