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दाल या नॉनवेज, किसमें होता है सबसे ज्यादा प्रोटीन? Dr. Deepti Khatuja ने बताया क्या खाना चाहिए और क्या नहीं

Pulses vs non Veg Protein: हम सभी जानते हैं कि प्रोटीन हमारे शरीर के लिए जरूरी है, ऐसे में लोग अक्सर कंफ्यूज रहते हैं कि नॉनवेज फूड या दालों में से किसमें प्रोटीन की मात्रा सबसे ज्यादा होती है. आइए जानते हैं इस बारे में.

दाल या नॉनवेज, किसमें होता है सबसे ज्यादा प्रोटीन? Dr. Deepti Khatuja ने बताया क्या खाना चाहिए और क्या नहीं
Pulses vs non Veg Protein: यहां जानिए दाल और नॉनवेज में से प्रोटीन के लिए किसी चुनें.

Plant vs Animal Protein: प्रोटीन एक जरूरी मैक्रोन्यूट्रिएंट है जो शरीर के लिए फंडामेंटल बिल्डिंग ब्लॉक के रूप में काम करता है. यह मांसपेशियों, हड्डियों, त्वचा के लिए जरूरी है. इसी के साथ यह हार्मोन, एंजाइम बनाने और इम्यून सिस्टम को मजबूत और भूख को कंट्रोल करने में मदद करता है. वहीं हम सभी जानते हैं कि नॉनवेज फूड और दालों में अच्छी मात्रा में प्रोटीन होता है, लेकिन अक्सर लोग कंफ्यूज रहते हैं कि दोनों में प्रोटीन का बेहतर सोर्स कौन सा है. आइए जानते हैं इस बारे में क्या कहती हैं, हेड क्लिनिकल न्यूट्रिशन, FMRI गुड़गांव की डॉक्टर दीप्ति खटूजा.

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नॉनवेज और दाल, किसमें ज्यादा है प्रोटीन? (Which Is More Protein Rich In Non Veg Or lentils

डॉक्टर दीप्ति खटूजा ने कहा, ये सच है नॉनवेज और दाल दोनों में प्रोटीन की मात्रा होती है, लेकिन अगर दोनों की तुलना की जाए, तो दाल में प्रोटीन की मात्रा नॉनवेज फूड से कम है.

डॉक्टर ने आगे कहा, अगर आप यह सोचकर दाल को छोड़ देते हैं या कम खाते हैं कि इसमें प्रोटीन की मात्रा कम है, तो यह एक गलत फैसला होगा, उन्होंने यह भी कहा कि भले ही नॉनवेज फूड में प्रोटीन की मात्रा दालों की तुलना में ज्यादा होती है, लेकिन हमें यह याद रखना होगा, कि नॉनवेज फूड खाने से मोटापा बढ़ सकता है और शरीर में कैलोरी की मात्रा में भी बढ़ोतरी होती है. ऐसे में प्रोटीन के लिए दालों को अच्छा सोर्स माना जा सकता है, क्योंकि इससे आपके शरीर के फैट नहीं मिलता है.

दाल खाने के फायदे (Benefits of Eating Pulses)

डॉक्टर ने कहा, दालों में अच्छा खासा प्रोटीन होती है और सबसे अच्छी बात यह है कि इसे खाने से आपके शरीर में फैट नहीं बढ़ेगा. दालों में प्रोटीन के साथ-साथ आपको फाइबर और अलग-अलग विटामिन और मिनरल भी मिलेंगे.
दालें प्लांट बेस्ड प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत हैं. जो लोग नॉनवेज फूड का सेवन नहीं करते हैं, उनके लिए दालें बेहतरीन ऑप्शन हैं. इसके अलावा, दालें कार्बोहाइड्रेट, आयरन, पोटेशियम, फोलेट (Folate) और अन्य पोषक तत्वों का भी अच्छा स्रोत हैं.

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किन दालों को भिगोकर खा सकते हैं?

कई दालें भिगोने के बाद खाई जा सकती हैं, जिनमें छोले, मसूर, राजमा, मूंग और सोयाबीन शामिल हैं. भिगोने से खाना पकाने का समय कम होता है और फाइटिक एसिड और 'Enzyme Inhibitors' को कम करके पाचन शक्ति में सुधार होता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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