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This Article is From Nov 14, 2022

Pindi Chole Recipe: How To Make Punjabi Pindi Chole Recipe At Home

Pindi Chole Recipe: छोले भटूरे का नाम सुनकर ही मुंह में पानी जाता है. पंजाब में तो यह डिश बहुत ज्यादा पॉपुलर है लेकिन सिर्फ पंजाब ही नहीं ये देशभर के लगभग हर घर में बनाई जाती है.

Pindi Chole Recipe: How To Make Punjabi Pindi Chole Recipe At Home
Pindi Chole: घर के छोले में लगाना है पंजाबी तड़का तो ऐसे बनाएं पिंडी छोले.

छोले भटूरे का नाम सुनकर ही मुंह में पानी जाता है. पंजाब में तो यह डिश बहुत ज्यादा पॉपुलर है लेकिन सिर्फ पंजाब ही नहीं ये देशभर के लगभग हर घर में बनाई जाती है. फेस्टिवल हो, पार्टी हो या कुछ स्पेशल खाने का मन हो तो छोले फेवरेट लिस्ट में सबसे ऊपर आता है. सभी अपने अपने स्टाइल से छोले बनाते हैं लेकिन आज हम आपको बताने जा रहे हैं पिंडी छोले की रेसिपी. ख़ास पंजाब में बनाया जाने वाला पिंडी छोले भटूरे के साथ लाजवाब लगता है. इसे काबुली चने से ही बनाया जाता है लेकिन इसे बनाने का तरीका थोड़ा अलग होता है. तो चलिए जानते हैं पिंडी छोले बनाने की रेसिपी.

पिंडी छोले बनाने के इंग्रेडिएंट्स- 

 250 ग्राम चने 

पानी - 3 कप छोले को भिगोने के लिए

लौंग- 3 

दालचीनी की छड़ें - 2 

काली इलायची- 2 

 हरी इलायची- 2

 तेज पत्ता -2 

1 ब्लैक टी बैग 

काला नमक - 1 छोटा चम्मच 

तेल - 2 बड़े चम्मच 

अदरक-लहसुन का पेस्ट 

लाल मिर्च पाउडर

धनिया पाउडर (पिसा हुआ धनिया)

गरम मसाला

 छोले मसाला 

अमचूर पाउडर

 नमक आवश्यकता अनुसार

1 चम्मच नींबू का रस 

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कैसे बनाएं पिंडी छोले- How To Make Pindi Chole Recipe:

  1. सबसे पहले सूखे चने को पानी में कई बार धोकर शुरू करें. फिर चने को 3 कप पानी में रात भर या 8 से 9 घंटे के लिए भिगो दें.
  2. अगले दिन भीगे हुए चने से सारा पानी निकाल दें. भीगे हुए चनों को ताजे पानी से धोकर प्रेशर कुकर में डालें. लौंग, दालचीनी,  काली इलायची, हरी इलायची, तेज पत्ता,  काला नमक और 1 काली चाय की थैली डालें.
  3. एक कढ़ाई/पैन में घी गरम करें. अदरक, हरी मिर्च और जीरा डालें. उन्हें 20-30 सेकंड के लिए भूनें. फिर लहसुन का पेस्ट और प्याज डालें. सभी इंग्रेडिएंट्स को अच्छे से मिलाएं और 5 मिनट तक पकाएं.
  4. टमाटर प्यूरी में डालें. सभी इंग्रेडिएंट्स को अच्छी तरह से मिलाएं और 5 मिनट तक पकने दें. अब इसमें सारे  पाउडर मसाले डालें, जैसे गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और छोले मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और 2 मिनट तक पकाएं.
  5. अब जब एक बार तक ग्रेवी तैयार हो जाए तो उबले हुए अलग रखें छोले को इस ग्रेवी में मिलाएं और 2 से 3 मिनट तक पकाएं. ऐसा करने से छोले और ग्रेवी अच्छी तरह मिक्स हो जाएंगे और आपके छोले में लाजवाब स्वाद आएगा.
  6. छोले को ताज़ी कटी हुई धनिया पत्ती डालकर गार्निश करें. आपके पिंडी छोले तैयार है. इसे भटूरे या बटर नान के साथ परोसें. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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