Perfect Chai Recipe | Chai Kaise Banate Hain : चाय हमारी लाइफ स्टाइल का अहम हिस्सा है. कई लोग अपनी सुबह की शुरुआत एक कप गरमा गर्म चाय के साथ ही करते हैं. मार्केट में चाय कई वैरायटी मिल जाती है जैसे ब्लैक टी, ग्रीन टी, व्हाइट टी, लेकिन दूध वाली चाय जिसे पारंपरिक चाय कहा जाता है उसे पीने वाले लोगों की संख्या ज्यादा है. जिसे दूध, पानी, चाय पत्ती, चीनी, इलायची और अदरक से बनाई जाती है. लेकिन परफेक्ट पारंपरिक चाय बनाने का सही तरीका क्या है? (chai kaise banate hain) चलिए जानते हैं.
परफेक्ट चाय बनाने का तरीका (Method Of Perfect Tea | Chai Kaise Banate hain in
Hindi)
परफेक्ट चाय बनाने के दो तरीके हैं – एक ट्रेडिशनल और दूसरा एडवांस.
पहला ट्रेडिशनल तरीका
स्टेप-1: ट्रेडिशनल जिसे पारंपरिक तरीका भी कहा जाता है, इसके लिए पहले पानी उबालें और फिर उसमें चाय पत्ती डालें. फिर से उबलने दें.
स्टेप-2: इसमें अदरक और इलायची डालें और एक मिनट तक उबालें.
स्टेप-3: अब दूध और चीनी डालें और 3-4 मिनट तक उबालें, ताकि चाय का सही रंग आ जाए.
स्टेप-4: छानकर चाय गरम-गरम सर्व करें.
इस तरीके के फायदे
कहा जाता है कि इस तरीके से चाय पत्तियों से ज्यादा से ज्यादा स्वाद और एनर्जी निकाली जाती है, जिससे चाय कड़क और गाढ़ी बनती है. यह खास तौर पर उन लोगों को पसंद आती है जो अपनी चाय को बहुत स्ट्रॉन्ग और टेस्टी पीना पसंद करते हैं.
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दूसरा तरीका – एडवांस्ड तरीका
यह तरीका आजकल ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है, क्योंकि इसमें कम समय लगता है.
स्टेप-1: दूध और पानी को बराबर मात्रा में मिलाकर उबालें.
स्टेप- 2: फिर चाय पत्ती, अदरक और इलायची डालें और फिर से उबालें.
स्टेप-3: जब यह उबाल जाए, तो इसमें चीनी डालें, अच्छे से मिला लें और गैस बंद कर दें.
स्टेप-4: छानकर चाय गरम-गरम सर्व करें.
इस तरीके के फायदे
इस चाय का स्वाद सॉफ्ट और क्रीमी होता है क्योंकि दूध चाय का पूरा एसेंस एब्जॉर्व कर लेता है. इसके अलावा, यह रंग में थोड़ा लाइट और पारंपरिक तरीके से कम समय में तैयार होती है.
कौन सा तरीका बेहतर है? | Chai Kaise Banate Hain
यह पूरी तरह से आपकी पसंद पर निर्भर करता है. यदि आप अपनी चाय को स्ट्रॉन्ग, गाढ़ी और महकदार बनाना पसंद करते हैं, तो पारंपरिक तरीका आपके लिए सबसे अच्छा रहेगा और अगर आप लाइट और क्रीमी चाय पसंद करते हैं, तो एडवांस्ड तरीका सही होगा.
चाय पीने के फायदे | Chai Pine Ke Fayde
- एनर्जी बढ़ाती है: चाय में कैफीन होता है, जो फोकस और अटेंशन को बढ़ाता है. यह सुबह या दोपहर के समय में इंस्टेंट एनर्जी का सोर्स बनती है.
- एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर: चाय में पॉलीफेनोल्स और कैटेचिन्स होते हैं, जो फ्री रेडिकल्स से लड़ने, सेल्स को नुकसान से बचाने और दिल की बीमारियों और कैंसर जैसे पुराने रोगों के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं.
- पाचन को सहारा देता है- अदरक और इलायची जैसे मसाले पाचन में मदद करते हैं और गैस व सूजन को कम करते हैं. अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं, जो पेट की गैस को शांत करते हैं.
- इम्यूनिटी को मजबूत बनाती है- इसमें लौंग, दालचीनी और अदरक होते हैं, जिनमें एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं और सर्दी-खांसी और इंफेक्शन से बचाते हैं.
- हड्डियों की सेहत को बेहतर बनाती है- दूध में कैल्शियम और विटामिन D होता है, जो हड्डियों की मजबूती को बढ़ाता है और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों से बचाता है.
- सूजन कम करती है- हल्दी और अदरक जैसे मसाले चाय में डालने से सूजन और जोड़ों के दर्द को कम करने में मदद मिल सकती है.
- दिल के लिए अच्छी है- यह बेड कोलेस्ट्रॉल (LDL) कम करने और ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाने में मदद करता है, जिससे दिल के रोगों का रिस्क कम हो सकता है.
एक मिनट कविता: कड़क चाय– अनिता शर्मा | Kadak Chai- Anita Sharma| एक औरत का अनुभव कविता के प्याले में
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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