Monsoon Superfoods: मानसून के सीजन में संक्रमण और बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. सेहत के लिए फायदेमंद सब्जियां और फल भी इस सीजन में कम ही मिलते हैं, जो शरीर को जरूरी मिनरल्स और फोलिक एसिड और विटामिन्स दें. बारिश के दिनों में खुद को स्वस्थ रखने के लिए हमें कुछ सुपरफूड्स (Superfoods) के सेवन की जरूरत है जो शरीर को अंदर से मजबूत बनाने और ऊर्जा देने में कारगर हों. मशहूर सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट ऋजुता दिवेकर (Rijuta Diwekar) ऐसे ही कुछ मानसून सुपरफूड्स के बारे में बता रही है, उन्होंने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर इससे जुड़ी जानकारी शेयर की है. आइए इनके बारे में जानते हैं.
मानसून सुपरफूड्स की लिस्ट | List Of Monsoon Superfoods
1) सत्तू
सत्तू हमारी बॉडी को कैल्शियम जैसे खनिज, फोलिक एसिड जैसे विटामिन और लाइसिन जैसे आवश्यक अमीनो एसिड देता है.
ये मासिक धर्म में ऐंठन और थक्कों को कम करता है.
आंखों के डार्क सर्कल्स को भी कम करता है.
रंजकता और बालों के झड़ने को कम करता है.
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देसी खजूर:
- हीमोग्लोबिन के स्तर में सुधार करता है.
- नींद विकारों के इलाज में प्रयोग किया जाता है.
- अधिकांश संक्रमणों और एलर्जी से लड़ता है.
- कब्ज, सूजन और चिड़चिड़ापन दूर रखता है.
- इसमें मिलने वाले कैल्शियम और मैग्नीशियम जो आपको एक टोंड लुक देते हैं, फ्लैब को कम करने में मदद करते हैं और सुनिश्चित करते हैं कि आप मध्यरात्रि क्रैप्स से दूर रहें.
- इसमें मिलने वाला विटामिन स्किन की क्षति को रोकता है और घुंघराले बालों की मरम्मत करता है.
- सुबह उठते ही खजूर खाएं, हीमोग्लोबिन कम है तो लंच के बाद इसे खाना फायदेमंद होता है.
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मक्का/बुट्टा/ देसी मकई
- बालों को मजबूत और सफेद होने से रोकने के लिए विटामिन बी और फोलिक एसिड की आवश्यकता होती है, वो इससे मिलते हैं.
- फाइबर आपको कब्ज से छुटकारा दिलाता है.
- शुगर लेवल को शांत और नियंत्रित करने का काम करता है.
आलू:
- यह बड़ी हरी पत्तेदार सब्जी बारिश के दौरान उगने वाली कई जंगली और बिना खेती वाली सब्जियों में से एक है.
- ये सूक्ष्म पोषक तत्वों का खजाना हैं, विशेष रूप से कम ज्ञात जैसे हयालूरोनिक एसिड (एचए).
- यह आपके कोलेजन और संयोजी ऊतक को बहुत जरूरी बढ़ावा देता है और उम्र बढ़ने के सभी लक्षणों को रोकता है. चमकदार त्वचा और चमकीले बालों के लिए भी फायदेमंद.
- HA दृष्टि संबंधी समस्याओं में भी मदद करता है, जोड़ों की सुरक्षा करता है और रुमेटीइड गठिया में विशेष रूप से उपयोगी है.
रागी/नचनी:
- नाश्ते में इसे दलिया के रूप में दूध के साथ पकाएं. बच्चों के लिए ये बहुत ही अच्छा पेय है, जो ताकत बढ़ाता और लंबाई बढ़ाने में भी कारगर है.
- आप इसे स्टीम्ड बॉल्स (मैला) में रोल कर सकते हैं और इसे मूंगफली की चटनी के साथ खा सकते हैं.
- गुड़ और नारियल से लड्डू बना सकते हैं.
- - इसे चटनी के साथ रागी डोसा के तौर पर खा सकते हैं.
- - या बस इसे रोटी की तरह बनाकर सब्जी के साथ खा सकते हैं.
- छोटे बच्चे खास कर जो पांच साल से नीचे हैं, उनके लिए मौसम का बदलाव अधिक जोखिम भरा होता है. उनके लिए रागी बेहतरीन फूड है.
कटहल के बीज:
- कमजोर प्रतिरक्षा से लेकर कमजोर हड्डियों और बांझपन को दूर करने में ये मदद करता है.
- इन्हें सब्जी या करी के रूप में पकाया जा सकता है और गर्मागर्म चावल के साथ खाया जा सकता है. इन्हें उबालकर या थोड़े से नमक और काली मिर्च के साथ भुना भी जा सकता है और एक स्वादिष्ट स्नैक्स बन जाता है.
- इसमें पॉलीफेनोल्स होते हैं, जो आपको बेदाग त्वचा देते है.
- जिंक और अन्य सूक्ष्म खनिज जो प्रजनन क्षमता और हार्मोनल स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.
- फाइबर, राइबोफ्लेविन और समृद्ध विट बी प्रोफाइल जो उच्च बीपी को नियंत्रित करता है, रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार करता है और आंत की सूजन को कम करता है.
दालें / फलियां / दाल / उसल:
दालें अमीनो एसिड (प्रोटीन के निर्माण खंड), विटामिन, खनिज और फाइबर में बेहद समृद्ध होती है. इसके संपूर्ण पोषण के लिए इन्हें बनाने से पहले भिगो कर रखें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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