साल के पहले त्योहारों में से एक, मकर संक्रांति सूर्य के मकर राशि में संक्रमण का प्रतीक है. यह त्योहार जरूरी है क्योंकि यह देश में फसल के मौसम की शुरुआत का प्रतीक है. इस साल मकर संक्रांति 15 जनवरी को है. पूरे देश में मकर संक्रांति पतंग उड़ाकर, पानी में डुबकी लगाकर और खिचड़ी बनाकर मनाई जाती है. इस खास मौके पर तिल के लड्डू, गजक, पायेश, पूरन पोली, पिन्नी और खिचड़ी जैसे व्यंजन बनाए जाते हैं. हालाँकि, ओडिशा का मकर चौला भी इस त्योहार का मुख्य आकर्षण है.
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मकर संक्रांति में भोजन का क्या महत्व है?
चूँकि यह फसलों का त्योहार है, खाना मकर संक्रांति का मुख्य आकर्षण है. इस दौरान, खाना तैयार करने के लिए ताजे कटे हुए अनाज का इस्तेमाल किया जाता है. इस दिन पीले रंग का बहुत महत्व होता है, यही वजह है कि लोग अक्सर घरों में खिचड़ी बनाते हैं. आयुर्वेद के अनुसार, खिचड़ी खाने से शरीर को वसंत ऋतु में होने वाले मौसमी बदलाव के लिए तैयार होने का संकेत मिलता है. खिचड़ी हल्की और पचने में भी आसान होती है.
मकर संक्रांति पर मकर चौला कैसे बनाएं: घर पर मकर चौला बनाने की विधि
मकर चौला साधारण सामग्री से बनाया जाता है, जिसमें कच्चा चावल मुख्य है. यह डिश हलवे जैसी होती है और इसे भगवान को भोग देने के लिए किया जाता है. यह हलवा फल से लेकर पौष्टिक तक कई स्वादों का मिश्रण होता है, और इसे बनाना भी बहुत आसान होता है. इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें मसाले मिलाएं और ऊपर से कटे हुए फल डालें.
सबसे पहले चावल को नारियल और दूध के साथ पीसकर एक बाउल में निकाल लें. अब इसमें केला,सेब,अनार,अंगूर बाउल में डालें. अब इसमें शक्कर, कालीमिर्च, इलायची पाउडर, छैना,अदरक,गन्ना सभी सामग्री बाउल में डालें और अच्छी तरह मिक्स करें. अब इसमें काजू,बादाम,किशमिश,पिस्ता,खजूर अच्छी तरह मिक्स करें. आपकी डिश बनकर तैयार है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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