विज्ञापन

सर्दियों में ट्राई करें ये हेल्दी और टेस्टी हाई-प्रोटीन सूप रेसिपी, कुछ ही दिनों में काम होगा कई किलो वजन, पिघल जाएगी जिद्दी चर्बी

7 High Protein Soups : खराब लाइफ स्टाइल के चलते आजकल महिलाओं में मोटापे और जिद्दी फैट की समस्या आम हो गई है. इसे कम करने के लिए आप 7 हेल्दी और टेस्टी हाई-प्रोटीन सूप रेसिपी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.

सर्दियों में ट्राई करें ये हेल्दी और टेस्टी हाई-प्रोटीन सूप रेसिपी, कुछ ही दिनों में काम होगा कई किलो वजन, पिघल जाएगी जिद्दी चर्बी
ट्राई करें 7 हेल्दी और टेस्टी हाई-प्रोटीन सूप रेसिपी

7 High Protein Soups : बढ़ते मोटापे और जिद्दी चर्बी को कम करने के लिए हाई प्रोटीन युक्त भोजन का सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है. ऐसा इसलिए क्योंकि प्रोटीन में कैलोरीज कम होती हैं और इसके सेवन से आपको बार-बार भूख का एहसास नहीं होता. कुछ सूप ऐसे होते हैं जिनमें प्रोटीन और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो वजन घटाने में काफी मदद कर सकता है. अगर आप भी अपना वजन कम करने का प्लान बना रहे हैं तो इसके लिए कुछ बहुत टेस्टी और हेल्दी प्रोटीन युक्त सूप आपकी मदद कर सकते हैं. कौनसे हैं वे सूप आइए जानते हैं रेसिपी सहित.

7 हाई प्रोटीन युक्त सूप (7 High Protein Soups)

वजन घटाने के लिए हाई प्रोटीन वाले सूप पीने के क्या फायदे हैं?

प्रोटीन से भरपूर सूप न केवल आरामदायक होते हैं बल्कि वे वजन घटाने में भी सहायक होते हैं. ये सूप फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं और इनमें कैलोरीज कम होती है. प्रोटीन भूख हार्मोन को कंट्रोल करने में मदद करता है, जिससे बार-बार स्नैकिंग और अधिक खाने की आदल कम हो जाती है. इसके अलाव एक रिसर्च में पाया गया है कि हाई प्रोटीन का सेवन मसल्स मास रिटेंशन और मेटाबोलिस्म में काफी सपोर्ट करता है, जिससे हेल्दी वेट बनाए रखना आसान हो जाता है. 

7 हाई प्रोटीन सूप की रेसिपी


1. दाल का सूप

इंटरनेशनल जर्नल ऑफ मॉलिक्यूलर साइंसेज में छपी रिसर्च के अनुसार, सबसे अच्छे हाई प्रोटीन सूपों में से दाल का सूप है, जिसमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा सबसे अधिक होती है, जो वजन घटाने के लिए महत्वपूर्ण हैं. फाइबर आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराने में मदद करता है, जिससे अधिक खाने की संभावना कम हो जाती है, जबकि प्रोटीन मसल्स के निर्माण और मेटाबोलिस्म का सपोर्ट करता है. जानें दाल का सूप बनाने की रेसिपी

सामग्री: 1 कप दाल (धोई हुई), 1 गाजर (कटी हुई), 1 प्याज (कटा हुआ), 2 लहसुन की कलियां (क्रश किया हुआ), 4 कप सब्जी का शोरबा, 1 चम्मच जीरा, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

कैसे करें दाल का सूप तैयार

  • एक बड़े बर्तन में प्याज और लहसुन को नरम होने तक भूनें.
  • गाजर, जीरा और दाल डालें, अब इन्हें 2 मिनट तक हिलाएं.
  • अब इसमें पानी और सब्जी शोरबा में डालें और फिर इसे उबाल लें.
  • फ्लेम लो में दाल को अच्छी तरह मिक्स होने तक 30-40 मिनट तक पकाएं.
  • दाल का सूप सर्व करने से पहले नमक और काली मिर्च डालें.

2. चने और मशरूम का सूप

अमेरिकी एग्रीकल्चर डिपार्टमेंट बताता है कि केवल 100 ग्राम चने में लगभग 21 ग्राम प्रोटीन और 12 ग्राम फाइबर होता है. ये जरूरी पोषक तत्व भूख को कम कर सकते हैं और ब्लड शुगर लेवल को बैलेंस कर सकते हैं. जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है. दूसरी तरफ, मशरूम में कैलोरी कम होती है लेकिन एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. चने और मशरूम का सूप कैसे बनाएं?

सामग्री: 1 कैन छोले (सूखे और धुले हुए), 1 कप मशरूम (कटे हुए), 1 प्याज (कटा हुआ), 2 लहसुन की कलियां (क्रश किया हुआ), 4 कप सब्जी का शोरबा, 1 चम्मच अजवायन, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

कैसे तैयार करें चने और मशरूम का सूप

  • एक बर्तन में प्याज और लहसुन को खुशबू आने तक भून लें.
  • अब इसमें मशरूम डालें और नरम होने तक पकाएं.
  • चना, अजवायन और शोरबा मिलाएं.
  • अब इस सबको उबाल लें, फिर 15-20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
  • नमक और काली मिर्च डालें और गरमागरम सर्व करें.

3. मटर का सूप

अमेरिकी एग्रीकल्चर डिपार्टमेंट का कहना है कि मटर के दाने प्रोटीन और फाइबर से भी भरपूर होते हैं, जिससे आपको भूख लगने का एहसास नहीं होता और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसमें फैट कम होता है और ये फोलेट और आयरन जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है. जो हमारी कम्प्लीट हेल्थ के लिए अच्छा माना जाता है. 

सामग्री: 1 कप मटर के दाने (धोये हुए), 1 गाजर (टुकड़ों में कटी), 1 अजवाइन का डंठल (टुकड़ों में कटा हुआ), 1 प्याज (कटा हुआ), 4 कप सब्जी शोरबा, 1 चम्मच थाइम, नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए.

इस तरह तैयार करें मटर का सूप

  • एक बड़े बर्तन में प्याज, गाजर और अजवाइन के डंठल को नरम होने तक भूनें.
  • अब कटे हुए मटर, अजवायन और शोरबा डालें.
  • उबाल लें, फिर धीमी आंच पर 30-40 मिनट तक पकाएं.
  • अब इसमें नमक और काली मिर्च डालकर सर्व करें.

4. फूलगोभी और चने का सूप

अमेरिकी एग्रीकल्चर डिपार्टमेंट के अनुसार, हाई प्रोटीन सूप में कैलोरी कम लेकिन हाई फाइबर, कई जरूरी विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं. ये न केवल वजन घटाने में मदद करता है बल्कि पाचन में भी सहायता करता है. प्रोटीन से भरपूर चने के साथ मिलाने पर ये सूप वजन घटाने के लिए एक अच्छा ऑप्शन बन जाता है. 

सामग्री: 1 फूलगोभी (कटी हुई), 1 कैन छोले (सूखे और धुले हुए), 1 प्याज (कटा हुआ), 2 लहसुन की कलियां (क्रश किया हुआ), 4 कप सब्जी का शोरबा, 1 चम्मच जीरा, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

ऐसे तैयार करें फूलगोभी और चने का सूप

  • एक बड़े बर्तन में प्याज और लहसुन को नरम होने तक भूनें.
  • अब इसमें फूलगोभी, छोले, जीरा और शोरबा डालें.
  • एक उबाल आने दें, फिर आंच धीमी कर दें और 20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
  • सूप को चिकना होने तक मिलाएं, फिर नमक और काली मिर्च डालें और गर्मागर्म सर्व करें.

5. बटरनट स्क्वैश और दाल का सूप

बटरनट स्क्वैश फाइबर से भरपूर होता है इसमें कैलोरी कम होती है. जिसमें मेल्टिंग और अनमेल्टिंग फाइबर शामिल हैं. ओबेसिटी रिव्यूज़ में प्रकाशित एक रिसर्च से पता चलता है कि मेल्टिंग फाइबर हानि से जुड़ा होता है और भूख को कम करता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है. 

सामग्री: 1 छोटा बटरनट स्क्वैश (छिला और कटा हुआ), 1 कप दाल (धोया हुआ), 1 प्याज (कटा हुआ), 2 लहसुन की कलियां (क्रश किया हुआ), 4 कप सब्जी शोरबा, 1 चम्मच हल्दी, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार.

ऐसे तैयार करें बटरनट स्क्वैश और दाल का सूप

  • एक बर्तन में प्याज और लहसुन को नरम होने तक भूनें.
  • इसके बाद क्यूब्ड स्क्वैश, दाल, हल्दी और शोरबा डालें.
  • अब उबाल लें, फिर स्क्वैश और दाल के नरम होने तक 25-30 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
  • नमक और काली मिर्च डालें और इस सूप का आनंद लें.

6. ब्रोकोली और काजू का सूप

ब्रोकोली में कैलोरी कम होती है लेकिन फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट अधिक होते हैं. न्यूट्रिएंट्स में प्रकाशित एक रिसर्च में पाया गया कि फाइबर कंटेंट पेट की हेल्थ में सुधार करता है और वजन घटाने में मदद करता है. इसके अलावा, काजू हेल्दी फैट और प्रोटीन प्रदान करते हैं, जिससे सूप क्रीमी हो जाता है.

सामग्री: 2 कप ब्रोकोली फूल, 1/2 कप काजू (30 मिनट तक पानी में भिगोए हुए), 1 प्याज (कटा हुआ), 2 लहसुन की कलियां (क्रश किया हुआ), 4 कप सब्जी शोरबा, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

ऐसे तैयार करें ब्रोकोली और काजू का सूप

  • क बर्तन में प्याज और लहसुन को खुशबू आने तक भून लें.
  • अब इसमें ब्रोकोली, काजू (सूखे हुए) और सब्जी का शोरबा डालें.
  • इसमें उबाल आने दें, फिर 15-20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
  • सूप को क्रीमी होने तक ब्लेंड करें अब नमक और काली मिर्च डाल कर सर्व करें.

7. लाल मसूर और गाजर का सूप

इस दाल में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है और इसे जल्दी पकाया जा सकता है, जिससे यह पेट भरने वाले और पौष्टिक सूप के लिए एकदम सही है. इसके अलावा, न्यूट्रिशन एंड मेटाबोलिक इनसाइट्स में प्रकाशित एक रिसर्च के अनुसार, गाजर, जिसमें कैलोरी कम होती है और पेट भरे रहने वाली फीलिंग्स को बढ़ावा देती है, जिससे वजन घटाने में मदद मिल सकती है.

सामग्री: 1 कप लाल मसूर की दाल (धोई हुई), 2 गाजर (कटी हुई), 1 प्याज (कटी हुई), 2 लहसुन की कलियां (क्रश किया हुआ), 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच हल्दी, 4 कप सब्जी शोरबा
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस, नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

ऐसे तैयार करें लाल मसूर और गाजर का सूप

  1. एक बर्तन में प्याज, लहसुन और मसालों को 2-3 मिनिट तक भून लीजिए.
  2. अब गाजर, दाल और शोरबा डालें, फिर उबाल लें.
  3. इसके बाद दाल के नरम होने तक 20-25 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
  4. अब इसमें नींबू का रस मिलाएं, नमक और काली मिर्च डालें और सर्व करें.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com