ठंडाई बनाने की आसान रेसिपी.
Thandai Recipe: होली (Holi 2023) पर रंग-गुलाल के साथ ठंडाई पीने का चलन भी परंपरा से जुड़ा है. ठंडाई एक ऐसा ड्रिंक है, जिसका जिक्र होली के साथ होना लाजमी है. यूं तो ठंडाई मार्केट में आसानी से उपलब्ध है, लेकिन आप चाहे तो घर पर ही मार्केट जैसी ठंडाई आसानी से तैयार कर सकते हैं. बादाम, काजू, पिस्ता जैसे ड्राई फ्रूट्स को डालकर इस ड्रिंक को तैयार किया जाता है. आइए इसकी रेसिपी जान लेते हैं.
ठंडाई बनाने के लिए सामग्री
- 1 कप लो फैट दूध
- 1/4 कप बादाम
- 1/4 कप काजू
- 1/4 कप पिस्ता
- 1/4 कप कद्दू के बीज
- 1/4 कप सूरजमुखी के बीज
- 2 बड़े चम्मच सौंफ
- 2 बड़े चम्मच खसखस
- 2 बड़े चम्मच इलायची पाउडर
- 2 बड़े चम्मच गुलाब जल
- 1-2 चम्मच शहद
ठंडाई बनाने का तरीका
- सबसे पहले बादाम, काजू, पिस्ता, कद्दू के बीज और सूरजमुखी के बीज को कम से कम 3-4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. इससे मेवे नरम हो जाएंगे और उन्हें मिलाना आसान हो जाएगा.
- पानी निथारें और भीगे हुए मेवे और बीजों को एक ब्लेंडर में डालें. 1/2 कप पानी डालें और तब तक मिलाएं जब तक आपको एक चिकना पेस्ट न मिल जाए.
- एक बड़े कटोरे में, अखरोट और बीज का पेस्ट, सौंफ के बीज, खसखस, इलायची पाउडर, गुलाब जल और शहद के साथ डालें. अच्छी तरह से मिलाएं. आप अपनी ठंडाई में किसी भी अन्य प्रकार के स्वस्थ बीजों को शामिल कर सकते हैं.
- धीरे-धीरे दूध डालें और अच्छी तरह से मिलाने तक फेंटें. अगर मिश्रण ज्यादा गाढ़ा है, तो इसे पतला करने के लिए आप इसमें थोड़ा और दूध या पानी मिला सकते हैं. एक सही कंसिस्टेंसी प्राप्त करने के लिए एक हैंड ब्लेंडर का उपयोग करें या दो गिलास का उपयोग करके जॉगल करें.
- अब कम से कम 30 मिनट के लिए ठंडाई को रेफ्रिजरेटर में ठंडा करें.
- ठंडाई ठंडा ही सर्व करें. कुछ कटे हुए मेवे और इलायची पाउडर छिड़क कर इसे सर्व करें. आप कुछ गुलाब की पंखुड़ियों से भी गार्निश कर सकते हैं.
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हेल्थ टिप्स
- ठंडाई को और भी सेहतमंद बनाने के लिए आप डेयरी मिल्क की जगह बादाम का दूध या नारियल का दूध इस्तेमाल कर सकते हैं.
- शहद ठंडाई के लिए एक बेहतरीन प्राकृतिक स्वीटनर है, आप चीनी की मात्रा को कम करने के लिए गुड़ या स्टीविया का भी उपयोग कर सकते हैं.
- आप अपने ठंडाई को अलग स्वाद देने के लिए दालचीनी, जायफल या यहां तक कि केसर भी डाल सकते हैं.
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