
सर्दियों के मौसम में पुलाव खाने का अलग ही मजा होता है जिसे विभिन्न सब्जियों के कॉम्बिनेशन के साथ बनाया जा सकता है. भारत में पुलाव के बहुत से वर्जन देखने को मिलते हैं, लेकिन सर्दी के मौसम में मटर पुलाव काफी लोकप्रिय है. इस मौसम में मिलने वाली अन्य सब्जी गाजर, पालक और मेथी का इस्तेमाल भी पुलाव बनाने के लिए किया जाता है. ऐसी ही मौसमी सब्जी है गोभी जिसे इस मौसम में खूब चाव से खाया जाता है. गोभी आलू की सब्जी का मजा तो आपने कई बार लिया होगा, मगर गोभी पुलाव का स्वाद आपने चखा है, अगर नहीं तो आपको बता दें कि गोभी पुलाव सर्दी के हिसाब से एकदम परफेक्ट रेसिपी है, जिसे कुछ साबुत मसालों के साथ तैयार किया जाता है. इसे आप प्रेशर कुकर या फिर पैन में भी बना सकते हैं. इसे बनाना काफी आसान है, वैसे भी पुलाव की गिनती कम्फर्ट फूड में होती है. लंच के अलावा आप इस गरमागरम बनाकर डिनर में भी खा सकते हैं और चाहे तो बच्चों के टिफिन में भी इसे बनाकर पैक कर सकते हैं. बात जब सर्दियों की है तो बता दें बथुए के रायते के साथ गोभी पुलाव खाने में एक अलग ही स्वाद आता है. तो चलिए यहां देखते है इसकी रेसिपीः

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घर पर कैसे बनाएं गोभी पुलावः
सामग्रीः
एक फूलगोभी टुकड़ों में कटी हुई
एक प्याज स्लाइस
एक टमाटर कटा हुआ
1 कटोरी बासमती चावल भीगे हुए
2 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
2 साबुत लाल मिर्च
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच कालीमिर्च
दालचीनी
2 बड़ी इलाइची
एक बड़ा चम्मच तेल
नमक स्वादानुसार
पानी जरूरत के मुताबिक
पहला तरीका
सबसे पहले चावल को धोकर एक तरफ पानी मं भिगोकर रख दें.
प्रेशर कुकर में एक बड़ा चम्मच तेल डालकर गर्म करें, इसमें जीरा, कालीमिर्च, बड़ी इलाइची, साबुत लाल मिर्च और दालचीनी डालें. फिर प्याज डालकर हल्का सा फ्राई करें. प्याज के साथ ही गोभी के टुकड़े डालकर फ्राई करें.
इसमें अब टमाटर डालकर भूनें, इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी और गरम मसाला डालकर अच्छी तरह भूनें.
अब इसमें भीगे हुए चावल डालें और जरूरत के हिसाब से पानी डालकर अच्छी मिला लें.
आप चाहे तो इसमें एक चम्मच देसी भी डाल सकते हैं जिससे पुलाव का स्वाद और भी बढ़ जाएबा.
प्रेशर कुकर का ढक्कन लगाएं और दो सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें.
थोड़ी देर बाद ढक्कन खोले और गोभी पुलाव को बथुए के रायते के साथ सर्व करें.
दूसरा तरीका
पैन में गोभी पुलाव बनाते वक्त बस आपको उबले हुए चावलों का इस्तेमाल करना है. दूसरा गोभी के टुकड़ों में मसाले डालकर इन्हें भी पैन फ्राई कर लें.
इसके बाद पैन में तेल गर्म करके सभी साबुत मसाले डालकर उन्हें फ्राई करना है. टमाटर डालकर फ्राई करें और इसमें अन्य मसाले डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
ऐसा करने के बाद उबले हुए चावल इसमें डालें और उन्हें अच्छी तरह मिलाएं ताकि मसाले में चावल अच्छी तरह मिक्स हो जाएं.
इसके बाद इनमें फ्राई गोभी डालकर मिलाएं और आपका पुलाव तैयार.
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