विज्ञापन
This Article is From Oct 03, 2022

Honey Facts: क्या वाकई शहद को गर्म करने से वह विष बन जाता है, जानें क्यों दी जाती है गर्म शहद खाने से परहेज की सलाह

Right Way To Eat Honey: सामान्य तौर पर मीठे पदार्थ कफ दोष को बढ़ाते हैं, लेकिन शहद एक अपवाद है जो ऐसा नहीं करता है. साथ ही घी को गर्म न करने की भी सलाह दी जाती है. यहां जानें शहद से जुड़े हर एक फैक्ट के बारे में.

Honey Facts: क्या वाकई शहद को गर्म करने से वह विष बन जाता है, जानें क्यों दी जाती है गर्म शहद खाने से परहेज की सलाह
Honey Facts: माना जाता है कि गर्म होने पर शहद को विष या जहर माना जाता है.

Honey Facts: अच्छे स्वास्थ्य के लिए अमृत के रूप में जाना जाने वाला शहद कई स्वास्थ्य लाभों से भरा हुआ है.इसे न सिर्फ खाया जाता है बल्कि स्किन पर लगाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है. हालांकि इसको खाने को लेकर कई मत हैं. कहा जाता है कि शहद को गर्म करके या घी के साथ नहीं खाना चाहिए. इसके साथ ही ऐसा भी माना जाता है कि मीठी चीजें कफ बढ़ाती हैं, लेकिन शहद के साथ ऐसा नहीं है ये कफ बढ़ाता नहीं बल्कि उससे छुटकारा दिलाने में मदद कर सकता है. यहां ऐसे ही कुछ फैक्ट्स के बारे में बताया गया है जो आपको पता नहीं होंगे.

शहद को गर्म करके क्यों नहीं खाना चाहिए? | Why Should Honey Not Be Heated And Eaten?

माना जाता है कि शहद को गर्म करने से पाचन प्रक्रिया को सहारा देने वाले एंजाइम नष्ट हो जाते हैं, इसलिए सेवन करने पर शरीर में अमा (विषाक्त पदार्थ) पैदा होता है. माना जाता है कि गर्म होने पर शहद को विष या जहर माना जाता है. गर्म होने पर शहद की संरचना भी बदल जाती है और यह एक चिपचिपे पदार्थ में बदल जाता है, जिसे पचाना मुश्किल होता है. इसलिए कहा जाता है कि शहद को कभी भी गर्म नहीं करना चाहिए. इसकी नेचुरल फॉर्म ही इसे उपयोग करने के लिए फायदेमंद है.

White Hair और नींद न आने की समस्या में फायदा दिला सकती है लौंकी, जानें Bottle Guard के शानदार फायदे

मीठी चीजें कफ बढ़ाती हैं, लेकिन शहद नहीं?

शहद में उत्प्रेरक एजेंट होते है जो जड़ी-बूटियों के गुणों को बढ़ाने में मदद करता है और उनके अवशोषण में सुधार करता है. आमतौर पर मीठे पदार्थ कफ दोष को बढ़ाते हैं, लेकिन शहद एक अपवाद है. यह मीठा होता है, लेकिन कसैला और सूखा भी होता है. इसलिए कफ को संतुलित करता है और श्वसन रोगों में भी सहायक होता है. अन्य मीठे पदार्थों की तुलना में यह पचने में हल्का होता है.

शहद के शानदार स्वास्थ्य लाभ | Amazing Health Benefits Of Honey

  • गहरे घावों को जल्दी भरने में मदद करता है.
  • शहद स्किन और आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद होता है.
  • यह मूत्र मार्ग के विकारों में बहुत उपयोगी माना जाता है.
  • यह एक प्राकृतिक विषहरण है.
  • यह हृदय के लिए अच्छा है और त्वचा में सुधार करता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com