विज्ञापन

होली पर रंगों के साथ लगाएं स्वाद का जबरदस्त तड़का, ट्राई करें सॉफ्ट और टेस्टी दही वड़ा, इस सरल विधि से खुद ही बनाएं

Dahi Vada Recipe : दही वड़ा भारतीय व्यंजनों में एक बेहद पॉपुलर और स्वादिष्ट डिश है, जिसे हर उम्र के लोग पसंद करते हैं. खासकर त्योहारों पर इसका महत्व और भी बढ़ जाता है. इसकी बनावट, मसालों का स्वाद और दही की ताजगी इसे हर खाने के शौकीन के दिल में जगह दिलाती है. 

होली पर रंगों के साथ लगाएं स्वाद का जबरदस्त तड़का, ट्राई करें सॉफ्ट और टेस्टी दही वड़ा, इस सरल विधि से खुद ही बनाएं
दही वड़े की आसान रेसिपी.

Dahi Vada Recipe : भारत में स्ट्रीट फूड की खास पहचान है. इनमें से एक बेहद पॉपुलर और स्वादिष्ट डिश है दही वड़ा, जिसे लोग खासकर नॉर्थ इंडिया में पसंद करते हैं. इसे अलग-अलग त्योहारों और खास अवसरों पर भी तैयार किया जाता है. दही वड़ा का स्वाद तीखे और ताजे मसालों, दही और मीठी-खट्टी चटनी के कॉम्बिनेशन से खास होता है. हर एक बाइट में एक लाजवाब बाइट का स्वाद मिलता है, जो खाने वाले के दिल को सुकून और स्वाद दोनों देता है. इसे घर पर बनाना बेहद आसान है और यह बहुत ही स्वादिष्ट भी होता है. तो अगली बार जब आप किसी खास मौके पर कुछ ताजगी और स्वाद चाहते हों, तो दही वड़ा बनाना न भूलें.

दही वड़ा रेसिपी (Dahi Vada Recipe)

Malpua Recipe: होली पर बनाने हैं परफेक्ट मालपुआ तो नोट कर लें ये टिप्स, बनेंगे बिल्कुल परफेक्ट

दही वड़ा की वैरायटी

दही वड़ा आमतौर पर उड़द दाल से बनाया जाता है, लेकिन इसमें कुछ वैरायटी भी देखने को मिलती हैं. कभी-कभी दही वड़ा में मूंग दाल या चना दाल का भी इस्तेमाल किया जाता है. दही वड़ा के ऊपर छिड़के गए मसाले, चटनी और गार्निश इसके स्वाद को दोगुना कर देते हैं. इसे न सिर्फ मुख्य भोजन के रूप में, बल्कि स्नैक के तौर पर भी खाया जाता है. इस रेसिपी में हम आपको दही वड़ा बनाने की आसान और स्वादिष्ट विधि बताएंगे, जिसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं.

दही वड़ा बनाने के लिए सामग्री ( Dahi Vada Ingredients)

1. 4 कप उड़द दाल (धुली हुई)
2. 2 ½ चम्मच नमक
3. 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
4. 2 चम्मच चिरौंजी (स्माल काजू)
5. 1 चम्मच किशमिश
6. ½ चम्मच हींग
7. 1 कप पानी (संगति के हिसाब से)
8. 1 कप दही (फेंटा हुआ)
9. 1 चम्मच काला नमक
10. 1 चम्मच जीरा पाउडर
11. 6 चम्मच इमली की चटनी
12. 6 चम्मच पुदीने की चटनी
13. बूंदी (गार्निश के लिए)
14. अनार के दाने (गार्निश के लिए)

दही वड़ा बनाने की विधि ( Dahi Vada Recipe)

गुजिया को कुरकुरा बनाने के सबसे आसान तरीके, बस आपको करने होंगे ये 5 काम

1. उड़द दाल को भिगोना-  

दही वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले 7-8 घंटे तक उड़द दाल को पानी में भिगोकर रखें. यह दाल को नरम और पीसने में आसान बनाता है. 

2. दाल को पीसना-  

भिगोई हुई दाल का पानी निकाल कर उसे मिक्सी में पीस लें. दाल को बिल्कुल चिकना न बनाएं, बल्कि हल्का दरदरा रखें, ताकि वड़ा अच्छे से फ्राई हो सके.

3. मसाले मिलाना-  

अब इस पिसी हुई दाल में नमक, लाल मिर्च पाउडर, चिरौंजी, किशमिश और हींग डालें. इन सबको अच्छे से मिला कर दाल के मिश्रण को हल्का सा फेंट लें ताकि इसमें हवा भर जाए और वड़े हल्के और स्पंजी बनें.

4. वड़ा बनाना-  
अब मिश्रण को हाथ से गोल और थोड़े बड़े आकार के बॉल्स में तैयार करें. अगर आपको वड़ा के आकार में मदद चाहिए तो आप थोड़ा पानी लगा सकते हैं ताकि मिश्रण हाथ से चिपके नहीं. 

5. वड़े को तलें-

एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें तैयार वड़े डालें. इन वड़ों को गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. तलने के बाद वड़े को किचन पेपर पर निकालें ताकि एक्स्ट्रा तेल सोख लिया जाए.

6. दही तैयार करना-  

एक बड़े बाउल में दही लें और उसे अच्छे से फेंट लें. दही में थोड़ा नमक और काला नमक डालें और फिर अच्छे से मिला लें. आप चाहें तो दही में थोड़ी सी चीनी भी डाल सकते हैं ताकि दही का स्वाद और भी शानदार हो जाए.

7. वड़े को पानी में भिगोना-  

तले हुए वड़ों को पानी में डालें और कुछ समय के लिए भिगोने दें. यह वड़े को नरम और फ्लफी बना देगा. फिर इन वड़ों को पानी से निकालकर हल्के हाथों से दबा कर एक्स्ट्रा पानी निकाल लें. 

8. दही वड़ा में दही डालें-  

अब तैयार वड़ों पर फेंटी हुई दही डालें. दही की लेयर को अच्छे से वड़ों पर फैलाकर उसे उलट-पलट लें ताकि दही सभी वड़ों में समा जाए. 

9. मसाले डालें-  

दही वड़े के ऊपर जीरा पाउडर, काला नमक और लाल मिर्च पाउडर छिड़कें. इन मसालों का स्वाद दही वड़ा के साथ बहुत अच्छा लगता है. 

10. चटनी डालें-  

अब इमली की चटनी और पुदीने की चटनी दही वड़ा के ऊपर डालें. ये चटनियां वड़ा को मीठा और खट्टा दोनों ही स्वाद देती हैं, जो इस डिश को और भी लाजवाब बनाती हैं.

11. गार्निश करें-  

दही वड़े को बूंदी और अनार के दानों से सजाएं. अनार के दाने न सिर्फ दही वड़ा को कलरफुल और अट्रैक्टिव बनाते हैं, बल्कि इसके स्वाद को भी बढ़ा देते हैं.

12. सर्व करें-  

अब आपका स्वादिष्ट दही वड़ा तैयार है. इसे तुरंत सर्व करें और सभी को इसका लुत्फ उठाने दें. यह स्नैक्स के तौर पर, खासकर त्योहारों और उत्सवों में, बहुत पसंद किया जाता है. 

नोट्स-

- अगर आप दही वड़ा को और भी स्वादिष्ट बनाना चाहते हैं, तो उसमें थोड़ा सा भुना जीरा पाउडर और चाट मसाला भी डाल सकते हैं.
- दही वड़ा को बनाने में थोड़ा समय लग सकता है, लेकिन एक बार तैयार होने पर यह बेहद स्वादिष्ट और सुकून देने वाला होता है.
- यदि वड़े बहुत अधिक ताजे और मुलायम बनाना चाहते हैं, तो दाल के मिश्रण में थोड़ी सी चावल की पाउडर भी मिला सकते हैं.

History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे: