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This Article is From Mar 11, 2024

हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से हैं परेशान तो किचन में मौजूद इस मसाले के पानी का ऐसे करें सेवन, कंट्रोल में रहेगा...

Ajwain For Blood Pressure: अजवाइन में एंटीहाइपरटेन्सिव और एंटीस्पास्मोडिक गुण पाए जाते हैं. कई अध्ययनों से यह साबित हुआ है कि अजवाइन को डाइट में शामिल करना हाई ब्लड प्रेशर के लिए चमत्कार से कम नहीं है.

हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से हैं परेशान तो किचन में मौजूद इस मसाले के पानी का ऐसे करें सेवन, कंट्रोल में रहेगा...
Ajwain For Blood Pressure: अजवाइन को डाइट में शामिल करना हाई ब्लड प्रेशर के लिए चमत्कार से कम नहीं है.

Ajwain Water For High BP: हाई ब्लड प्रेशर यानि हाइपरटेंशन दुनिया भर में कई लोगों को प्रभावित करने वाली एक आम समस्या में से एक है. अगर समय रहते इसका उपचार न किया जाए तो इससे शरीर को कई हानि पहुंच सकती हैं. आपको बता दें कि हाई ब्लड प्रेशर हार्ट की बीमारी और स्ट्रोक का कारण बन सकता है. हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को अपनी डाइट का खास ख्याल रखना चाहिए. क्योंकि हाई ब्लड प्रेशर को डाइट और लाइफस्टाइल में कुछ बदलाव करके मैनेज किया जा सकता है. हाई प्रेशर के मरीजों को अधिक नमक और मसालेदार चीजें खाने से बचना है. अगर आप भी हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को कंट्रोल करना चाहते हैं तो आप किचन मे मौजूद अजवाइन का ऐसे इस्तेमाल कर सकते हैं.

अजवाइन में एंटीहाइपरटेन्सिव और एंटीस्पास्मोडिक गुण पाए जाते हैं. कई अध्ययनों से यह साबित हुआ है कि अजवाइन को डाइट में शामिल करना हाई ब्लड प्रेशर के लिए चमत्कार से कम नहीं है. अजवाइन को आमतौर पर पूड़ी, परांठा, रसम और कई तरह की डिशेज को बनाने में किया जाता है. कब्ज की समस्या को दूर करने में भी अजवाइन का सेवन काफी फायदेमंद माना जाता है. अजवाइन में प्रोटीन, फाइबर, फास्फोरस, कैल्शियम, आयरन और कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मददगार हैं. लेकिन एक बात का खास ख्याल रखें कि गर्मियों के मौसम में अजवाइन का सीमित मात्रा में ही सेवन करें. क्योंकि अजवाइन की तासीर गर्म होती है. 

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Photo Credit: iStock

कैसे बनाएं अजवाइन पानी- (How To Make Ajwain Water At Home)

हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए आप अजवाइन पानी का सेवन कर सकते हैं. इसे बनाने के लिए आपको एक कप पानी में सूखे भुने हुए एक चम्मच अजवाइन के बीज भिगोए. इसे रात भर छोड़ दें. अगले दिन पानी को उबालकर छान लें.
इसके ठंडा होने का इंतज़ार करें. खाली पेट इसका सेवन करना सबसे अच्छा माना जाता है. 

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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