विज्ञापन
This Article is From Sep 15, 2023

Bhai Dooj 2023: 15 नवंबर को मनाया जाएगा भाई दूज, बहनें क्‍यों करती हैं भाई का तिलक, जानें तिथ‍ि, शुभ मुहूर्त और रेसिपी

Bhai Dooj 2023: इस वर्ष कार्तिक माह में दीपावली के बाद शुक्ल पक्ष की द्वितीया तिथि 14 नवंबर को दोपहर 2 बजकर 36 मिनट से 15 नवंबर को 1 बजकर 47 मिनट तक है. उदया तिथि के अनुसार भाई दूज 14 नवंबर को मनाई जाएगी.

Bhai Dooj 2023: 15 नवंबर को मनाया जाएगा भाई दूज, बहनें क्‍यों करती हैं भाई का तिलक, जानें तिथ‍ि, शुभ मुहूर्त और रेसिपी
Bhai Dooj 2023: भाई दूज बहन भाई को रिश्‍ते को सेलेब्रेट करने का त्‍योहार है.

Bhai Dooj 2023: राखी की तरह भाई दूज (Bhai Dooj) भी भाई और बहन के प्रेम का का त्योहार (Festival of brother and sister) है. कार्तिक माह में दीपावली (Diwali 2023) के बाद शुक्ल पक्ष की द्वितीया तिथि (Bhai Duj tithi) को भाई दूज मनाया जाता है. इस दिन यम द्वितीया और चित्रगुप्त पूजा भी होती है. आइए जानते हैं इस वर्ष कब है भाई दूज, कैसे मनाया जाता है भाई दूज और इस दिन किस चीज से कराना चाहिए भाई का मुंह मीठा….

कब है भाई दूज तथा तिलक का शुभ मुहूर्त (Bhai Dooj 2023 Date: When Will It Be Celebrated?)

इस वर्ष कार्तिक माह में दीपावली के बाद शुक्ल पक्ष की द्वितीया तिथि 14 नवंबर को दोपहर 2 बजकर 36 मिनट से 15 नवंबर को 1 बजकर 47 मिनट तक है. उदया तिथि के अनुसार भाई दूज 14 नवंबर को मनाई जाएगी.

कैसे मनाया जाता है भाई दूज | How to Celebrate Bhai Dooj with Your Brother

भाई दूज के दिन बहनें भाई को तिलक लगाती हैं. तिलक लगाते समय भाई का मुख उत्तर या उत्तर पश्चिम दिशा में होना चाहिए. इस दिन रोली की जगह अष्टगंध से भाई को तिलक करना चाहिए. बहनों को शाम को दक्षिण मुखी दीप जलाना चाहिए. इसे भाई के लिए शुभ माना जाता है. इस दिन कमल की पूजा और नदी स्नान विशेष रूप से यमुना स्नान का भी विधान है.

इसे पढ़ें: फैक्ट्री में इस तरीके से बन रहे थे गोल-गप्पे, वीडियो हुआ वायरल तो लोगों के उड़ गए होश

बनाएं भाई दूज स्पेशल लड्‌डू | Easy recipes you can prepare for your brother this bhai dooj

भाई दूज के दिन प्यारे भाई का मुंह मीठा करने के लिए बाजार से मिठाई लाने के बजाए घर में भाई दूज स्पेशल लड्‌डू बनाएं.

सामग्री-

  • बेसन
  • चीनी
  • घी
  • बादाम
  • पिस्ता

विधि

  1. सबसे पहले बेसन को मोटे तले वाली कड़ाही में भून लें.
  2. भुने बेसन को एक बर्तन में निकाल लें.
  3. ठंडा होने पर बेसन में पिसी हुई चीनी और इलायची पाउडर मिलाएं और लड्डू का आकार दें.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com