
सर्दियों का मौसम पूरे चरम पर है, और हम सभी गर्म और कम्फर्टिंग चीजों का मजा लेना काफी पसंद करते हैं. ठंड के मौसम में अपने आपको सिर्फ गर्म कपड़ों से कवर करके रखना ही काफी नहीं है आपको इस मौसम में शरीर को अंदर से गर्म रखना भी उतना ही जरूरी है. वही सर्दी के मौसम में ऐसी बहुत सी चीजें हमारे पास मौजूद होती है जो स्वादिष्ट होने के साथ हेल्दी भी हैं और हमें अंदर से गर्म और स्ट्रॉन्ग बनाती हैं. ऐसी ही एक है चीज जो निस्संदेह आपकी मदद कर सकती है वह है खजूर. हजारों सालों से खजूर को हीलिंग गुणों के लिए जाना जाता है. इसे अपने आहार में थोड़ा सा शामिल करने से आप ऊर्जावान महसूस कर सकते हैं और अपने आपको स्वस्थ रख सकते हैं. खजूर के और भी कई स्वास्थ्य लाभ हैं जो रोजाना हमारी मदद करते हैं, और इनके बारे में आपको जानने की जरूरत है. आगे पढ़ें:
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खजूर दो तरह के होते हैं पहला वह नरम और गहरे भूरे के होते हैं, दूसरा सूखा खजूर होता है जिसे छुआरा भी कहा जाता है. लेकिन इसके दोनों ही रूप पौष्टिकता से भरपूर होते हैं, बस फर्क यह है आप दोनों में से कौन ज्यादा खाना पसंद करते हैं. खजूर एनर्जी बूस्टर और विटामिन और मिनरल्स का एक पावरहाउस हैं जो आपको अच्छे स्वास्थ्य को पुनः प्राप्त करने में मदद कर सकते हैं. दिल्ली स्थित न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. लोकेंद्र तोमर के अनुसार, "सूखे खजूर में ताजे खजूर की तुलना में कम नमी होती है और खजूर की तुलना में लंबे समय तक जीवन काल होता है. सूखे खजूर में कैलोरी काफी ज्यादा होती है, इसलिए आप आप वजन कम करना चाहते हैं, तो आपको इसका सेवन करना चाहिए. हालांकि, वे फाइबर और प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत हैं जो आपके शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. इसके अलावा, वे कैल्शियम और विटामिन सी का भी अच्छा स्रोत हैं."
Benefits of Dates: यहां जाने खजूर के पांच स्वास्थ्य लाभ:
1. प्रोटीन से भरपूर
खजूर में प्रोटीन काफी अच्छी मात्रा होता है, जो हमारी मांसपेशियों को मजबूत रखने में मदद कर सकता है. कई रेगुलर जिम जाने वाले नैचुरल प्रोटीन और मिठास हासिल करने के लिए खजूर को अपने डाइट में शामिल करते हैं.
2. हड्डियों के स्वास्थ्य में सहायक
खजूर में सेलेनियम, मैंगनीज, कॉपर और मैग्नीशियम उच्च मात्रा में होते हैं, ये सभी हड्डियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों को रोकने के लिए जरूरी हैं.
3. विटामिन में हाई
खजूर में विटामिन बी1, बी2, बी3 और बी5 और ए1 और सी सभी पाए जाते हैं. क्योंकि खजूर में ग्लूकोज, सुक्रोज और फ्रुक्टोज जैसी नैचुरल मिठास होती है, यह आपको स्वस्थ रखेगा और आप अपने एनर्जी लेवल के अंतर को भी देख पाएंगे.
4. पाचन में सहायक
अगर आप रोजाना कुछ खजूर पानी में भिगोकर उन्हें चबाते हैं तो आपका पाचन तंत्र बेहतर हो सकता है. यह उन लोगों के लिए भी अच्छा है जो कब्ज से परेशान है.
5. कोलेस्ट्रॉल कम करता है
क्या आप जानते हैं कि खजूर कोलेस्ट्रॉल फ्री होते हैं और इनमें वसा की मात्रा कम होती है? इसलिए, उन्हें अपने दैनिक आहार में कम मात्रा में शामिल करने से आपको स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल स्तर बनाए रखने और यहां तक कि वजन घटाने में भी मदद मिल सकती है.
खजूर को खाने में कैसे करें शामिल
खजूर को खाने का सबसे तरीका यही है कि वह जैसे है वैसे ही उसे खाया जाए. मीठा फल ब्रेकफास्ट के लिए भी काफी अच्छा है, या आप इसे सीरियल और खीर मे डाल सकते हैं. बहुत से लोगों ने तो रिफाइंड चीनी की जगह खजूर के सिरप का इस्तेमाल करना शुरू कर दिया है. इसके अलावा सूखे खजूर को केक, ब्रेड और अन्य व्यंजनों में शामिल किया जा सकता है. अपने रेफ्रिजरेटर में बीज वाले या बिना बीज वाले खजूर का एक डिब्बा रखें, और हर दिन एक खजूर खाएं यह आपको ओवरईटिंग से भी रोकेगा.
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डिस्केलेमर: सलाह सहित यह सामग्री सिर्फ सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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