
Tips to remove bitterness of bitter gourd: करेला सेहत के लिए किसी अमृत से कम नहीं है. यह शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालने, डायबिटीज को कंट्रोल करने, पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने और इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार है. लेकिन इसके इतने फायदे होने के बाद भी लोग करेले से दूरी बनाते हैं. वजह है इसकी तेज कड़वाहट. खासकर बच्चों को करेला खाना बिल्कुल नहीं पसंद क्योंकि, इसका स्वाद मुंह में कड़वाहट भर देता है हालांकि, अगर आप अपने घर में करेला स्वाद से खाना चाहते हैं तो भी बिना कड़वाहट तो अपनाएं ये घरेलू उपाय.
करेले की कड़वाहट कैसे दूर करें- (How to remove bitterness of bitter gourd)
1. नमक-
सबसे आसान और अच्छा तरीका है करेले को काटकर उसपर नमक लगाकर उसकी कड़वाहट को कम करना. इस उपाय को अपनाने के लिए करेले को पतले-पतले टुकड़ों में काट लें और उसपर नमक लगाकर आधे घंटे के लिए छोड़ दें. इससे करेला धीरे-धीरे अपना कड़वापन छोड़ देता है, फिर आप इन्हें धोकर खा सकते है.
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2. हल्के नमक वाले पानी में उबालना-
करेले की कड़वाहट निकालने के लिए एक ओर आसान तरीका है. करेले को हल्के नमक वाले पानी में उबालना. करेले को काटकर उसे पानी में उबालने के लिए रख दें और इतना ही पानी डालें, जितने में वह पूरी तरह से भीग जाए और अब उनमें थोड़ा नमक मिलाकर 5-7 मिनट तक उबलने दें. इससे करेले की कड़वाहट काफी हद तक कम हो सकती है.
3. दही में भिगोकर रखना-
दही में प्राकृतिक ठंडक और खट्टापन होता है. इसका उपयोग करेले की कड़वाहट को कम करने के लिए किया जा सकता है. यह कड़वाहट को संतुलित करता है, इसके लिए करेले के टुकड़ों को दही में डुबो दें और करीब 30 मिनट बाद उन्हें पानी से धो लें, उसके बाद उन्हें पकाएं. इससे करेला न सिर्फ कम कड़वा होगा, बल्कि उसमें एक हल्का खट्टा स्वाद भी आ जाएगा.
4. प्याज, लहसून और मसालों के साथ पकाना-
आप कोई प्रोसेस किए बिना करेले को पकाना चाहते हैं, तो आप उसमें प्याज़, लहसुन और तेज मसाले डालकर उसकी कड़वाहट को बैलेंस कर सकते हैं. प्याज़ और लहसुन में प्राकृतिक मिठास होती है जो करेले के कड़वेपन को कम कर सकते हैं. आप करेले को प्याज़ के साथ धीमी आंच पर भूनें और उसमें हल्दी, धनिया, अमचूर, लाल मिर्च आदि मसाले डालें. इस तरीके से करेला ज्यादा स्वादिष्ट बनता है और खाने में कड़वाहट महसूस नहीं होती.
5. भरवां करेले बनाना-
भरवां करेले स्वाद में तो खास होते ही हैं. उसके साथ उसकी कड़वाहट को भी कई हद तक छुपा देते हैं. इस उपाय में करेले को छिलकर उसके अंदर से बीजों को निकालकर उन्हें नमक लगाकर थोड़ी देर छोड़ दिया जाता है और फिर इसके अंदर प्याज , मसाले , सौंफ , धनिया ,थोड़ा-सा गुण या अमचूर मिलाकर करेले में भर कर पकाया जाता है . इससे करेले की कड़वाहट तो दूर होती ही है साथ ही स्वाद भी बढ़ जाता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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