
How Many Times To Chew Food: अक्सर कहा जाता है कि खाने को जितनी ज्यादा बार चबाया जाए तो वह उतनी जल्दी ही डायजेस्ट होता है, लेकिन साफ-साफ ये किसी को जानकारी नहीं होती है कि खाना चबाने का सही तरीका क्या है और कितनी बार चबाने से जल्दी पाचन होता है. जब भी हम खाना खाते हैं, तो अक्सर जल्दी-जल्दी खाकर आगे बढ़ जाते हैं. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि खाना कितनी बार चबाया जाए, इससे आपके पाचन पर बड़ा असर पड़ता है? एक्सपर्ट्स कहते हैं कि अगर आप हर एक निवाले को 32 से 36 बार चबाते हैं, तो वह आसानी से पचता है और शरीर को पोषक तत्व भी जल्दी मिलते हैं.
कितनी बार चबाना चाहिए खाना?
भोजन को अच्छी तरह चबाना पाचन के लिए बेहद जरूरी है. खाने को कम से कम 32 बार चबाना चाहिए ताकि वह लार के साथ अच्छी तरह मिल जाए और पेट में आसानी से पच सके.
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क्यों जरूरी है 32-36 बार चबाना?
जब हम खाना अच्छे से चबाते हैं, तो लार (saliva) के साथ मिक्स होकर खाना पचने लायक बनता है. लार में मौजूद एंजाइम्स खाने को छोटे टुकड़ों में तोड़ते हैं जिससे पाचन में आसानी होती है. ज्यादा चबाने से पेट पर दबाव कम पड़ता है क्योंकि खाना पहले से ही सॉफ्ट होता है. इससे गैस, कब्ज, एसिडिटी जैसी दिक्कतें कम होती हैं. बच्चों से लेकर बूढ़ों तक, सभी को खाने को धीरे-धीरे और 32 से 36 बार चबाकर खाना चाहिए ताकि पेट हल्का रहे और शरीर हेल्दी बना रहे.
5 सबसे जल्दी पचने वाले खाने (5 Fastest Digestible Foods)
अब जानते हैं ऐसे 5 फूड्स के बारे में, जो पेट में जल्दी पचते हैं और शरीर को नुकसान नहीं पहुंचाते:
1. दाल और खिचड़ी
दाल और खिचड़ी दोनों ही हल्के और सादा भोजन माने जाते हैं. इसमें फाइबर और प्रोटीन की मात्रा संतुलित होती है. इन्हें पकाना और पचाना दोनों ही आसान होता है. खासकर मूंग दाल की खिचड़ी तो बीमार लोगों के लिए भी फायदेमंद मानी जाती है.
2. उबली हुई सब्जियां
गाजर, लौकी, टिंडा, तोरई जैसी सब्जियां जब उबालकर खाई जाती हैं तो वो बहुत जल्दी पच जाती हैं. इनमें फाइबर ज्यादा होता है जो आंतों की सफाई में मदद करता है.
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3. फल (जैसे पपीता, केला, सेब)
फल प्राकृतिक रूप से पानी और फाइबर से भरपूर होते हैं. पपीता तो खासतौर पर पाचन एंजाइम से भरपूर होता है जो खाना पचाने में मदद करता है. फल सुबह खाली पेट या दोपहर में खाना बेहतर होता है.
4. दही
दही एक प्रोबायोटिक फूड है यानी इसमें अच्छे बैक्टीरिया होते हैं जो पेट की सेहत को सुधारते हैं. यह पेट को ठंडक भी देता है और गैस, अपच से राहत दिलाता है.
5. सूजी का हलवा या उपमा
सूजी से बना हलवा या उपमा हल्का होता है और जल्दी पच जाता है. इसमें बहुत ज्यादा मसाले नहीं होते, इसलिए यह पाचन के लिए फायदेमंद होता है.
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अगर आप खाना धीरे-धीरे और 32–36 बार चबाकर खाते हैं, तो न केवल आपका पाचन सही रहेगा, बल्कि मोटापा, गैस, एसिडिटी जैसी समस्याएं भी नहीं होंगी. साथ ही, ऊपर बताए गए हल्के और जल्दी पचने वाले खाने को अपने डाइट में शामिल करें ताकि पेट हमेशा ठीक रहे और शरीर एनर्जेटिक बना रहे.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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