1) लाल
लाल फलों और सब्जियों में एंथोसायनिन नामक वर्णक शामिल होते हैं, जो आपके शरीर में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं. अनार, लाल मिर्च, स्ट्रॉबेरी, टमाटर, ऐसे फूड्स हैं जो आपको लाभ पहुंचा सकते हैं. उन्हें त्वचा के लिए भी फायदेमंद माना जाता है, डायबिटीज के खतरे को कम करता है और स्ट्रोक और हृदय रोगों की संभावना को कम करता है.
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2) नारंगी और पीला
ज्यादातर फूड्स नारंगी और पीले रंग में होते हैं. गाजर, नींबू, संतरा, आम और शकरकंद का सेवन बढ़ाने से आपके संपूर्ण स्वास्थ्य को लाभ होगा. वे इम्यूनिटी के निर्माण में मदद करते हैं, आंखों के लिए फायदेमंद होते हैं, त्वचा के लिए हेल्दी होते हैं और जोड़ों को मजबूत बनाए रखते हैं.
3) हरा
पत्तेदार साग कैल्शियम का एक अद्भुत स्रोत है और इसे नियमित रूप से अपने आहार में शामिल करना चाहिए. विटामिन ए से भरपूर सब्जियों में ब्रोकली और ब्रसेल्स स्प्राउट्स शामिल हैं. अन्य हरे फूड्स जो विटामिन सी से भरपूर होते हैं उनमें कीवी और हरी शिमला मिर्च शामिल हैं. अपनी डाइट में हरे फूड्स की मात्रा बढ़ाने से आपका शरीर साफ होगा, टिश्यू की मरम्मत में सहायता मिलेगी और कैंसर का खतरा कम होगा.
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4) नीला और बैंगनी
नीले और बैंगनी फलों और सब्जियों में फाइटोन्यूट्रिएंट प्रचुर मात्रा में होते हैं. ब्लैकबेरी, प्लम, ब्लूबेरी, लाल गोभी और बैंगन उन फूड्स में से हैं जो फायदेमंद हो सकते हैं. उन्हें स्वास्थ्य के लिए जरूरी माना जाता है क्योंकि वे सूजन की स्थिति से लड़ने में मदद करते हैं, हेल्दी यूरीन ट्रैक्ट को बनाए रखते हैं और जैसे-जैसे आप बड़े होते जाते हैं, स्मृति हानि की संभावना कम हो जाती है.
5) भूरा
फाइबर के स्वास्थ्य लाभ कई हैं. यह शुगर लेवल को बैलेंस करके, ब्लड शुगर स्पाइक को कम करके, कोलेस्ट्रॉल और पाचन स्वास्थ्य को कंट्रोल करके वेट मैनेजमेंट में सहायता करता है. भूरे रंग के ताजे फल, पौष्टिक नट्स, बीज और साबुत अनाज में फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.