Quarantine Meal Plan: लॉकडाउन पीरियड के दौरान जब आप घर पर हों तो खाना बनाने के आइडिया की कमी हो सकती है, क्योंकि इतने दिनों तक आफ सब ट्राई कर ही चुके होते हैं. फिर सोचते हैं अब क्या बनाएं? पूरे दिन घर पर रहने से आप कई सारी चीजें खा लेते हैं. ऐस में आपको हर दिन के लिए कुछ अलग आइडिया चाहिए. अलग-अलग तरह की डिश (Ideas For Ddifferent Meals) बनाने के लिए आपके पास शानदार आइडिया होने चाहिए. आपकी इस परेशानी का हल लेकर आई हैं सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट एक्सपर्ट ऋजुता दिवेकर. हाल ही में आईजीटीवी में, वह कई प्रकार के खाद्य पदार्थों के बारे में बात करती है जिन्हें चावल (Rice)और गेहूं (wheat) जैसी कुछ आसान भारतीय चीजों से तैयार किया जा सकता है. "इस क्वारेंटाइन पीरियड (Quarantine Period ) का उपयोग हमे हमारी संस्कृति की समीक्षा करने, राहत देने और पुनर्जीवित करने के लिए करना चाहिए. इस पूरी अवधि का उपयोग इस बात पर पुनर्विचार करने के लिए किया जाना चाहिए कि हम अपने जीवन को कैसे जीते हैं," वीडियो में दिवाकर कहती हैं.
भारत में चावल लोगों के आहार का एक प्रमुख हिस्सा है. अपने भोजन तैयार करने के लिए चावल का उपयोग करने के तरीकों के उदाहरण निम्नलिखित हैं. चावल से आप कई तरह की डिश बना सकते हैं.
चावल से बन सकती हैं ये चीजें
- दाल चावल
- दही चावल
- चावल की रोटी (चावल के आटे के साथ)
- मीठा चावल (गुड़ डालकर)
- इडली
- डोसा
- पोहा (चपटा चावल) (आप इसे चिवड़ा की तरह दही या दूध के साथ खा सकते हैं)
- मुरमुरा (फूला हुआ चावल) (सेव पुरी, झाल मूरी, या सिर्फ घी के साथ इसे अच्छी तरह से भून लें)
- पुलाव (विभिन्न प्रकार की सब्जियों के साथ तैयार)
- खीर
- चावल का सूप
चावल को आसानी से भारतीय सुपरफूड माना जा सकता है, जो इन मुश्किल समय में आपके बचाव में आ सकता है. यह सस्ती, पौष्टिक, नॉन-फेटनिंग है, इसे कई तरीकों से पकाया जा सकता है.
गेहूं भी है इंडियन फूड का ऑलराउंडर
गेहूं एक प्रधान भोजन है जो आमतौर पर ज्यादातर भारतीय घरों में पाया जाता है। यह विनम्र अनाज निम्नलिखित के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है
रोटी
परांठा (अजवाईन, फूलगोभी, मटर, प्याज, आलू, मूली, गाजर आदि)
शकर / नमक पारा
पूरी (गहरी तली हुई)
मठरी
हलवा
दलिया
दाल (Lentils)
भारतीय भोजन का उल्लेख केवल दाल के उल्लेख के बिना अधूरा है. अपने भोजन के लिए दाल का उपयोग करने के कई तरीके निम्नलिखित हैं:
- मूंग दाल
- चना दाल
- तूर दाल
- दाल का सूप (बचे हुए दाल के साथ)
- मूंग दाल का डोसा
- चीला
- दाल का हलवा
- दाल की बर्फी
- दाल के लड्डू
- दाल की चटनी
- दाल परांठा
- रागी / कुट्टू / ज्वार / बाजरा
इन सभी अनाजों का उपयोग रोटी, खीर, हलवा, डोसा, लड्डू बनाने में किया जा सकता है.
ऊपर दिए गए सभी तरह के भोजन को बनाने के लिए आपको कुछ सामान्य सामग्रियों की आवश्यकता है:
1. मसाले
2. नमक
3. तेल
4. घी
5. चीनी
ये सभी खाद्य पदार्थ, भोजन और सामग्री इस क्वारेंटाइन पीरियड के दौरान आपके आहार को बेहद विविध बना सकते हैं. "अपनी संस्कृति, व्यावहारिक उपयोग और रचनात्मकता के अनुसार आप इन सामग्रियों से कितने व्यंजन तैयार कर सकते हैं":
(ऋजुता दिवेकर मुंबई में पोषण विशेषज्ञ हैं)
अस्वीकरण : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है. यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें. एनडीटीवी इस जानकारी की प्रमाणिकता की जिम्मेदारी नहीं लेता.
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