Iron-Rich Foods to Add to Your Diet: अगर आपके चेहरे पर 'चमक' चली गई है और रंग भी हल्का पीला हो गया है, तो संभावना है कि आप एक सामान्य ब्लड डिसऑर्डर से पीड़ित हैं जिसे एनीमिया कहा जाता है. यह एक ऐसी स्थिति है जब आपके खून में रेड ब्लड सेल्स (आरबीसी) या हीमोग्लोबिन की कमी हो जाती है. रेड ब्लड सेल्स या हीमोग्लोबिन या आयरन की कम मात्रा का मतलब है कि आपके शरीर को पर्याप्त ऑक्सीजन नहीं मिल रही है, जिससे आपके संपूर्ण स्वास्थ्य पर असर पड़ता है. ऐसे में यहां हम आपको 5 सीजनल फ्रूट्स के बारे में बताने जा रहे हैं जो खून की कमी दूर करने में मदद कर सकते हैं.
खून के कमी दूर करने के लिए क्या खाएं | Healthy Foods That Are High in Iron
1. अनार: ब्लड काउंट को बढ़ाने के लिए सबसे अच्छे फलों में अनार की गिनती होती है. यह आयरन, विटामिन ए, सी और ई का एक समृद्ध स्रोत है. इस फल में मौजूद एस्कॉर्बिक एसिड बॉडी में आयरन कंटेंट को बूस्ट करता है और ब्लड काउंट को रेगुलेट करता है. अपनी डेली डाइट में अनार को शामिल करने से आपका हीमोग्लोबिन बढ़ता है. घर का बना अनार का जूस प्रोसेस्ड जूस से बेहतर होता है.
2. सेब: ऐसा कहा जाता है कि हर दिन एक सेब, डॉक्टर को दूर रखता है'. सेब आयरन का एक समृद्ध स्रोत है. ये हीमोग्लोबिन काउंट को बढ़ाता है. रोजाना कम से कम एक सेब का सेवन करना चाहिए. आप इसे सीधे खा सकते हैं या आधा कप सेब और चुकंदर के रस से बना जूस दिन में दो बार पी सकते हैं. एक्स्ट्रा फ्लेवर के लिए थोड़ा सा अदरक या नींबू का रस मिला सकते हैं.
Spicy Winter Indian Recipes: सर्दियों में ट्राई करें ये भारतीय पकवान, स्वाद के साथ-साथ मिलेंगे सेहत से जुड़े ये फायदे
3. संतरा: विटामिन सी की मदद के बिना शरीर आयरन को पूरी तरह से अवशोषित नहीं कर सकता है और संतरे इस विटामिन से भरपूर होते हैं. इसलिए रोजाना कम से कम एक संतरे का सेवन करना चाहिए. नेशनल एनीमिया एक्शन काउंसिल के अनुसार, आयरन की कमी हीमोग्लोबिन के लो लेवल के सबसे सामान्य कारणों में से एक है. घर का बना जूस प्रोसेस्ड जूस से बेहतर होता है.
4. अंगूर" रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ाने के लिए अंगूर में आयरन प्रचुर मात्रा में होता है. यह शरीर में हीमोग्लोबिन के निर्माण में मदद करता है. इस प्रकार अंगूर हीमोग्लोबिन की कमी से होने वाली बीमारियों के इलाज में बहुत फायदेमंद होते हैं. आप अंगूर को सीधे खा सकते हैं या फिर इसका जूस भी ले सकते हैं.
Healthy Soup in Winter: सर्दियों में झटपट बनाएं दो तरह के हेल्दी सूप, ये रही रेसिपी
5. तरबूज: तरबूज सबसे अच्छे फलों में से एक है जो आयरन और विटामिन-सी के कारण हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में मदद करता है. विटामिन सी का हाई लेवल शरीर को आयरन को तेजी से और अधिक कुशलता से अवशोषित करने में सक्षम बनाता है. आप तरबूज का जूस बनाकर पी सकते हैं या फिर ऐसे भी खा सकते हैं.
Expert Explains: पहले ही जानें कि प्रोस्टेट कैंसर होगा या नहीं! | Prostate Cancer Genetic Testing
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.