Spicy Moth Dal Recipe: स्वाद और सेहत को रखना है बैलेंस तो मुंह में पानी ला देने वाली अंकुरित मोठ दाल की चटपटी रेसिपी को करें ट्राई

Spicy Moth Dal Recipe: हम बात कर रहे हैं दाल मोठ चाट की, प्याज टमाटर और अंकुरित चना दाल से बनाई गई ये चाट आप के नाश्ते और किसी भी पार्टी में जान डाल सकती है.

Spicy Moth Dal Recipe: स्वाद और सेहत को रखना है बैलेंस तो मुंह में पानी ला देने वाली अंकुरित मोठ दाल की चटपटी रेसिपी को करें ट्राई

Spicy Moth Dal Recipe: चाट वैसे तो हर किसी को बहुत पसंद होती है लेकिन चाट को तला हुआ आलू, मीठी चटनी और ढेर सारे मसालों से मिलकर बनाया जाता है. लेकिन आज सेलिब्रिटी शेफ कुणाल कपूर आपके साथ एक ऐसे चाट की रेसिपी (Recipe) शेयर करने जा रहे हैं जो खाने में जितना यमी है उतना ही हेल्थ (Health) के लिए फायदेमंद भी. हम बात कर रहे हैं दाल मोठ की चाट की, प्याज टमाटर और अंकुरित चना दाल से बनाई गई ये चाट आप के नाश्ते और किसी भी पार्टी में जान डाल सकती है. तो चलिए जानते हैं दाल मोठ चाट बनाने की ईजी और सिंपल रेसिपी.

दाल मोठ चाट-

 इंग्रेडिएंट्स 

  • अंकुरित दाल के लिए
  • मोठ दाल  - 1 कप
  • पानी - 5 कप
  • एक साफ रसोई का कपड़ा

 दाल उबालने के लिए-

  •  पानी  - 5 कप
  • हल्दी - ½ छोटा चम्मच
  • नमक - ½ छोटा चम्मच

 अमचूर की चटनी के लिए-

  • अमचूर सूखा अमचूर - ½ कप
  • काला नमक - ½ छोटा चम्मच
  • चीनी - ½ कप
  • नमक- स्वाद के लिए
  • लाल मिर्च पाउडर - 1½ छोटा चम्मच
  • भुना जीरा पिसा हुआ - 2 चम्मच
  • पानी – 2 कप

 सलाद टॉस करने के लिए-

  • आलू उबले हुए और कटे हुए - ½ कप
  • खीरा, कटा हुआ - ½ कप
  • टमाटर, कटा हुआ - ½ कप
  • हरी मिर्च, कटी हुई  – 1no
  • हरा धनिया कटा हुआ - मुट्ठी भर
  • अनार  - कप
  • प्याज कटा हुआ - कप
  • नमक - स्वाद के लिए
  • काला नमक  - 1 चम्मच
  • चाट मसाला - 1½ छोटा चम्मच
  • नींबू – 1no

दाल मोठ चाट रेसिपी-

दाल को पानी से धोकर कम से कम 3 से 4 घंटे के लिए भिगो दें. भीगने के बाद दाल का पूरा पानी निकाल लें  और इसे एक साफ कपड़े पर रख दें. भीगी हुई मोठ दाल को पोटली की तरह कपड़े में बांध लें. 

बचपन की याद को करना है तरोताजा तो इस ट्रिक से घर पर बनाएं Baraf Ka Gola

पोटली को पानी में डुबाकर अच्छी तरह से गीला कर लें.  अब इस बोरी को नल के चारों ओर या सिंक या किसी अन्य स्थान पर बांध दें. इस कपड़े में बंधी दाल को हर 4-5 घंटे में ऊपर से पानी डालते हुए भीगने दें. 

ऐसा लगातार करने से दाल अंकुरित हो जाएगी. अगर आप अंकुरित दाल खरीद रहे हैं तो इस रेसिपी के लिए केवल 3 कप अंकुरित दाल का उपयोग करें.  एक बार जब दाल अंकुरित हो जाए, तो आप इसे कपड़े से निकाल सकते हैं और इसे फ्रिज में रख सकते हैं जब तक आप इसे इस रेसिपी के लिए इस्तेमाल नहीं करना चाहते. 

International Yoga Day 2022: योग करने से पहले क्या खाने से मिलेगा गजब फायदा? 4 चीजों को करें योगा डाइट में शामिल

एक पैन में अंकुरित दाल डालें जिन्हें स्प्राउट्स भी कहते हैं. अब  उसमें, पानी, थोड़ा नमक और हल्दी डालें. एक उबाल लेकर आओ, एक मिनट के लिए उबाल लें और फिर इसे छान लें. फिलहाल के लिए अलग रख दें.

अमचूर चटनी की रेसिपी- 

एक बाउल में कच्चा आम पाउडर, काला नमक, चीनी, थोड़ा सा नमक, लाल मिर्च पाउडर और भुना जीरा पाउडर डालें.  पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि कोई गांठ निकल जाए. एक ताजा पैन में इस मिश्रण को तेज उबाल आने तक पकाएं और फिर चटनी को 3 से 4 मिनट तक उबालें.

तब तक पकाएं जब तक कि ये एक हल्की कोटिंग और बहने वाली स्थिरता न हो जाए. आँच से उतारें और अमचूर की चटनी को ठंडा करके एक बाउल में डालें. 

अमेरिका में इंडियन स्ट्रीट फूड परोसने वाले 'Chai Pani' रेस्तरां को मिला North Carolina का बेस्ट रेस्टोरेंट का अवॉर्ड

सलाद टॉस करने का तरीका-

दाल को इकट्ठा करने के लिए, एक प्लेट या कटोरे में दाल डालें, कुछ उबले और कटे हुए आलू डालें, उसमें खीरा, कुछ कटे हुए टमाटर, कटी हुई हरी मिर्च, कुछ ताज़ा धनिया, ढेर सारा अनार, कुछ प्याज, नमक डालें, काला छिड़कें  नमक, अच्छी मात्रा में चाट मसाला, और फिर चटनी को ऊपर से थोड़ा नींबू के साथ डालें.

इन सबको अच्छी तरह मिला लें, मसाले को चेक करके एडजस्ट कर लें और दाल मोठ चाट प्लेटेड होने के लिए तैयार है. आप इस सलाद को गर्म या ठंडा परोस सकते हैं.

तेजी से घटाना है वजन, सुबह भूलकर भी न करें ये गलतियां | Common Mistakes When Trying to Lose Weight

Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.