होली पर जबरदस्त रंगों के साथ साथ लज़ीज़ पकवानों का भी आप सभी ने यकीनन खूब लुत्फ़ उठाया होगा. गुजिया,मालपुए, ठंडाई और ना जाने क्या-क्या. डीप फ्राइड और ऑयली स्नैक्स के साथ ही चीनी से भीगी हुई मिठाइयां खाने के बाद अब डिटॉक्स करने की जरूरत महसूस हो रही होगी. शेफ कुणाल कपूर आपके लिए लेकर आए हैं एक हेल्दी लेकिन बेहद स्वादिष्ट डिश जिसका नाम सुनते ही आपके मुंह में पानी आ जाएगा. शेफ कुणाल आज बताने जा रहे हैं काले चने की चाट की बेहद स्वादिष्ट और प्रोटीन फाइबर से भरपूर रेसिपी. ये न सिर्फ खाने में बहुत टेस्टी है बल्कि आपकी होली की मिठाई को बैलेंस करने के लिए एक टेस्टी डिटॉक्स भी है.
यहां देखें पोस्टः
चना उबालने के लिए-
- 1 कप काला चना (उबला हुआ)
- ¾ छोटा चम्मच नमक
- 3 कप पानी
चना तड़का के लिए इंग्रेडिएंट्स-
- 4 बड़े चम्मच तेल
- 1 तेज पत्ता
- 1/2 छोटा चम्मच हींग
- 2 नग काली इलायची
- 7-8 लौंग
- 8-10 काली मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच अदरक कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च कटी हुई
- 2 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी -
- 1 टीस्पून धनिया पाउडर
- स्वाद अनुसार नमक
- 3/4 छोटा चम्मच कसूरी मेथी पाउडर
चना चाट बनाने के लिए इंग्रेडिएंट्स-
- ½ कप आलू (आलू उबले और कटे हुए)
- 1/2 कप प्याज कटा हुआ
- ½ कप खीरा
- 1/2 कप टमाटर
- स्वादानुसार नमक
- 1/2 छोटा चम्मच काला नमक
- 1½ छोटा चम्मच जीरा (भुना और पिसा हुआ)
- 2 चम्मच चाट मसाला
- 1 बड़ा चम्मच अमचूर पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 कटी हुई हरी मिर्च
- 1 नींबू
- धनिया पत्ती
- अनार के दाने
चना उबालें-
काला चने को धोकर कम से कम 7-8 घंटे के लिए रात भर के लिए भिगो दें. भीगे हुए चने को प्रेशर कुकर में नमक और 3 कप पानी के साथ डालें. कुकर बंद करके इन्हें पका लें. कुकर से पहली सीटी आने के बाद आंच धीमी कर दें और 3-4 सीटी आने दें. एक बार हो जाने के बाद आँच बंद कर दें और इसे 10 मिनट के लिए रख दें. फिर चैक करने के लिए खोलें कि चना ठीक से पका है या नहीं. चना साबुत होना चाहिए, मैश नहीं किया जाना चाहिए और इसे दबाने पर आसानी से दब जाना चाहिए. चने को एक तरफ रख दें.
चने का तड़का लगाएं-
एक कढ़ाई या गहरे बर्तन में तेल गरम करें, उसमें तेजपत्ता, हींग, बड़ी इलाइची, लौंग, काली मिर्च डालकर तेज़ आँच पर चलाएं. अदरक, हरी मिर्च डालकर कुछ देर पका लें. आंच धीमी करें और मिर्च पाउडर, हल्दी और धनिया पाउडर डालें. कढाई में तुरंत ही उबाला हुआ चना पानी के साथ डाल दीजिये. आंच को तेज कर दें और चने को उबाल लें. स्वादानुसार नमक छिड़कें और पानी को गाढ़ा होने तक पकाएं. अब कसूरी मेथी पाउडर छिड़कें, मिलाएं और आंच बंद कर दें.
चना चाट बनाने की रेसिपी-
अब आप चाट को गर्म या ठंडा बना सकते हैं. शेफ कुणाल कपूर अपनी काला चना चाट रेसिपी के लिए चना चाट गर्म चने का इस्तेमाल करके बना रहे हैं क्योंकि ज्यादातर पसंद किए जाने वाले चना चाट में गर्म चने का इस्तेमाल करके ही चना चाट बनाई जाती है.
अब इसे बनाने के लिए गरम चने को बाउल में निकालिये, उबले और कटे हुए आलू, प्याज़, खीरा, टमाटर, नमक, काला नमक, जीरा, चाट मसाला, अमचूर मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, निचोड़ा हुआ नींबू, हरा धनिया और अनार के दाने डालें.उन्हें एक साथ मिलाएं और टॉस करें, मसाला चेक करें गर्मागर्म सर्व करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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