समुद्री जीवों की अपनी खासियतें होती हैं और अगर आप उनके बारे में नहीं जानते तो आप खुद को जोखिम में डाल सकते हैं. ब्राजील (Brazil) के एक शख्स के साथ भी कुछ ऐसा ही हुआ जिसने अपने दोस्त की तरफ से दी गई एक घातक मछली को बिना उसके बारे में जाने खा लिया. घातक पफरफिश (Pufferfish) खाने के बाद उसे अपनी जान गंवानी पड़ी. पफ़रफ़िश को विश्व स्तर पर कई क्षेत्रों में एक स्वादिष्ट डिश माना जाता है और यह कई ज़हरों से भी अधिक शक्तिशाली विष रखने के लिए कुख्यात है. इस मछली के लिए उचित सफाई और खाना पकाने के तरीके अहम हैं. रिपोर्ट्स के मुताबिक, मृतक को पफरफिश साफ करने का पहले कोई अनुभव नहीं था, जिसके कारण यह दुखद घटना हुई.
मछली खाने पर आया कार्डियक अरेस्ट
यह घटना बीते सप्ताह अराक्रूज़, एस्पिरिटो सांता में हुई. मैग्नो सर्जियो गोम्स नाम के शख्स और उसके दोस्त ने मछली को साफ किया, उबाला और नींबू के रस के साथ खाया. इसे खाने के एक घंटे के भीतर ही वे दोनों गंभीर रूप से बीमार पड़ गए और मुंह सुन्न हो गया. न्यूयॉर्क पोस्ट की रिपोर्ट के अनुसार, स्थिति की गंभीरता को समझते हुए सर्जियो खुद गाड़ी चलाकर अस्पताल पहुंचे, जहां उन्हें 8 मिनट तक कार्डियक अरेस्ट हुआ.
साइनाइड से 1000 गुना खतरनाक जहर
सर्जियो की मौत का कारण टेट्रोडोटॉक्सिन बताया गया, जो पफरफिश और अन्य समुद्री प्रजातियों के लीवर और गोनाड में पाया जाने वाला एक शक्तिशाली जहर है. इसका इस्तेमाल ब्लोफिश द्वारा शिकारियों के खिलाफ किया जाता है और यह साइनाइड से 1,000 गुना अधिक घातक है.
सर्जियो की बहन ने न्यूयॉर्क पोस्ट को बताया कि, “डॉक्टरों ने हमारे परिवार को बताया कि उसकी मौत जहर से हुई है, जो तेजी से उसके सिर तक पहुंच गया था. भर्ती होने के तीन दिन बाद, उन्हें कई दौरे पड़े, जिससे उनके मस्तिष्क पर बहुत असर पड़ा, जिससे उनके ठीक होने की बहुत कम संभावना रह गई.''
द साइंस टाइम्स की एक रिपोर्ट के अनुसार, पफ़रफ़िश की दुनिया भर में 120 से अधिक प्रजातियां हैं. ब्राज़ील में पफ़रफ़िश की 20 प्रजातियां हैं, जिनमें से लगभग सभी में शक्तिशाली विष होता है. दिलचस्प बात यह है कि जापान में फ़ुगु नामक एक स्वादिष्ट डिश है, जो एक कच्ची पफ़रफ़िश डिश है, लेकिन केवल लाइसेंस प्राप्त शेफ को ही इसे तैयार करने की अनुमति है.
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