
Tulsi aur doodh : दूध के फायदों से तो हर कोई वाकिफ है. बचपन से ही इसके बारे में सुनते आ रहे हैं. कुछ लोग सुबह में तो कुछ रात में पीते हैं. कई इसे सादा पीना पसंद करते हैं तो कुछ इसमें हल्दी, खजूर, चीनी आदि मिलाकर. क्योंकि इससे दूध पीने के लाभ दोगुने हो जाते हैं.एक और चीज है जिसे दूध में अगर मिलाकर पिया जाए तो सेहत के लिए अच्छा साबित होगा, उसका नाम है तुलसी की पत्ती (tulsi leaf). ये सुनकर थोड़ा हैरान हो गए होंगे आप लेकिन इसके फायदों के बारे में जान जाएंगे तो आज से ही रूटीन में शामिल कर लेंगे.
तुलसी के पोषक तत्व
- पहले बात करे लेते हैं तुलसी के पोषक तत्वों के बारे में. इसमें विटामिन सी, कैल्शियम, जिंक, आयरन और क्लोरोफिल, एंटी इंफ्लेमेटरी, एंटी बैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण मौजूद होते हैं. जो शरीर के लिए लाभकारी है.

तुलसी के फायदे
- तुलसी को दूध में मिलाकर पीने से सबसे पहला लाभ जो है वो है आपकी इम्यूनिटी के लिए. इससे आपके शरीर की रोगों से लड़ने की क्षमता मजबूत होगी क्योंकि इस पत्ती में एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं.

- तुलसी को दूध में उबालकर पीने से माइग्रेन जैसी समस्या में आराम मिलेगा. इसके अलावा यह अवसाद जैसी परेशानी को भी कम करने का काम करता है.

- वहीं, तुलसी वाला दूध दिल के मरीजों के लिए भी लाभकारी होता है. इसको दूध में उबालकर पीने से संक्रमित मौसमी बीमारियों से बचाव करता है.

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- तुलसी वाला दूध किडनी (kidney health) में होने वाली पथरी (stone in kidney) से भी निजात दिलाने का काम करता है. इसके अलावा यह स्किन के लिए भी बहुत लाभकारी होता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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