Folic Acid For Pregnancy: हर गर्भवती महिला यही चाहती है कि जन्म के समय उसका बच्चा स्वस्थ और तंदुरुस्त हो. प्रेगनेंसी में कई हेल्दी चीजों को डाइट में शामिल करने की सलाह दी जाती है. प्रेगनेंसी में सबसे जरूरी है गर्भवती महिला का आहार (Pregnancy Diet & Nutrition). हेल्दी प्रेगनेंसी के लिए फोलिक एसिड (Folic Acid) काफी ज्यादा जरूरी माना जाता है. आखिर इसके पीछे क्या कारण है? कई महिलाओं का सवाल होता है कि प्रेगनेंसी में क्या खाना चाहिए (What To Eat In Pregnancy). प्रेगनेंसी में विटामिन, कैल्शियम, आयरन और प्रोटीन के साथ-साथ फोलिक एसिड (Folic Acid) की मात्रा भी जरूरी है. यह शरीर और दिमाग में नई स्वस्थ कोशिकाएं का निर्माण करने के साथ यह खून में रेड सेल्स बनाने में मदद कर सकता है. इसके साथ ही प्रेगनेंसी में फोलिक एसिड (Folic Acid In Pregnancy) का सेवन करने के कई फायदे हैं. इसके लिए आपको फोलिक एसिड के फूड सोर्स (Food Sources Of Folic Acid) को डाइट में शामिल करने की जरूरत होती है.
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क्या है फोलिक एसिड? | What Is Folic Acid?
यह विटामिन-बी 9 का ही एक रूप है जिसे फ्लोट भी कहा जाता है. यह ब्रेन, नर्वस सिस्टम और वाइन की हड्डी में तरल पदार्थ के लिए भी जरूरी माना जाता है. गर्भवती महिलाओं के लिए फोलिक एसिड इसलिए भी आवश्यक है क्योंकि यह भ्रूण में होने वाले जन्मजात विकार जैसे स्पिना बिफिडा के खतरे को कम कर सकता है. फोलिक एसिड को कई फूड्स से लिया जा सकता है. फोलिक एसिड पोषक तत्वों को ठीक से अवशोषित करने के साथ-साथ शरीर में हर तरफ ऑक्सीजन पहुंचाने वाले लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए महत्वपूर्ण है.
फोलिक एसिड की कमी के लक्षण | Folic Acid Deficiency Symptoms
- बहुत अधिक थकान होना
- भूख न लगना
- शरीर में खून की कमी
- तेज सिरदर्द
- घबराहट होना
- स्वभाव में चिड़चिड़ापन
- भ्रूण का सही विकास न होना
- जीभ में दर्द रहना
Folic Acid For Pregnancy: फोलिक एसिड पोषक तत्वों को ठीक से अवशोषित करने में मदद कर सकता हैं
ये हैं फोलिक एसिड के 5 फूड सोर्स | These Are 5 Food Sources Of Folic Acid
1. अंकुरित दाल: अंकुरित अनाज में फॉलिक एसिड काफी मात्रा में पाया जाता है. अपनी प्रेगनेंसी डाइट अंकुरत दालों को जरूर शामिल करें.
2. साबुत अनाज: साबुत अनाज फाइबर और कई खनिजों से भरपूर होता है इसमें फोलिक एसिड भी पाया जाता है.
3. अंडे: प्रेगनेंसी डाइट में फोलिक एसिड के लिए अंडे का सेवन किया जा सकता है.
4. हरी सब्जियां: एक गर्भवती महिला को हरी सब्जियों का सेवन जरूर करना चाहिए. इनमें आयरन, एंटीऑक्सीडेंट और फोलिक एसिड भरपूर मात्रा में होता है.
5. फल: कई फल हैं जिनमें फोलिक एसिड पाया जाता है, उन्हें प्रेगनेंसी डाइट में शामिल करना न भूलें. इनमें संतरे, अंगूर और कीवी शामिल हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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