When To Eat Fruits: फलों से हमारी सेहत को क्या-क्या फायदे होते हैं इस बात से सभी वाकिफ हैं. वे ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं, हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करते हैं और कैंसर पैदा करने वाली कोशिकाओं से बचाव करते हैं, लेकिन जब फलों का सेवन करने का सही समय आता है तो हम अक्सर भ्रमित हो जाते हैं. स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करने और नकारात्मक परिणामों को रोकने के लिए उन्हें उचित मात्रा और समय पर खाना चाहिए. यहां इस लेख में जानें कि फलों को किस समय और कितनी मात्रा में खाना चाहिए.
फलों के सेवन के बारे में आपको क्या जानना चाहिए? | What You Need To Know About Consuming Fruits?
1) सुबह सबसे पहले खाएं
कुछ का दावा है कि सुबह फल खाना सबसे अच्छा होता है. उनका तर्क है कि खाली पेट फल खाना पाचन में मदद करता है, वजन बनाए रखता है, शरीर को डिटॉक्स करता है और फैट से जुड़े कुछ विकारों को दूर करता है. दूसरों को लगता है कि दोपहर में फल खाना सबसे अच्छा होता है.
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हालांकि, ये सिफारिशें किसी भी वैज्ञानिक डेटा द्वारा समर्थित नहीं हैं. कारण यह बाताया जाता है कि दोपहर या सुबह फलों का सेवन आपके पाचन तंत्र को उत्तेजित करता है और ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाता है. खाली पेट फल अधिक आसानी से पचते हैं और दिन को बेहतर बनाने के लिए वे एनर्जी प्रदान करते हैं. अगर आप सुबह सबसे पहले फल खाते हैं, तो आप पूरे दिन एनर्जेटिक और प्रोडक्टिव रहेंगे.
2) भोजन के साथ फल खाना
कहा जाता है कि भोजन के साथ फल खाने से पाचन धीमा हो जाता है. इससे गैस्ट्रिक कठिनाइयों, एसिडिटी, दर्द और अन्य पाचन संबंधी चिंताएं होती हैं. फलों में फाइबर होने के कारण उन्हें भोजन के साथ खाने से वास्तव में पाचन धीमा हो जाता है, लेकिन अन्य दावे किसी भी वैज्ञानिक डेटा द्वारा समर्थित नहीं हैं और इसलिए गलत हैं. फल भोजन को लंबे समय तक पेट में नहीं रहने देता है, लेकिन यह आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करने में मदद करता है और आपको पूरे दिन ऊर्जा प्रदान करता है.
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3) डायबिटीज रोगियों के लिए फलों का सेवन
डायबिटीज रोगियों के लिए फलों के सेवन का समय जरूरी हो सकता है. जब आप अलग-अलग फल खाते हैं, तो फलों के कार्बोहाइड्रेट और शुगर की मात्रा अधिक तेजी से सिस्टम में प्रवेश कर सकती है, जो डायबिटीज रोगियों के लिए खतरनाक हो सकता है. जब आप खाते हैं तो आपका पेट एक जलाशय के रूप में कार्य करता है.
इसलिए अपने आप फलों का सेवन करने के बजाय, उन्हें ऐसे भोजन या नाश्ते के साथ मिलाना चाहिए जो प्रोटीन, फाइबर या फैट से भरपूर हो. डायबिटीज रोगियों के लिए यह फायदेमंद है क्योंकि शुगर की एक छोटी मात्रा एक समय में अवशोषित हो जाती है, संभवतः ब्लड शुगर लेवल में बढ़ोत्तरी हो सकती है.
4) भोजन के बीच में फल खाना
भोजन के बीच में फलों का सेवन एक हेल्दी आदत है, क्योंकि यह तब होता है जब आपका शरीर भोजन को तेजी से पचाता है और फलों को तोड़ने के लिए कई एंजाइमों को स्रावित करता है. इसके अलावा वे आपको लंबे समय तक भरा हुआ रखते हैं, भोजन के बीच भूख को रोकते हैं.
फल शरीर को विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्व देते हैं, भले ही उनका सेवन कब किया जाए. फलों का सेवन करने का कोई आइडियल समय नहीं होता है. आपकी लाइफस्टाइल और वरीयताओं के आधार पर निर्धारित करना चाहिए कि आप कितना फल खाते हैं. एक बैलेंस डाइट बनाए रखें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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