What To Eat In Typhoid: अक्सर लोग टाइफाइड में कुछ ऐसी गलतियां करने लगते हैं जिससे उनके ठीक होने में काफी समय लग जाता है. जी हां ये है खानपान में की हुए गलतियां. इस बीमारी से जल्दी उभरने के लिए टाइफाइड डाइट (Typhoid Diet) काफी मायने रखती है. अगर आप सही भोजन करते हैं तो आप इस समस्या से जल्दी उभर जाते हैं. टाइफाइड के लिए फूड (Food For Typhoid) काफी लाभकारी हो सकते हैं. ऐसे फूड्स को चुनना कई बार मुश्किल हो सकता है जो टाइफाइड से बचाव (Avoid Typhoid) कर सकते हैं. ऐसे में कई लोग सवाल करते हैं कि टाइफाइड में क्या खाना चाहिए? (What To Eat In Typhoid) ऐसे लोगों को यहां हर एक सवाल का जवाब मिलेगा. टाइफाइड के बुखार को जल्दी से जल्दी हराने के लिए सबसे पहले टाइफाइड के लक्षण (Symptoms Of Typhoid) पहचान कर इससे जल्दी रिकवर होने के लिए टाइफाइड भोजन (Typhoid Food) पर ध्यान देना चाहिए.
अगर टाइफाइड डाइट (Typhoid Diet) में कुछ बातों का ध्यान रखा जाए तो टाइफाइड के बुखार को कम (Reduce Typhoid Fever) किया जा सकता है. टाइफाइड को मोतीझरा, मौक्तिक ज्वर, मियादी बुखार या आंत्र ज्वर जैसे कई नामों से जाना जाता है. टाइफाइड बुखार (Typhoid Fever) एक जीवाणु के संक्रमण के कारण होता है. जो हमारी आंत को प्रभावित करता है.
यह रोग गंदे संक्रामक भोजन, दूषित पानी या दूसरी खाने पीने की चीजो के सेवन से फैल सकता है. टाइफाइड के लिए फूड्स (Foods For typhoid) का चुनाव करना काफी जरूरी है जो इससे बचाव करने में आपकी मदद कर सकें साथ ही ऐसे फूड्स से बचना चाहिए जो टाइफाइड के खतरे को और भी बढ़ा सकते हैं. यहां हम ऐसे ही कुछ फूड्स के बारे में बता रहे हैं.
टाइफाइड में खाने चाहिए ये फूड्स | These Foods Should Be Eaten In Typhoid
- टाइफाइड में फलों में केला, चीकू, पपीता, सेब, मौसमी, संतरे का सेवन किया जा सकता है.
- टाइफाइड में दाल, खिचड़ी, हरी सब्जियां पालक, पत्तागोभी, फूलगोभी, गाजर और पपीता खाएं.
- टाइफाइड में दही खाने से बहुत लाभ मिल सकता है. अगर खांसी, जुकाम या जोड़ो में दर्द हो तो दही का सेवन ना करें.
- दूध का सेवन करने से ऊर्जा मिल सकती है.
- एक गिलास गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद डालकर सेवन करें. यह पाचन-तंत्र को बेहतर करने में मदद कर सकता है.
- टाइफाइड में बुखार रहने तक तरल पदार्थों और फलों के जूस का सेवन करना बेहतर होता है.
- पुदीने की कुछ पत्तियों में नमक, हींग, अनारदाना डालकर इसका पेस्ट बनाकर सेवन करने से फायदा हो सकता है.
- बुखार उतर जाने के बाद टाइफाइड में आई कमजोरी दूर करने के लिए किशमिश, मुनक्का, मूंग की पतली दाल, पतला दलिया, मक्खन, दूध, दही लें.
टाइफाइड में इन चीजों को खाने से करें परहेज | Avoid Eating These Things In Typhoid
- टाइफाइड में कैफीन युक्त चीजों का सेवन न करें ये पेट में गैस पैदा कर सकती हैं.
- टाइफाइड में रिफाइंड और प्रोसेस फूड खाने से बचना चाहिए.
- घी, तेल और बेसन,मक्का, शक्करकंद, कटहल, भूरे चावल आदि का परहेज करें.
- लाल मिर्च, मिर्च का सॉस, सिरका, गर्म मसाला, खटाई नहीं खानी चाहिए.
- अंडे या गर्म चीजें नहीं खानी चाहिए.
- मीट, सॉस, अचार और मसालेदार पदार्थ भी नहीं खाना चाहिए.
- टाइफाइड में दूध, पनीर और डेयरी उत्पादों का सेवन न करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं