How To Speed Up Digestion Naturally: कुछ फल अपने फाइबर कंटेंट, प्राकृतिक पाचन एंजाइम और हाइड्रेशन गुणों के कारण पाचन में सहायता कर सकते हैं. फाइबर मल त्याग को बेहतर बनाता है और लाभकारी आंत बैक्टीरिया को पोषण देता है, जिससे पाचन तंत्र हेल्दी रहता है. इसके अलावा, जिन फलों में पानी की मात्रा ज्यादा होती है वे हाइड्रेशन को बनाए रखने में मदद करते हैं और सुचारू पाचन और पोषक तत्वों के ट्रांसपोर्टेशन के लिए जरूरी हैं. इन फलों का नियमित रूप से सेवन करने से पेट फूलना, कब्ज और अपच जैसी सामान्य पाचन समस्याओं से राहत मिल सकती है और साथ ही गट हेल्थ में सुधार हो सकता है. यहां हम उन फलों की लिस्ट बता रहे हैं जिन्हें आप पाचन में सुधार के लिए अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
पाचन को बढ़ावा देने में मददगार फल | Fruits That Help Boost Digestion
1. पपीता
ये अपने पाचन लाभों के लिए प्रसिद्ध है क्योंकि इसमें पपैन नामक प्रोटीयोलाइटिक एंजाइम होता है जो प्रोटीन को अमीनो एसिड में तोड़ता है, जिससे उन्हें पचाना आसान हो जाता है. यह एंजाइम पेट फूलने को कम करने में भी मदद करता है और पोषक तत्वों को ज्यादा कुशलता से अवशोषित करने में शरीर की सहायता करता है. इसके अलावा, पपीते में हाई वाटर और फाइबर सामग्री कब्ज को रोकने में सहायता करती है, जिससे यह गट हेल्थ के लिए एक बेहतरीन फल बन जाता है.
2. अनानास
अनानास में ब्रोमेलैन होता है, जो एक प्राकृतिक एंजाइम है जो प्रोटीन को छोटे पेप्टाइड्स और अमीनो एसिड में तोड़कर पचाने में मदद करता है. ब्रोमेलैन में सूजनरोधी गुण भी होते हैं, जो पाचन तंत्र को आराम पहुंचा सकते हैं. अनानास की प्राकृतिक मिठास और एसिडिटी इसे भारी या प्रोटीन से भरपूर फूड्स का सेवन करने के बाद पाचन को आसान बनाने के लिए भोजन के बाद का एक आइडियल फल बनाती है.
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3. केले
में डायटरी फाइबर खासतौर से घुलनशील फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं जो मल त्याग को कंट्रोल करने और पाचन को आसान बनाने में मदद करते हैं. इनमें रेजिस्टेंस स्टार्च भी होता है, जो एक प्रीबायोटिक के रूप में काम करता है, जो लाभकारी आंत बैक्टीरिया को खिलाता है. केले पेट की परत के लिए सुखदायक होते हैं, जो उन्हें सेंसिटिव पेट या अल्सर जैसी पाचन समस्याओं वाले लोगों के लिए आइडियल बनाते हैं.
4. सेब
सेब पेक्टिन से भरपूर होते हैं, जो एक प्रकार का घुलनशील फाइबर है जो अच्छे आंत बैक्टीरिया को खिलाने के लिए प्रीबायोटिक के रूप में काम करता है. पेक्टिन मल को बढ़ाने और नियमित मल त्याग को बढ़ावा देने में भी मदद करता है. सेब को छिलके सहित खाने से उनमें फाइबर की मात्रा बढ़ जाती है, जो कब्ज और सूजन को रोककर पाचन में सुधार करता है.
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5. कीवी
एक ऐसे एंजाइम का पावरहाउस है जो प्रोटीन के पाचन में सुधार करता है और शरीर को भोजन को ज्यादा कुशलता से तोड़ने में मदद करता है. इसका हाई फाइबर कंटेंट आंत्र रेगुलेरिटी को बढ़ावा देती है, जबकि इसकी पानी की मात्रा टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करती है. अध्ययनों से पता चला है कि कीवी खासतौर से इर्रेटेबल बाउल सिंड्रोम (IBS) वाले लोगों के लिए सहायक है.
6. संतरे
डायटरी फाइबर का एक बेहतरीन स्रोत हैं, जो आंत की मॉबिलिटी को बढ़ाता है और कब्ज को रोकता है. उनकी एसिडिटी पेट में भोजन को तोड़ने में मदद करती है, जबकि उनकी हाई विटामिन सी सामग्री सूजन को कम करके गट हेल्थ को सपोर्ट करती है. संतरे अपने हाई वाटर कंटेंट के कारण पाचन तंत्र को हाइड्रेटेड भी रखते हैं.
90 प्रतिशत से ज्यादा पानी की मात्रा के साथ, तरबूज हाइड्रेशन के लिए सबसे अच्छे फलों में से एक है, जो हेल्दी डायजेशन के लिए जरूरी है. यह मल को नरम करने में मदद करता है और रेगुलर मल त्याग का सपोर्ट करता है. तरबूज पेट के लिए भी हल्का होता है, जिससे यह पाचन संबंधी परेशानी का सामना करने वालों के लिए बेहतरीन है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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