ज्योतिष के अनुसार, मकर संक्रांति 15 जनवरी, बुधवार को सुबह 7 बजकर 19 मिनट बजे से शुरू होगी. यह शुभ मुहूर्त (Muhurat) होगा. यह समय शुभ कार्यों की शुरूआत के लिए काफी अच्छा माना जाता है. मकर संक्रांति स्नान के लिए सुबह 7 बजकर 19 मिनट से 9 बजकर 3 मिनट तक का समय अच्छा माना गया है. मकर संक्रांति में बनाई जाने वाली खिचड़ी मूंग दाल और चावल के साथ बनाई जाती है. यहां हम आपको बता रहे हैं मूंगदाल और चावल के 5 फायदों के बारे में...
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मूंग दाल के 5 फायदे | 5 Benefits Of Mung Beans
1. मेटाबॉलिक को बेहतर करने में फायदेमंद
हमारा मेटाबॉलिज्म अगर बेहगतर होता है तो हम हर तरह की बीमारियों से बचे रह सकते हैं साथ ही मोटापा भी हमसे दूर रहता है. मेटाबॉलिज्म में गड़बड़ी होने पर अपच होने की समस्या पैदा हो सकती है. मूंग दाल मेटाबॉलिज्म को बेहतर करने फायदेमंद माना जाता है. मूंग में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में लाभदारी माना जाता है.
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Makar Sankranti 2020: सकर संक्राति के दिन बनाएं मूंग दाल खिचड़ी 2. कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करे
मूंग दाल कोलेस्ट्रॉल करने में फायदेमंद मानी जाती है. अनियंत्रित कोलेस्ट्रॉल होने पर आप दिल की बीमारियों का शिकार हो सकते हैं. ऐसे में मूंग दाल का सेवन करने से आप कोलेस्ट्रॉल को तो कंट्रोल कर ही सकते हैं साथ ही दिल को भी हेल्दी रख सकते हैं.
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3. हड्डियों को करे मजबूत
हमारे खानपान पर ही निर्भर करता है कि हमारा स्वास्थ्य कैसा रहेगा. इसमें आपकी हड्डियां भी शामिल हैं. हड्डियों को कमजोरी से बचाने के लिए मूंग दाल का इस्तेमाल प्राकृतिक कैल्शियम पूरक के रूप में किया जा सकता है.
4. एंटी एजिंग के रूप में फायदेमंद
मूंग दाल आपको लंबी उम्र देने भी फायदेमंद मानी जाती है. मूंग बीन्स में एंटी-एजिंग तत्व मौजूद होते हैं जो आपको हर तरह की बीमारियों से बचाने में फायदा पहुंचाती हैं. इसमें कॉपर होता है, जो त्वचा के लिए लाभकारी हो सकता है.
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5. बालों के लिए भी लाभदायक
मूंग दाल में कॉपर होने से यह आपके बालों के लिए फायदेमंद माना जाता है. आपको चमकदार, लंबे, घने और मजबूत बाल के लिए मूंग दाल का सेवन कारगर हो सकता है.
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चावल खाने के 5 फायदे | 5 Benefits Of Eating Rice
1. चावल में सोडियम की मात्रा काफी कम होती है. ऐसे में ये उन लोगों के लिए सबसे अच्छा है जिन्हें हाई ब्लड प्रेशर और हाइपरटेंशन की समस्या रहती है.
2. चावल के पानी को स्किन के लिए फायदेमंद माना जाता है. ये त्वचा संबंधी कई तरह की बीमारियों को दूर करने में भी फायदेमंद माना जाता है.
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3. चावल में फाइबर होता है जो आपको लंबे समय तक तृप्त रखता है. इससे आपको जल्दी-जल्दी लगने वाली भूख भी शांत होती है. ऐसे में आपका वजन भी कंट्रोल में रहता है. चावल में पाया जाने वाला फाइबर कैंसर की रोकथाम करने में असरदार हो सकता है.
4. चावल में कार्बोहाइड्रेट भी पाया जाता है जो आपको ऊर्जावान बनाए रखने में सहायक हो सकता है.
5. चावल खाने से आपका कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ता है! ऐसे में आप दिल की बीमारियों से भी बचे रह सकते हैं.
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मूंग दाल खिचड़ी खाने के फायदे
- खिचड़ी पौष्टिक होने के साथ-साथ बहुत ही हल्की और आसानी से पचने वाली डिश है.
- मूंग दाल खिचड़ी में पड़ने वाले मोटे चावलों से गैस की समस्या दूर होती है.
- पेट में गर्मी बढ़ने पर मूंग दाल खिचड़ी को दही के साथ खाना चाहिए.
- शरीर को डिटॉक्सीफाई करने के अलावा खिचड़ी शरीर को ऊर्जा देती है और इम्यू्न सिस्टम बेहतर बनाती है.
- कमजोर डायजेशन की समस्या से गुजर रहे लोगों को खिचड़ी में नींबू मिलाकर खाना चाहिए.
- खिचड़ी में भुना जीरा डालकर खाने से डाइजेशन दुरुस्त रहता है.
- खिचड़ी में मिले हुए चावल, दाल और घी शरीर को कार्बोहाईड्रेट, फाइबर, प्रोटीन और विटामिन सी जैसे कई पोषक तत्व देते हैं.
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