Health Benefits Of Jackfruit Seeds: गर्मी का मौसम अपने साथ कई तरह के मौसमी फल लेकर आता है. वैसे तो आम को फलों का राजा कहा जाता है, लेकिन कटहल जैसे अन्य फल भी हैं जो अपने स्वाद और फायदों के लिए जाने जाते हैं. यह मांसल फल गर्मियों के दौरान हमें कई तरह के व्यंजन बनाकर राहत देता है. हालांकि कुछ लोग इस फल को पूरी तरह से पकने के बाद खाना पसंद करते हैं, अन्य लोग इसे पकने से पहले सब्जी के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं. कटहल से कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं जैसे करी, सब्जी, सांभर आदि.
वैसे तो बहुत से लोग कटहल खाते हैं, लेकिन ज्यादातर लोग इसके बीजों के इस्तेमाल से अनजान होते हैं. हां, कटहल के बीजों का भी उपयोग किया जा सकता है और इसमें बहुत अच्छे पौष्टिक मूल्य होते हैं. इसे उबालकर, भूनकर या फिर सुखाकर आटा भी बनाया जा सकता है.
क्या अच्छी नींद है आपकी हेल्दी और ग्लोइंग स्किन का राज? एक्सपर्ट ने किया इस रहस्य का खुलासा
कटहल के बीजों में पोषण और स्वास्थ्य लाभ | Nutrition And Health Benefits Of Jackfruit Seeds
ये बीज प्रोटीन, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, आयरन, कैल्शियम, कॉपर, पोटेशियम, मैग्नीशियम और जिंक से भरपूर होते हैं. लगभग 100 ग्राम बीजों में चार ग्राम प्रोटीन और जीरो फैट होता है.
कटहल के बीज खाने के स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits Of Eating Jackfruit Seeds
1. इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है
जैकलिन कटहल के बीजों में पाया जाने वाला एक प्रोटीन है जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के लिए उपयोगी साबित हुआ है. कटहल के बीज में हाई गुणवत्ता वाले प्रोटीन होते हैं जो मांसपेशियों के निर्माण में सहायता करते हैं. वहीं, यह आयरन का एक बड़ा स्रोत है जो एनीमिया के खतरे को कम करता है.
2. फाइबर से भरपूर होते हैं
इसमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और पाचन को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं.
3. डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छा है
घुलनशील फाइबर रक्तप्रवाह में कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा कर देता है, जो खाने के बाद ब्लड शुगर में स्पाइक्स को रोकने में मदद करता है.
4. पाचन को बढ़ावा देता है
इसका हाई फाइबर पाचन और मेटाबॉलिज्म में सुधार करने में मदद करता है. ये वजन घटाने के मूल तत्व है. अध्ययनों के अनुसार कटहल के बीज का अर्क दस्त और पेचिश को ठीक करने के लिए भी जाना जाता है.
चाय के शौकीनों को चाय से जुड़े इन 5 मिथ्स पर नहीं करना चाहिए विश्वास, ये अफवाह के सिवा कुछ नहीं
5. आंखों के स्वास्थ्य में सुधार करता है
इन बीजों में मौजूद विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने और धब्बेदार अध: पतन को रोकने में मदद कर सकता है.
डॉक्टरों ने कहा था Count Your Days,अब कैंसर को हरा खुशियां गिन रहा है अमित
6. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
कटहल के बीजों में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट तत्व झुर्रियों को कम करते हैं. लिग्नान, सैपोनिन, आइसोफ्लेवोन्स और फाइटोन्यूट्रिएंट्स में एंटी-एजिंग गुण होते हैं जो त्वचा की समय से पहले उम्र बढ़ने वाले मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से लड़ने में मदद करते हैं.
(पवित्रा एन राज कोलंबिया एशिया रेफरल अस्पताल यशवंतपुर (मणिपाल अस्पतालों की एक इकाई) में मुख्य आहार विशेषज्ञ हैं)
अस्वीकरण: इस लेख में व्यक्त विचार लेखक के निजी विचार हैं. एनडीटीवी इस लेख की किसी भी जानकारी की सटीकता, पूर्णता, उपयुक्तता या वैधता के लिए जिम्मेदार नहीं है. सभी जानकारी यथास्थिति के आधार पर प्रदान की जाती है. लेख में दी गई जानकारी, तथ्य या राय एनडीटीवी के विचारों को नहीं दर्शाती है और एनडीटीवी इसके लिए कोई जिम्मेदारी या दायित्व नहीं लेता है.
हेल्थ की और खबरों के लिए जुड़े रहिए
मोटापा घटाने और कमजोर पाचन तंत्र को मजबूत करने के लिए फायदेमंद है धनिया पाउडर
पुरुषों के लिए बेहद फायदेमंद है भुनी लहसुन, रोजाना 2 कलियां चबाने से मिलते हैं ये 6 फायदे
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं