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This Article is From Aug 16, 2020

Homemade Curd Benefits: इन 3 वजहों से आपको अपनी डेली डाइट में शामिल करना चाहिए दही!

Curd Health Benefits: घर का बना दही आपके आंत के स्वास्थ्य, इम्यूनिटी (Immunity) और पाचन तंत्र के लिए वरदान साबित हो सकता है. क्रीमी होम-सेट दही (Home-Set Curd) और इससे जुड़े स्वास्थ्य लाभ जानने के लिए यहां पढें.

Homemade Curd Benefits: इन 3 वजहों से आपको अपनी डेली डाइट में शामिल करना चाहिए दही!
Curd Health Benefits: गर पर जमाया हुआ दही आपको कैल्शियम की दैनिक खुराक दे सकता है

Homemade Curd Benefits: क्या आपके पास हर दिन कम से कम दही (Curd) का एक कटोरी है? अगर नहीं तो आपको आज से ही एक कोटोरी दही का सेवन करना चाहिए. दही प्रोबायोटिक्स (Probiotics) और आंत के अनुकूल बैक्टीरिया की अच्छाई से भरा होता है जो आपकी इम्यूनिटी और पाचन में सुधार (Improve Digestion) कर सकते हैं. दही के फायदे कई है. अपने भोजन के साथ दही का एक छोटा कटोरा इसे पूर्ण, पौष्टिक और स्वादिष्ट बना सकता है. पोषण विशेषज्ञ ऋजुता दिवेकर से लेकर नमामी अग्रवाल तक, स्वास्थ्य विशेषज्ञ नियमित रूप से दही (Curd) खाने की वकालत करते हैं. जबकि दही बाजार में आसानी से उपलब्ध है, लेकिन बेहतर यह है कि आप घर पर बने दही का ही सेवन करें. यानी दही घर पर ही तैयार किया जाए.

प्राकृतिक रूप से उपलब्ध अवयवों से बने प्रोसेस्ड और पैकेज्ड फूड की सुविधा को घर के बने खाने की अच्छाई से बराबरी नहीं दी जा सकती. दीवेकर का विचार है कि अगर आप अपने स्वास्थ्य को बेहतर बनाना चाहते हैं और अपना वजन कम करना चाहते हैं, तो जो कुछ भी संसाधित और पैक किए फूड को खाने से परहेज करना चाहिए.

इंस्टाग्राम पर हालिया पोस्ट में, मुंबई स्थित पोषण विशेषज्ञ घर पर बनाए गए दही की विशेषताओं के बारे में बात करते हैं. उनके अनुसार, दही इतना गाढ़ा और पर्याप्त होना चाहिए कि एक चम्मच इसकी सतह पर रह सके, न कि कटोरी में डूबे.

"क्योंकि दही आपकी आंत की अखंडता और आंत की बैक्टीरिया विविधता को बचाता है. वह अपने हालिया इंस्टाग्राम पोस्ट के कैप्शन में लिखती हैं.

ऐसी स्थिरता के साथ दही तैयार करने के लिए, आपको गुनगुना दूध लेने की ज़रूरत है, न कि गर्म दूध. इसमें बहुत कम दही मिलाएं. चम्मच को 31 बार घुमाएं. एक बार सेट करने के बाद, उस कंटेनर को न हिलाएं जिसमें आप दही जमा रहे हैं. 

दूध का तापमान और कंटेनर न हिलाना जैसे प्रमुख बिंदु हैं जो होमसेट दही को अच्छी तरह से तैयार करते हैं.

घर का बना दही खाने के स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits Of Eating Homemade Curd

1. यह आपको कैल्शियम और विटामिन बी 12 की अपनी दैनिक खुराक प्रदान कर सकता है. दही भी फास्फोरस, मैग्नीशियम और अन्य ट्रेस खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है.

2. दही की कैल्शियम सामग्री इसे हड्डियों और दांतों के लिए फायदेमंद बना सकती है. अग्रवाल ने इंस्टाग्राम पर अपने एक पोस्ट में कहा, "दही में फास्फोरस होता है, जो कैल्शियम के साथ मिलकर हड्डियों के अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है. गठिया और ऑस्टियोपोरोसिस से पीड़ित लोगों को प्रतिदिन एक कटोरी दही खाना चाहिए."

3. दही एक प्राकृतिक प्रोबायोटिक है, जिसका सेवन इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद हो सकता है. प्रोबायोटिक्स आंत को अच्छे बैक्टीरिया प्रदान करते हैं, इस प्रकार आंत के स्वास्थ्य में सुधार होता है. एक स्वस्थ आंत आपको एक मजबूत प्रतिरक्षा दे सकती है क्योंकि 70% प्रतिरक्षा आपके आंत द्वारा नियंत्रित की जाती है.

इसके अलावा दही त्वचा और बालों के स्वास्थ्य के लिए भी बहुत अच्छा है. दही में मौजूद लैक्टिक एसिड त्वचा से मृत त्वचा कोशिकाओं को हटाने में मददगार हो सकता है. यह झुर्रियों और उम्र बढ़ने के शुरुआती संकेतों से लड़ने में मदद करता है. दही रूसी को कम करने में भी सहायक हो सकता है. लैक्टिक एसिड में एंटी-फंगल गुण होते हैं. इसका नियमित सेवन या खोपड़ी पर सामयिक अनुप्रयोग भी रूसी को काफी कम कर सकता है.

(नमामी अग्रवाल नमामी लाइफ में पोषण विशेषज्ञ हैं)

(रुजुता दिवेकर मुंबई में एक पोषण विशेषज्ञ हैं)

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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