Hemoglobin Increasing Foods: इस आधुनिक और तेज-तर्रार जीवन में स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं आम हैं. गतिहीन जीवन शैली, तनाव और चिंता हमें घेरे हुए हैं. सबसे आम स्थितियों में से एक जिससे मनुष्य पीड़ित होते हैं, वह है हीमोग्लोबिन की कमी. हीमोग्लोबिन एक आयरन से भरपूर प्रोटीन है जो लाल रक्त कोशिकाओं में मौजूद होता है, और पूरे शरीर में ऑक्सीजन ले जाने के लिए जिम्मेदार होता है. जब हीमोग्लोबिन लेवल कम हो जाता है, तो यह थकान, कमजोरी, सांस की तकलीफ, सिरदर्द, आदि का कारण बन सकता है, और अगर लेवल काफी कम हो जाता है, तो स्थिति को एनीमिया के रूप में निदान किया जा सकता है. यहां हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए फूड्स हैं.
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हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन कैसे काम करता है?
रेड ब्लड सेल्स का प्रमुख कार्य फेफड़ों से शरीर की कोशिकाओं तक ऑक्सीजन का ट्रांसपोर्टेशन है. आरबीसी में हीमोग्लोबिन के रूप में जाना जाने वाला एक प्रोटीन होता है जो ऑक्सीजन ले जाने के लिए जिम्मेदार होता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जीवित कोशिकाएं अच्छा काम कर रही हैं. ऐसा कहा जाता है कि फेफड़ों से रक्त द्वारा ले जाने वाली ऑक्सीजन का 97 प्रतिशत हीमोग्लोबिन के माध्यम से होता है और शेष तीन प्रतिशत प्लाज्मा द्वारा घुल जाता है.
हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ाने के लिए फूड्स | Foods To Increase Hemoglobin Level
1. विटामिन-सी से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन करें
आयरन को शरीर द्वारा पूरी तरह से अवशोषित नहीं किया जा सकता है, इसलिए इसे अच्छी तरह से अवशोषित करने के लिए एक माध्यम की जरूरत होती है. इसलिए, विटामिन-सी संतरा, नींबू, शिमला मिर्च, टमाटर, अंगूर, जामुन आदि का अधिक सेवन करें क्योंकि ये विटामिन-सी से भरपूर होते हैं.
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2. आयरन से भरपूर फूड्स खाएं
नेशनल एनीमिया एक्शन काउंसिल के अनुसार, आयरन की कमी हीमोग्लोबिन के लो लेवल के सबसे सामान्य कारणों में से एक है. आयरन के लिए अनुशंसित आहार हैं: वयस्क पुरुषों (19 से 50 वर्ष) के लिए, यह आठ मिलीग्राम है; जबकि वयस्क महिलाओं (19 से 50 वर्ष) के लिए यह 18 मिलीग्राम है. इसलिए, आयरन से भरपूर फूड्स जैसे हरी पत्तेदार सब्जियां, लीवर, टोफू, पालक, अंडे, साबुत अनाज, दालें और बीन्स, मांस, मछली, सूखे मेवे आदि को लोड करना जरूरी है.
3. फोलिक एसिड जरूरी है
फोलिक एसिड एक बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन है जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं को बनाने के लिए जरूरी है. फोलिक एसिड की कमी से हीमोग्लोबिन लेवल को कम हो सकती है. हरी पत्तेदार सब्जियां, अंकुरित अनाज, सूखे बीन्स, मूंगफली, केला, ब्रोकली, लीवर आदि का अधिक से अधिक सेवन करें.
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4. अनार
अनार प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर के साथ कैल्शियम और आयरन दोनों का समृद्ध स्रोत है. यह हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए सबसे अच्छे फूड्स में से एक है. अपने हीमोग्लोबिन लेवल को सुनिश्चित करने के लिए रोजाना अनार का रस पिएं.
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5. खजूर
यह बेहद मीठा ड्राई फ्रूट ऊर्जा से भरपूर है और सुपर पौष्टिक है. खजूर आयरन के पर्याप्त स्रोत प्रदान करता है जो रक्त में हीमोग्लोबिन लेवल को बढ़ाता है. हालांकि, ज्यादातर डॉक्टर यह सलाह देते हैं कि डायबिटीज रोगियों को हाई शुगर कंटेंट के कारण खजूर खाने से बचना चाहिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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