Eating Almonds Soaked Or Raw?: बादाम पोषक तत्वों का एक पावर हैं. वे सबसे लोकप्रिय नट्स में से एक हैं. बादाम खाने के फायदे कमाल के हैं, लेकिन कई लोगों को यह नहीं पता होता है कि गर्मियों में बादाम भिगोकर खाने चाहिए या सूखे. दुनियाभर में बेहतरीन फायदों के लिए बादाम का सेवन किया जाता है. ये नट्स न सिर्फ एक हेल्दी स्नैक्स हैं बल्कि मोमोरी तेज करने के साथ कई शानदार स्वास्थ्य लाभों के लिए जाने जाते हैं. बादाम पोषक तत्वों का खजाना है. वे विटामिन, खनिज, डायटरी फाइबर, और मोनोअनसैचुरेटेड वसा में समृद्ध हैं, जो हृदय के स्वास्थ्य में सुधार करता है. बादाम मैग्नीशियम और विटामिन ई से भी भरपूर होते हैं और इसमें प्रोटीन की अच्छी मात्रा भी होती है. यह पूरे दिन हमारी ऊर्जा के स्तर को बनाए रखने और हमें सक्रिय रखने में मदद करता है. रोजाना सुबह भीगे हुए बादाम खाने की सलाह दी जाती है, लेकिन क्या हर मौसम में भीगे हुए बादाम ही खाने चाहिए? यहां जानें सही तरीका और बादाम खाने के स्वास्थ्य लाभ.
कैसे खाएं, भीगे हुए बादाम या कच्चे बादाम? | How To Eat, Soaked Almonds Or Raw Almonds?
अब जब हम गर्मियों में कदम रख रहे हैं, ज्यादातर लोगों का मानना है कि चिलचिलाती गर्मी में कच्चे बादाम नहीं खाने चाहिए. कच्चे बादाम शरीर की गर्मी पैदा करते हैं जिससे फोड़े, बवासीर और अन्य समस्याएं हो सकती हैं. रिपोर्ट के अनुसार, बादाम को भिगोकर सेवन करना चाहिए क्योंकि पोषक तत्व शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित हो जाते हैं. गर्मियों में, बादाम भिगोना एक अच्छा विचार है क्योंकि वे फिर शरीर में गर्मी पैदा नहीं करेंगे. पित्त दोष वाले लोगों के लिए यह और भी महत्वपूर्ण है, उन्हें सेवन करने से पहले बादाम भिगोना चाहिए क्योंकि यह शरीर में असंतुलन पैदा कर सकता है जिससे फोड़े, बवासीर और अन्य स्थितियां हो सकती हैं. भीगे हुए बादाम हमारे शरीर द्वारा अवशोषित पोषक तत्वों और विटामिन की संख्या को बढ़ाते हैं.
भीगे हुए बादाम खाना एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है. जब आप भीगे हुए बादाम खाते हैं, तो आप बादाम के सभी पोषक तत्व खा रहे होते हैं. चूंकि बादाम के छिलके में टैनिन होता है, जो पोषक तत्वों के अवशोषण को रोकता है, और बादाम की त्वचा को छीलकर आप इसके लाभों का आनंद ले सकते हैं. यह पचाने में आसान है. आप मुट्ठी भर बादाम को एक कटोरी पानी में 6-8 घंटे के लिए भिगो सकते हैं. रात भर भिगोकर सुबह बादाम का आनंद ले सकते हैं.
बादाम अक्सर लंबी उम्र और मस्तिष्क की क्षमता में वृद्धि के लिए जाने जाते हैं. बादाम प्रोटीन, विटामिन ई, ओमेगा 3, फाइबर से भरपूर होते हैं. उनके पौष्टिक गुणों के कारण उन्हें सुपरफूड भी माना जाता है.
बादाम खाने के शानदार स्वास्थ्य लाभ | Great Health Benefits Of Eating Almonds
1. कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है
बादाम पॉलीअनसेचुरेटेड वसा और मोनोअनसैचुरेटेड वसा का एक बड़ा स्रोत हैं, जो खराब (एलडीएल) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं. आप हर दिन बादाम का सेवन करके अच्छे (HDL) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाएंगे.
2. पोषक तत्वों का अवशोषण बढ़ाता है
आपके शरीर को पोषक तत्वों के अवशोषण के लिए पर्याप्त वसा की आवश्यकता होती है जो वसा में घुलनशील होते हैं. बादाम आपके शरीर के पीएच को संतुलित करते हैं और एसिड बिल्डअप को कम करते हैं. यह शरीर द्वारा बेहतर पाचन और पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करता है.
3. दांत और हड्डियां मजबूत करता है
फास्फोरस और कैल्शियम जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर, बादाम आपके दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाता है, ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों को रोकता है. बादाम खाने से कंकाल तंत्र भी मजबूत होता है.
4. पाचन में सुधार
बादाम में मौजूद प्रोबायोटिक घटक पाचन, अच्छे बैक्टीरिया की वृद्धि और शरीर के डिटॉक्सिफिकेशन में सहायता करते हैं. यह शरीर के पीएच को संतुलित करने में मदद करता है, जो उचित पाचन और बीमारियों के जोखिम को रोकने के लिए महत्वपूर्ण है.
5. कैंसर का खतरा कम करता है
बादाम भी फाइबर से भरपूर होता है, जो कोलोन कैंसर के खतरे को कम करता है. नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट द्वारा जारी एक अध्ययन के अनुसार, उच्च फाइबर खाद्य बृहदान्त्र कैंसर के विकास की संभावना को कम करता है. बादाम में मौजूद फ्लेवोनोइड्स, फाइटोकेमिकल्स और विटामिन ई स्तन की कैंसर कोशिकाओं की प्रगति को नियंत्रित करते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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