Healthy Kidney Diet: किडनी शरीर के समग्र स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. कुछ फूड्स किडनी की कार्यक्षमता को बढ़ा सकते हैं. हेल्दी किडनी के लिए फूड्स का सेवन काफी फायदेमंद हो सकता है. हर किसी को ऐसे फूड्स को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए. किडनी ब्लड से अपशिष्ट उत्पादों यानि गंदगी को फिल्टर करती हैं और उन्हें यूरीन के जरिए शरीर से बाहर भेज देती हैं. वे द्रव और इलेक्ट्रोलाइट लेवल को संतुलित करने के लिए भी जिम्मेदार हैं. किडनी बिना किसी बाहरी सहायता के इन कार्यों को करती हैं. ऐसे में कई लोग सवाल करते हैं कि किडनी को हेल्दी रखने के तरीके क्या हैं? तो आपको बता दें किडनी-हेल्दी डाइट प्लान का पालन करने से किडनी ठीक से काम कर सकती हैं और अंगों को नुकसान से बचा सकती हैं. कुछ फूड्स आमतौर पर किडनी को हेल्दी रखने में मदद कर सकती हैं. यहां ऐसे फूड्स की लिस्ट बताई गई है.
किडनी को हेल्दी रखने वाले फूड्स | Kidney Healthy Foods
1. पानी
पानी शरीर के लिए सबसे जरूरी ड्रिंक है. रक्त में विषाक्त पदार्थों को ले जाने के लिए कोशिकाएं पानी का उपयोग करती हैं. फिर किडनी इन विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने के लिए पानी का उपयोग करती हैं और यूरीन के जरिए उन्हें शरीर से बाहर ले जाते हैं.
2. फैटी मछली
सैल्मन, टूना, जैसी फैटी मछली जो ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होती हैं, किसी भी डाइट के लिए फायदेमंद हो सकती हैं. शरीर ओमेगा-3 फैटी एसिड नहीं बना सकता है, जिसका अर्थ है कि इसे कुछ चीजों के सेवन से ही लेना होगा. फैटी फिश इन हेल्दी फैट का एक बड़ा प्राकृतिक स्रोत हैं. ओमेगा-3 फैट ब्लड में फैट के लेवल को कम कर सकता है.
3. शकरकंद
शकरकंद सफेद आलू के समान होते हैं, लेकिन उनके अतिरिक्त फाइबर के कारण वे अधिक धीरे-धीरे टूट सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप इंसुलिन लेवल में कम वृद्धि होती है. शकरकंद में पोटेशियम जैसे विटामिन और खनिज भी होते हैं, जो शरीर में सोडियम लेवल को संतुलित करने और किडनी पर इसके प्रभाव को कम करने में मदद कर सकते हैं.
4. गहरे हरे रंग का पत्तेदार साग
गहरे रंग के पत्तेदार साग, जैसे कि पालक, केल और चार्ड, डाइट के स्टेपल हैं जिनमें विभिन्न प्रकार के विटामिन, फाइबर और खनिज होते हैं. कई में सुरक्षात्मक यौगिक भी होते हैं, जैसे कि एंटीऑक्सिडेंट. हालांकि, ये फूड्स पोटेशियम से भरे होते हैं, इसलिए वे रेजिस्टेंट डाइट या डायलिसिस पर लोगों के लिए उपयुक्त नहीं हो सकते हैं.
5. जामुन
डार्क बेरीज, जिसमें स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी और रास्पबेरी शामिल हैं, कई उपयोगी पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट यौगिकों का एक बड़ा स्रोत हैं. ये शरीर में कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं.
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6. सेब
सेब एक हेल्दी फल है जिसमें पेक्टिन नामक एक महत्वपूर्ण फाइबर होता है. पेक्टिन हाई ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल लेवल जैसे किडनी की क्षति के लिए कुछ जोखिम कारकों को कम करने में मदद कर सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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