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बीपी हाई होने पर खाना शुरू कर दें ये 6 फल, नेचुरली झट से कंट्रोल में आ जाएगा आपका रक्तचाप

Fruits To Lower High Blood Pressure: प्रकृति ने हमें ऐसे कई स्वादिष्ट फल दिए हैं जो न सिर्फ हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं, बल्कि हमारे पूरे शरीर को भी स्वास्थ्य बनाए रखते हैं. यह फल पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और बिना किसी साइड इफेक्ट के शरीर को राहत पहुंचाते हैं.

बीपी हाई होने पर खाना शुरू कर दें ये 6 फल, नेचुरली झट से कंट्रोल में आ जाएगा आपका रक्तचाप
Fruits To Lower High Blood Pressure: अंगूर जैसे कई फल काफी मददगार साबित हो सकते हैं.

Fruits To Lower High Blood Pressure: हमारी बदलती लाइफस्टाइल, खराब रूटीन और तनावपूर्ण माहौल ने हाई ब्लड प्रेशर यानी उच्च रक्तचाप को आम समस्या बना दिया है. एक बार यह समस्या हो जाए तो अक्सर लोगों को इसे कंट्रोल करने के लिए जिंदगीभर दवाइयों पर निर्भर रहना पड़ता है. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि कुछ प्राकृतिक चीजें, खासकर फल, इस समस्या में बहुत फायदेमंद साबित हो सकते हैं? जी हां, प्रकृति ने हमें ऐसे कई स्वादिष्ट फल दिए हैं जो न सिर्फ हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं, बल्कि हमारे पूरे शरीर को भी स्वास्थ्य बनाए रखते हैं. यह फल पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और बिना किसी साइड इफेक्ट के शरीर को राहत पहुंचाते हैं.

साल 2020 में कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी, रीडिंग यूनिवर्सिटी और यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया डेविस एंड मार्स ने मिलकर एक रिसर्च की थी. इस रिसर्च में सामने आया कि हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से राहत पाने के लिए सेब, अंगूर जैसे कई फल काफी मददगार साबित हो सकते हैं. रीडिंग यूनिवर्सिटी की न्यूट्रिशनिस्ट गुंटूर कुन्ह्ले के मुताबिक, यह पहली रिसर्च है जो हेल्थ और किसी खास तरह के न्यूट्रिएंट के बीच कनेक्शन को बताती है। यह राहत देने वाली बात है.

बीपी हाई हो तो इन फूड्स को खाकर रखें कंट्रोल (High BP Controlling Foods)

1. सेब

हाई ब्लड प्रेशर होने पर रोज दो सेब खाना फायदेमंद होता है. सेब खाने से पेशाब जल्दी और ज्यादा आता है, जिससे शरीर में जमा ज्यादा नमक बाहर निकल जाता है. नमक कम होने से ब्लड प्रेशर भी धीरे-धीरे कंट्रोल में आने लगता है. साथ ही इससे हमारे किडनी पर भी कम दबाव पड़ता है और उन्हें आराम मिलता है.

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2. अंगूर

हमारे शरीर में एंटीऑक्सीडेंट और प्रोऑक्सीडेंट दोनों होते हैं. अगर प्रोऑक्सीडेंट ज्यादा हो जाएं तो गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. गहरे लाल या काले अंगूर एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो बीमारी को बढ़ाने वाले सेल्स को रोकने में मदद करते हैं. इसलिए काले अंगूर खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है. ये दिल को मजबूत बनाते हैं और कैंसर जैसी बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं. रोज थोड़े अंगूर जरूर खाने चाहिए.

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3. नींबू

नींबू का रोज सेवन करने से खून की नलियों में लचक और कोमलता बनी रहती है, जिससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है. इससे दिल की बीमारी और हार्ट अटैक का खतरा भी कम हो जाता है. चाहे ब्लड प्रेशर ज्यादा हो या कम दिन में कई बार पानी में नींबू मिलाकर पीने से फायदा होता है. खासतौर पर सुबह गर्म पानी में नींबू निचोड़कर पीना दिल और सेहत दोनों के लिए बहुत फायदेमंद होता है.

4. संतरा

हाई ब्लड प्रेशर में रोज दो संतरे खाना फायदेमंद होता है. सुबह खाली पेट संतरे का रस पीना बहुत लाभ देता है. इसमें पोटैशियम और कैल्शियम होता है, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है.

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5. केला

केले में पोटैशियम ज्यादा और सोडियम कम होता है, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है. अमेरिका की फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन ने भी माना है कि रोज केला खाने से हाई ब्लड प्रेशर और हार्ट अटैक का खतरा कम होता है. यह दिल को हेल्दी रखने का सस्ता, स्वादिष्ट और आसान तरीका है. इसलिए रोजाना एक केला खाना सेहत के लिए अच्छा है.

6. पपीता

हाई ब्लड प्रेशर में पपीता खाना बहुत फायदेमंद होता है. अगर रोज सुबह खाली पेट करीब 250 ग्राम पपीता दो से तीन महीने तक लगातार खाया जाए, तो ब्लड प्रेशर धीरे-धीरे सामान्य होने लगता है. पपीता हल्का, पचने में आसान और शरीर को ठंडक देने वाला फल है. यह दिल को मजबूत करता है और ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रखने में मदद करता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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