
नवरात्रि का त्यौहार भारत में बहुत उत्साह के साथ मनाया जाने वाला एक पवित्र उत्सव है. नवरात्रि, जिसका हिंदी में अर्थ है 'नौ रातें', सबसे महत्वपूर्ण हिंदू त्योहारों में से एक है. हालाँकि नवरात्रि साल में चार बार आती है, लेकिन चैत्र नवरात्रि और शारदीय नवरात्रि को भव्यता के साथ मनाया जाता है. चैत्र नवरात्रि देवी दुर्गा के नौ रूपों को समर्पित है, जिसमें प्रत्येक दिन देवी के एक अलग रूप को समर्पित है. इस अवधि के दौरान, देवी दुर्गा के भक्त नौ दिनों का उपवास रखते हैं और सात्विक आहार का पालन करते हैं. इस साल, चैत्र नवरात्रि 30 मार्च 2025 को शुरू होगी और 6 अप्रैल 2025 को समाप्त होगी. चैत्र नवरात्रि के नौवें दिन को राम नवमी के रूप में जाना जाता है, जो भगवान राम के जन्मदिन का प्रतीक है. इसलिए, चैत्र नवरात्रि की नवमी को राम नवरात्रि भी कहा जाता है.
चैत्र नवरात्रि 2025: घटस्थापना का समय
घटस्थापना का शुभ समय
चैत्र घटस्थापना: रविवार, 30 मार्च 2025
घटस्थापना मुहूर्त: 06:13 पूर्वाह्न - 10:22 पूर्वाह्न
अवधि: 4 घंटे 08 मिनट
घटस्थापना अभिजीत मुहूर्त: दोपहर 12:01 - 12:50 बजे
अवधि: 50 मिनट
घटस्थापना मुहूर्त प्रतिपदा तिथि पर पड़ता है:
प्रतिपदा तिथि प्रारंभ: 29 मार्च 2025 को शाम 4:27 बजे से
प्रतिपदा तिथि समाप्त: 30 मार्च 2025 को दोपहर 12:49 बजे
चैत्र नवरात्रि 2025 का महत्व
जैसा कि बताया गया है, नवरात्रि के नौ दिन देवी दुर्गा के नौ अवतारों को समर्पित हैं. कई भक्त इस अवधि के दौरान उपवास रखते हैं, उनका मानना है कि पूरी आस्था के साथ पूजा करने से देवी का विशेष आशीर्वाद मिलता है.
कुछ लोग पूरे नौ दिन व्रत रखते हैं, तो कुछ लोग सिर्फ़ पहले और आखिरी दिन व्रत रखना पसंद करते हैं. नवरात्रि के दौरान सात्विक आहार का पालन किया जाता है, यानी प्याज, लहसुन, अंडे, मांस और शराब का सेवन सख्त वर्जित है. कई भक्त फलाहार व्रत भी रखते हैं, अनाज, फलियाँ और अन्य प्रतिबंधित खाद्य पदार्थों से परहेज़ करते हैं.
अगर आप इस नवरात्रि व्रत रखने की योजना बना रहे हैं, तो यहाँ पाँच खास व्यंजन दिए गए हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं.
चैत्र नवरात्रि 2025: 5 व्यंजन जो आप व्रत के दौरान बना सकते हैं
मखाना खीर
मखाना खीर नवरात्रि के लिए एक बेहतरीन मिठाई है. पॉप किए हुए कमल के बीजों को दूध, चीनी और सूखे मेवों के साथ पकाया जाता है, जिससे एक स्वादिष्ट, मलाईदार व्यंजन बनता है.
कुट्टू पूरी
कुट्टू पूरी एक क्लासिक डिश है जिसे कुट्टू के आटे और मसले हुए आलू को मिलाकर बनाया जाता है. आटे को बेलकर कुरकुरी पूरियाँ बनाने के लिए डीप फ्राई किया जाता है.
रसवाले आलू
यह स्वादिष्ट आलू की सब्जी खास तौर पर व्रत के मौसम में बनाई जाती है. उबले हुए आलू को जीरे और हल्के मसालों के साथ पकाया जाता है, जिससे यह एक स्वादिष्ट व्यंजन बन जाता है.
साबूदाना टिक्की
साबूदाना टिक्की नवरात्रि का एक लोकप्रिय नाश्ता है. भिगोए हुए साबूदाने और मसले हुए आलू से बनी ये टिक्की चटनी या एक कप चाय के साथ बहुत अच्छी लगती है.
History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं