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This Article is From Jul 17, 2015

Lucknow food trail: लखनऊ में ईद के मौके पर चखें ये 10 स्पेशल फूड

लखनऊ इफ्तार फूड वॉक में हम आपको बताएंगे, ऐसी 10 जगह, जहां के लज़ीज व्यंजन आपको खाने का दीवाना बना देंगे.

Lucknow food trail: लखनऊ में ईद के मौके पर चखें ये 10 स्पेशल फूड
लखनऊ:

नवाबों के शहर के नाम से जाना जाने वाला लखनऊ, आज भी पुराने जमाने की याद दिलाता है। पुराने शहर की पतली गलियों और मुगल आर्किटेक्चर का गौरव- बड़ा इमामबाड़ा की एक झलक ही पुराने दिनों में ले जाने के लिए काफी है। आर्च पर दिया मुश्किल विवरण, शानदार गुम्मद और यादों को समेटे खंभे किसी को भी वहां रुककर देखने के लिए मजबूर कर दें। तेजी से बढ़ रहे आधुनिक शहर के बीच प्राचीन काल के कुछ आर्च-वे आज भी वहीं खड़े हैं-जैसे रूमी दरवाजा, जो कि एक शानदार और ख़ास युग की यादें ताज़ा कर देता है।

ज़्यादातर ऐतिहासिक स्मारकों की तरह, खाना भी नवाबी कल्चर की दास्तां सुनाता है। अवधी खाना अपनी स्वाद से भरी दम बिरयानी के लिए प्रसिद्ध है, हल्की आंच पर पकने वाली नल्ली निहारी, क्रीस्पी कुलचे के साथ परोसी जाती है, कई तरीके से बनने वाला कबाब और मिठाई, जिसे आप गिनने में असफल हो जाएंगे। अवधी व्यजंनों के बारे में अच्छे से जानने के लिए देश में लखनऊ के सिवाय और कोई जगह नहीं हो सकती। इसके साथ ही, नवाबी ख़ातिरदारी से तो आप सभी वाक़िफ होंगे। हां, संक्षेप में यह कह सकते हैं कि फूड लवर्स के लिए यह किसी स्वर्ग से कम नहीं है।

 

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लखनऊ में तीन जगहें अवधी व्यंजन के लिए खूब फेमस हैं- चौक, अमीनाबाद और हज़रतगंज। चौक, शहर की पुरानी मार्किट में से एक है। आपको यहां पतली गलियां, लोगों की भीड़, साइकिल, रिक्शा और कार के बीच से निकल कर अपने लक्ष्य पर पहुंचने के लिए बहुत फोर्स की जरूरत पड़ेगी। लेकिन यहां बिताया आपका एक मिनट भी बेकार नहीं जाएगा, क्योंकि यहां का फूड आपकी सारी थाकन उतार देगा। यहां जाने से पहले एक बार यहां के खाने के अड्डों के बारे में पूरी जानकारी ले लें, क्योंकि इतनी भीड़ में आप अपना धैर्य खो सकते हैं। यह इत्मीनान से ठहलने की जगह बिल्कुल भी नहीं है।


फोटो: दिशांत भसीन

चौक की तुलना में दूसरी दोनों जगहों पर आसानी से घूमा जा सकता है। अगर आपको चाट पसंद है तो रॉयल कैफे और हज़रतगंज में मोती महल घूमने लायक जगह है। आप यहां एक प्लेट फेमस कटोरी/ बासकेट चाट जरूर ट्राई करें। साथ ही यहां कि केसर फेल्वर कुल्फी चख़ना तो बिल्कुल न भूलें। कुल्फी के ऊपर सेविया डालकर इन्हें सर्व किया जाता है।
अपनी इफ्तार फूड वॉक पर वापस आते हैं और आपको उन दस जगहों के बारे में बताते हैं, जिन्हें आप बिल्कुल छोड़ना नहीं चाहेंगे। संतुष्टी की गांरटी है!

इदरिस की बिरयानी


ऐसा अक्सर नहीं होता कि आप बिरयानी खाने जाएं और आपके स्वाद के अनुसार उसमें सब कुछ सही हो। इदरिस को ढूंढना आसान नहीं है, लेकिन यह काफी प्रसिद्ध है, आप गली में अगर किसी से भी पूछेंगे, तो हर कोई इसी की ओर इशारा करेगा। माहौल के हिसाब से, यह इतना साधाराण है कि बस यहां से बिरयानी ही ली जा सकती है- जगह काफी छोटी और गंदी है। पीछे की तरफ एक छोटी-सी बैठने की जगह है, जहां ग्राहक इतने मिलनसार हैं कि वह अपना खाना शेयर करने में भी नहीं झिझकते। यहां कि मटन बिरायानी बहुत स्वादिष्ट है, हल्के मसाले और काफी मात्रा में डाला हुआ मुलायम मीट- हल्की आंच पर कई घंटे पकाने के बाद बनाई जाती है। इसके साथ तली हुई किडनी सर्व की जाती है (जिसे हम कई बार टाल भी देते हैं) और मसालेदार, स्वादिष्ट करी, जो पूरे टेस्ट को उठाती है सर्व की जाती है। यहां कबाब और मटन कोराम भी सर्व किया जाता है।
चौक, पतनला के पास

टुंडे कबाबी


यह कहने की जरूरत नहीं है कि लखनऊ में कबाब स्वर्ग है। शहर में इसकी कई शाखाएं हैं, एक चौक में है, जो सिर्फ बीफ परोसते हैं और यह अमीनाबाद के बड़े आउटलेट की तरह ही लगता है। यह स्वाद के मामले में उससे कहीं ज़्यादा बेहतर है। यह पहला आउटलेट है, जहां से यह सब शुरू होता है।

एंट्री करते ही, सीधे हाथ पर आपको कुक चारकोल के ऊपर गलोटी कबाब बनाता हुआ दिखाई देगा, जो कि आपकी भूख को और बढ़ा देगा। जैसे ही आप इसे पतले और परतदार परांठे के साथ बाइट करेंगे, आप उसके टेस्ट में खो जाएंगे। कबाब आपके मुंह में ही घुल जाएगा। मसालों का फ्लेवर इसे एक अनूठा स्वाद देता है। वैसे, अमीनाबाद की बिरयानी और मटन कोरमा चखने लायक है।

 

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अकबरी गेट के पास, चौक; नाज़ सिनेमा रोड, अमीनाबाद

रहीम्स


खाने की एक और निराली जगह, जो अपने कबाब के लिए फेमस है। यह टुंडे कबाबी की लाइन में स्थित है। जैसे ही आप एंट्री करेंगे, आप देखेंगे कि कुक कबाब को सीख में डालकर ग्रिल करने में व्यस्त है, और तंदूर में शीरमल (केसर-फ्लेवर वाली पलती रोटी) बना रहा है। हमने वहां शीरमल के साथ नल्ली निहारी और एक प्लेट बीफ पासींदा सीक ऑर्डर किया, जो कि वहां की ख़ासियत है। निहारी स्वाद में बहुत टेस्टी थी, हमें कहना पड़ेगा कि इससे पहले हमने यह कभी नहीं खाया। वहीं, दूसरी ओर कबाब भी बहुत शानदार थे। अच्छे से पके हुए, हल्के मसाले, मामूली-सा मींट फ्लेवर उसके टेस्ट को बढ़ा रहा था।
अकबरी गेट के पास, चौक

हाज़ी अब्दूल शकूर

यह एक मज़ेदार खोज थी। अगर आप इसे गूगल पर सर्च करते और इसे ढूंढने की कोशिश करते, तो आपको कुछ नहीं मिलता। लेकिन अगर आप चौक में टुंडे कबाबी के आस-पास घूम रहे हैं, तो आप उसकी उल्टी तरफ एक छोटी-सी शॉप देखेंगे। यहां पर चुनिंदा, लेकिन मिठाई की स्वादिष्ट रेंज उपलब्ध है। यहां की फिरनी और जलेबी तो जरूर ट्राई करें। रमज़ान के दिनों में यहां शाक और बौचनीखा भी मिलता है, जो कि बड़े आकार का, परतदार होता है।
अकबरी गेट के पास, चौक

वाहिद की बिरयानी


अमीनाबाद की छोटी दुकानों को देखकर मूर्ख न बन जाना, क्योंकि जब यह अपनी स्वादिष्ट डिश परोसने पर आते हैं, तो सभी इनके आगे फेल हो जाते हैं। यहां कि लोकप्रिय बिरयानी 55 मसालों से बनाई जाती है, इसकी ग्रोथ का यही एक मुख्य कारण है। इनके अब कई आउटलेट्स हैं। चिकन बिरयानी में तीन तरह के चावलों का इस्तेमाल होता है- सफेद, हल्के भूरे और पीले। यह काफी नम, मिल्की और चिकन के टुकड़े हड्डियों तक पके होते हैं। पहली नज़र में वह आपको आकर्षित नहीं लगेगी, लेकिन इसे टेस्ट को ध्यान में रखकर बनाया जाता है। इसे रायता और कटी हुई प्याज के साथ सर्व किया जाता है। मेन्यू में कई तरह की मीट करी और कबाब शामिल हैं।
नाज़ सिनेमा रोड, अमीनाबाद मार्किट


 

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आलमगिर


दोपहर में चार बजे के बाद खुलने वाली यह दुकान आपको कबाब के दीवानों से भरी दिखाई देगी। यह स्वाद के साथ क्वॉलिटी के लिए भी काफी मशहूर है। केवल 20 रुपये में मिलने वाले शाही टोस्ट कबाब इतने मुलायम हैं कि यह मुंह में रखते ही घुल जाते हैं। इसकी एक प्लेट ख़त्म हुई नहीं कि इसका टेस्ट आपको दूसरी प्लेट ऑर्डर करने पर मज़बूर कर देगा। इसके अलावा इसके मेन्यू में बिरयानी, करी और ज़ायकेदार परांठे भी लोगों के बीच काफी फेमस हैं।
नाज़ सिनेमा रोड,  अमीनाबाद मार्किट

प्रकाश कुल्फी


खाने के बाद कुछ मीठा न हो, तो थोड़ा अधुरा-सा लगता है। मीठे के शौकीन यहां आकर कुल्फी का स्वाद चख सकते हैं। केवल दो तरह की कुल्फी रखने वाली यह छोटी-सी दुकान पूरे लखनऊ में फेमस है। इसकी केसरिया और शुगर फ्री कुल्फी के दिवाने कुछ कम नहीं हैं। ख़ास बात यह है कि यह दोनों ही कुल्फी काफी मुलायम होती हैं। यह क्रीम से भरी होने के साथ कम मीठे की हैं। मटकियों में रखी यह कुल्फी जब आप अपने लिए ऑर्डर करते हैं, तो इन्हें उसी समय मटकी से निकाला जाता है। फिर इनकी सील तोड़कर कटोरी में डाला जाता है, जिसके ऊपर फलूदा रखकर परोसा जाता है।
अमीनाबाद मार्किट

दस्तरखां


शहर का एक और मशहूर रेस्तरां, जहां बैठकर खाने के लिए थोड़ा आपको इंतज़ार करना पड़ेगा। यहां की  दम बिरयानी की खुशबू और ग्रिल कबाब की महक आपको इंतजार करने के लिए मजबूर कर देगी। लखनऊ के निवासी समेत दूर-दूर से आने वाले लोग यहां की ख़ास मटन बिरयानी और चिकन मसाला खाना पसंद करते हैं। स्वाद में तीखी होने के बावजूद यहां की बिरयानी अपने रूप की वज़ह से भी जानी जाती है। यहां मिलने वाली चिकन डिश भी काफी गाढ़ी होती है। इसे कई मसालों के मिश्रण से तैयार किया जाता है, जिसका स्वाद रसीला और नमी से भरा होता है। इसे अक्सर लोग बिरयानी के साथ खाना पसंद करते हैं। इसके अलावा आप यहां का मटन कोरमा और कबाब भी ट्राई कर सकते हैं।
यू.पी. प्रेस क्लब के नज़दीक, हज़रतगंज

 

 


 

 


 


 

 

ओपन ऐयर रेस्तरां


दस्तरखां से अगला रेस्तरां है ओपन ऐयर। यह भी कबाब और बिरयानी के लिए काफी मशहूर है। इसकी दूसरी दुकान गोमती नगर में है, जिसके फैन भी कुछ कम नहीं हैं। यहां के बोटी कबाब के साथ आप मटन कोरमा भी चख सकते हैं। लेकिन यहां बैठकर खाने की जगह मिलनी ज़रा मुश्किल है।
यू.पी. प्रेस क्लब के नज़दीक, हज़रतगंज

शेखावत


शाम को 5 से 10 बजे तक खुलने वाले इस रेस्तरां के कबाब काफी फेमस हैं। पुराने ज़माने में मुगल राजाओं के लिए खाना पकाने वाले इस रेस्तरां का व्यापार भी इसी की वज़ह से शुरू हुआ। यहां बनने वाले तरह-तरह के कबाब जैसे शामी, गलौटी, पासंदा, बूटी, ककोरी और फिश सभी के फेवरिट हैं। उसके अलावा अगर आप मेन कोर्स में से कुछ चखना चाहते हैं, तो मुर्ग मुस्सल्लम और रान को ज़ारदा राइस के साथ ट्राई कर सकते हैं।
क़ैसर बाघ एवेन्यू, अवध ज़िमखाना क्लब

अगर आप लखनऊ की ओर जाएं, तो इन दस जगहों का स्वाद जरूर चखें। यकीन मानिए, आपका वहां जाना बेकार नहीं जाएगा!

 

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Lucknow, सिटी ऑफ नवाब
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