Palak recipes: पालक पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, आयरन, फोलेट और पोटेशियम जैसे न्यूट्रिएंट्स होते हैं. सर्दियों में मार्केट में हरे-हरे पालक खूब नजर आते हैं और इससे तरह-तरह की डिशेज बनाई जाती हैं. बच्चे अक्सर पालक खाना पसंद नहीं करते, ऐसे में पालक के साथ आप अलग-अलग तरह की डिश बना सकते हैं, जिसे सभी पसंद करेंगे. पालक के साथ पुलाव, पराठे, मसाले वाली सब्जी, दाल और बहुत कुछ बनाया जाता है. आइए पालक की कुछ रेसिपीज पर नजर डालते हैं.
पालक रेसिपीज (Palak recipes)
क्रिस्पी पालक (Crispy Palak Recipe in Hindi)
सामग्री
- लहसुन
- प्याज
- मिर्च
- नमक
- तेल
- पालक
- धनिया पाउडर
- गरम मसाला
- हल्दी
बनाने का तरीका
क्रिस्पी पालक तैयार करने के लिए सबसे पहले उबले हुए पालक को गर्म तेल में डालकर फ्राई कर लें और फिर पेपर पर निकाल कर साइड में रख दें. अब एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें तेल डालें. तेल गर्म हो जाने पर उसमें लहसुन डालें. अब इसमें प्याज और मिर्च डालें और चलाएं. इसके बाद इसमें फ्राई किए हुए पालक मिला दें. अब इसमें मसाले और नमक डालें और मिक्स करें. क्रिस्पी पालक तैयार हैं.
पालक की कचौड़ी (Palak Ki Kachaudri Recipe in Hindi)
सामग्री
- आटा
- बेसन
- लाल मिर्च
- नमक
- तेल
- अजवाइन
- कलौंजी
बनाने का तरीका
पालक की कचौड़ी बेहद स्वादिष्ट होती है. इसे बनाने के लिए सबसे पहले पालक को काट के अच्छे से धो लें. अब एक पतीले में पानी गर्म करें और उबाल आने पर पालक उसमें डाल दें. पालक नर्म हो जाने पर पालक निकाल लें और फिर इसे ग्राइंडर में डालकर इसका पेस्ट लें. दो कप गेहूं के आटे में आधा कप बेसन मिलाएं. इसमें अजवाइन, कलौंजी, नमक और लाल मिर्च डालें. पालक का पेस्ट आटे में डालें और टाइट गूंद लें. अब इस आटे से लोई निकलकर कचौड़ी बेलें और गर्म तेल में फ्राई कर कचौड़ियां तैयार कर लें. बच्चों के लिए बनानी हो तो मिर्च न डालें.
पालक पनीर (Palak Paneer Recipe in Hindi)
सामग्री
- 250 ग्राम पनीर
- 2 बड़े चम्मच घी
- 3 लाल मिर्च
- 4 बड़े चम्मच बारीक कटा प्याज
- 2 चम्मच अदरक
- नमक
- 1 चम्मच कसूरी मेथी पाउडर
- 1/4 कप फ्रेश क्रीम
- 2 गुच्छे पालक
- 1 चम्मच जीरा
- 1 1/2 बड़ा चम्मच लहसुन
- 4 हरी मिर्च
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
- 2 बड़े चम्मच मक्खन
बनाने का तरीका
पनीर को छोटे क्यूब्स में काट कर अलग रख लें. फिर पालक को अच्छी तरह साफ करके धो लें. अब मध्यम आंच पर एक गहरे तले का पैन रखें और उसमें पालक डालें. ढककर तब तक पकाएं जब तक पालक नरम न हो जाए. पकने के बाद 100 ग्राम पालक लें और इसे एक कटोरे में अच्छी तरह से काट लें. बाद में बचे हुए पालक की प्यूरी बनाकर अलग रख लें.
अब मीडियम आंच पर एक पैन चढ़ाएं और उसमें घी पिघलाएं. इसमें जीरा डालें और साथ में आधी साबुत लाल मिर्च भी डाल दीजिए. उन्हें कुछ सेकंड के लिए तड़कने दें और फिर लहसुन, प्याज, हरी मिर्च, अदरक डालें. अच्छे से भूनने के बाद इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, कसूरी मेथी पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह मिलाएं और 2 मिनट तक पकाएं. आखिर में क्रीम और प्यूरी वाला पालक डालें और 2-3 मिनट तक पकाएं. अब इसमें पनीर डालें और मिलाएं. 2 मिनट तक पकाएं और फिर इसमें फ्रेश क्रीम डालें. एक मिनट और पकाएं पालक पनीर रेडी है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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