Navratri 2021 Day 6 Special Bhog: आज नवरात्रि का छठवां दिन है. नवरात्रि के छठे दिन मां कात्यायनी की पूजा की जाती है. माना जाता है महर्षि कात्यायन की तपस्या से प्रसन्न होकर आदिशक्ति मां दुर्गा ने उनके घर पुत्री के रूप में जन्म लिया और उनका कात्यायनी नाम पड़ा. मां कात्यायनी ने महिषासुर नाम के असुर का वध किया था. जिस कारण मां कात्यायनी को दानवों, असुरों और पापियों का नाश करने वाली देवी कहा जाता है. मां कात्यायनी देवी का रूप बहुत आकर्षक है, इनका शरीर सोने की तरह चमकीला है. मां कात्यायनी की चार भुजा हैं और इनकी सवारी सिंह है. मां कात्यायनी के एक हाथ में तलवार और दूसरे हाथ में कमल का फूल सुशोभित है. साथ ही दूसरे हाथों में वरमुद्रा और अभयमुद्रा है. माना जाता है कि जिन कन्याओं के विवाह में देरी हो रही हो उन्हें मां कात्यायनी की पूजा करनी चाहिए, इससे उनका विवाह जल्दी और अच्छा वर प्राप्त होने का आशीर्वाद देती हैं. मान्यता है कि मां का ध्यान गोधुलि बेला यानि शाम के समय में करना चाहिए. इससे प्रसन्न हो कर मां कात्यायनी शत्रुओं का नाश कर रोगों से भी मुक्ति दिलाती हैं. मां कात्यायनी को शहद से बनी चीजों का भोग लगाया जाता है.
मां कात्यायनी स्पेशल भोगः
आज नवरात्रि का छठवां दिन है. नवरात्रि के छठे दिन मां कात्यायनी की पूजा की जाती है. माना जाता है महर्षि कात्यायन की तपस्या से प्रसन्न होकर आदिशक्ति मां दुर्गा ने उनके घर पुत्री के रूप में जन्म लिया. मान्यता है कि मां का ध्यान गोधुलि बेला यानि शाम के समय में करना चाहिए. इससे प्रसन्न हो कर मां कात्यायनी शत्रुओं का नाश कर रोगों से भी मुक्ति दिलाती हैं. मां कात्यायनी शहद से बनी चीजों का भोग लगाया जाता है.नवरात्रि व्रत में आप कद्दू की सब्जी का सकते हैं. कद्दू की सब्जी ही नहीं बल्कि कद्दू से कई तरह के व्यंजन भी बना सकते हैं. आज हम आपको बेहद ही टेस्टी हलवा बताने जा रहे हैं. इसे बनाना बेहद ही आसान है, इसे आप नवरात्रि व्रत में और भोग में चढ़ा सकते हैं.
मान्यता है कि मां का ध्यान गोधुलि बेला यानि शाम के समय में करना चाहिए.
कद्दू का हलवा की सामग्रीः
1 किलो कद्दू
1 1/2 दालचीनी स्टिक
150 एमएल (मिली.) पानी
150 ग्राम चीनी/ शहद
4 टेबल स्पून मक्खन/ तेल/ घी
50 ग्राम किशमिश
2 टेबल स्पून नारियल (रोस्टेड), कद्दूकस
2 बड़े चम्मच (टुकड़ों में) बादाम
कद्दू का हलवा बनाने की विधिः
एक पैन में कद्दू, पानी और दालचीनी डालें, इसे ढककर नरम होने तक पकाएं, इसे छान लें और कद्दू को मैश कर लें.
एक बड़े पैन में 4 चम्मच तेल गर्म करें.
इसके बाद इसमें कद्दू डालें और इसे लगातार चलाते रहें.
प्यूरी को गाढ़ा होने दें और इसका रंग बदलने लगे तब तक 10 मिनट तक पकाएं.
अब इसमें शहद या चीनी डालकर हलवा पकने तक चलाएं.
सर्विंग डिश में हलवा निकाल लें, इसे किशमिश, बादाम और नारियल से गार्निश करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
फूड की और खबरों के लिए जुड़े रहें.
Navratri Weight Loss Diet: नवरात्रि व्रत के दौरान वजन घटाने के लिए अपनाएं ये आसान तरीके
Navratri Vrat Diet: नवरात्रि व्रत के दौरान हेल्दी रहने के लिए डाइट में शामिल करें ये 7 चीजें!
Vrat-Special Breakfast: इस नवरात्रि एक बूंद तेल के साथ बनाएं ये व्रत स्पेशल ब्रेकफास्ट रेसिपी
Chaitra Navratri 2021: इस बार नवरात्रि में अपने फेवरेट फलों से बनाएं ये चार मजेदार लस्सी
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं