Easy Holi Recipes: इस साल 8 मार्च, बुधवार को होली पड़ रही है. होली से एक दिन पहले 7 मार्च को होलिका दहन होगा और फिर होली मनाई जाएगी. होली को बुराई पर अच्छाई की जीत का पर्व माना जाता है. इस दिन लोग आपसी गिले-सिकवे भूल कर प्रेम से एक दूसरे को रंग लगाते हैं और मिठाइयां खिलाते है. इस दिन खास पकवान बनाए और खाए जाते हैं. आइए होली के महत्व को जानें और इस साल होली पर बनाने के लिए एक खास कचौड़ी की रेसिपी जानते हैं.
होली पर इस तरह बनाएं क्रिस्पी ब्रेड कचौड़ी | Best Holi Special Recipes | Easy Holi Recipes
होली का महत्व (Significance of Holi)
होली आपसी भेदभाव को भूलकर प्रेम से एक दूसरे को गले लगाने का दिन होता है. हर रंग के गुलाल का भी अपना महत्व होता है. इस दिन लाल, पीले और गुलाबी रंग का गुलाल लगाने से मतभेद खत्म होता है और आपसी सौहार्द बढ़ता है.
होली की कथा (Holi Katha)
कथा के अनुसार, राक्षसराज हिरण्यकश्यप की बहन होलिका, भक्त प्रह्लाद को लेकर अग्नि में बैठ गई. प्रह्लाद बार-बार श्री हरि का नाम जप रहे थे. होलिका को आग में न जलने का वरदान प्राप्त था, ऐसे में उसे लगा कि वह बच जाएगी और प्रह्लाद जल जाएंगे. लेकिन हुआ इसका उल्टा. होलिका जल गई और भक्त प्रह्लाद सुरक्षित रहे.
होली के लिए खास कचौड़ी की रेसिपी (Holi Recipe)
ब्रेड कचौड़ी सामग्री
- तेल 1 बड़ा चम्मच
- जीरा ½ बड़ा चम्मच
- धनिया बीज 1 बड़ा चम्मच
- काली मिर्च ½ छोटा चम्मच
- हींग ½ छोटा चम्मच
- अदरक कटा हुआ 1 बड़ा चम्मच
- हरी मिर्च 1 छोटा चम्मच कटी हुई
- उड़द की दाल 1 कप भीगी हुई
- नमक ½ बड़ा चम्मच
- हल्दी पाउडर 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर ½ छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर 1 बड़ा चम्मच
- गरम मसाला पाउडर 1 छोटा चम्मच
- आलू उबला हुआ 1 पीसी
- पनीर ½ कप
- ब्रेड स्लाइस 6-8 पीसी
- पानी आवश्यकता अनुसार
- धनिया कटा हुआ 1 बड़ा चम्मच
- टार्टरिक पाउडर चुटकी भर
ब्रेड कचौड़ी बनाने का तरीका
- एक ओखल और मूसल में, जीरा, धनिया के बीज, सौंफ, काली मिर्च डालें और उन्हें कूट लें.
- पैन गरम करें, तेल डालें, मसाला कूटें और इसे चटकने दें.
- फिर डालें हींग, कटा हुआ अदरक, कटी हरी मिर्च और भूनें.
- भीगी हुई उड़द दाल डालें और एक मिनट के लिए भूनें.
- फिर नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला डालकर 2-3 मिनट तक पकाएं.
- बाद में इसमें कद्दूकस किए हुए उबले आलू डालकर मिक्स करें.
- थोड़ा पानी डालकर मिश्रण को पका लें.
- फिर कटा हरा धनिया, साइट्रिक पाउडर डालकर भूनें.
- आखिर में कद्दूकस किया हुआ पनीर डालें और मिलाएं.
- ब्रेड कचौरी में स्टफिंग बनकर तैयार है.
- अब ब्रेड स्लाइस लें और बेलन से बेलकर पतली शीट जैसा बेल लें.
- थोड़ा पानी लगाएं और बीच में कुछ भरावन रखें.
- दूसरी बेली हुई ब्रेड स्लाइस रखें और किनारों को दबा दें.
- अतिरिक्त ब्रेड को कटर से काटें और सुनिश्चित करें कि किनारों को ठीक से सील कर दिया गया है.
- तेल गरम करें और इन्हें बाहर से क्रिस्पी होने तक डीप फ्राई करें.
- इसे किचन टिश्यू पर निकाल लें और अतिरिक्त तेल निकाल लें.
- थोड़ा चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर छिड़कें और हरी चटनी के साथ गरमागरम परोसें.
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