
Health Side Effects Of Ragi: सेहतमंद रहने के लिए ज्यादातर लोग इन दिनों सामान्य गेहूं के आटे की जगह जौ का आटा, बाजरे का आटा, राजगीरा या अमरंथ का आटा, सोया का आटा, कुट्टू का आटा आदि इस्तेमाल करते हैं. ऐसा ही एक हेल्दी ऑप्शन है रागी जिसे फिंगर मिलेट के नाम से भी जाना जाता है. रागी को ही कई जगहों पर नाचनी भी कहा जाता है. रागी एक वार्षिक पेड़ है जो अनाज के रुप में अफ़्रीका और एशिया के जगहों पर भरपूर मात्रा में उगाया जाता है. भारत में, रागी मुख्य रुप से कर्नाटका, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडू, महाराष्ट्र और गोवा में उगाया और प्रयोग किया जाता है. रागी को डाइट में शामिल कर कई बीमारियों के खतरे से बचे रहते हैं. दरअसल रागी में एमिनो एसिड, एंटी-ऑक्सीडेंट्स और फाइबर के गुण होते हैं जो प्राकृतिक तरीके से आपको तनाव मुक्त रखने, माइग्रेन की बीमारी से बचाने, वजन कम करने और डायबिटीज की समस्या में मदद कर सकते हैं. लेकिन आपको बता दें कि इतने फायदे होने के अलावा रागी के कुछ नुकसान भी हैं. तो अगर आप भी करते हैं रागी का प्रयोग तो जान लें इससे होने वाले नुकसान.
रागी के नुकसानः (Ragi Ke Nuksan)
1. किडनीः
अगर किडनी में स्टोन या किडनी से जुड़ी कोई भी समस्या आपको हैं तो आप रागी का सेवन न करें. किडनी की समस्या से परेशान लोगों के लिए रागी का सेवन नुकसानदायक हो सकता है.
2. थायरॉयडः
थायरॉयड के मरीजों के लिए भी रागी का सेवन नुकसानदायक हो सकता है. इसके ज्यादा सेवन से उनको कई दिक्कतों का सामना करना पड़ सकता है.

थायरॉयड के मरीजों के लिए भी रागी का सेवन नुकसानदायक हो सकता है.Photo Credit: Getty Images
3. डायरियाः
रागी में कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं जिनका ज्यादा इस्तेमाल करने से डायरिया पेट गैस की समस्या हो सकती है. अगर आपको पेट में गैस बनने की दिक्कत है तो रागी का सेवन न करें.
4. कब्जः
जिन लोगों को कब्ज की समस्या हैं उन्हें रागी का सेवन नहीं करना चाहिए. ये आसानी से पच नहीं पाते जिसके चलते कब्ज की समस्या हो सकती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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