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विलेन नहीं है ग्लूटेन, फिर भी लोग मल्टीग्रेन पर हो रहे शिफ्ट, एक्सपर्ट ने बताया क्यों खाना है जरूरी और किस स्थिति में करें परहेज

Gluten vs Multigrain: एक धारणा बनी हुई है कि ग्लूटेन खाने से कैंसर हो सकता है और यह सही से डाइजेस्ट नहीं होता है, तो आइए जानते हैं इस बारे में हेड क्लिनिकल न्यूट्रिशन, FMRI गुड़गांव की डॉक्टर दीप्ति खटूजा के क्या कहना है.

विलेन नहीं है ग्लूटेन, फिर भी लोग मल्टीग्रेन पर हो रहे शिफ्ट, एक्सपर्ट ने बताया क्यों खाना है जरूरी और किस स्थिति में करें परहेज
Gluten vs Multigrain: आज ज्यादातर लोग ग्लूटेन से परहेज कर मल्टीग्रेन आटे पर शिफ्ट हो रहे हैं.

Is Gluten Bad: आज ज्यादातर लोग ग्लूटेन से परहेज कर मल्टीग्रेन आटे पर शिफ्ट हो रहे हैं. तो क्या अपनी डाइट से 100 प्रतिशत ग्लूटेन को निकाल देना कितना सही है? इस बारे में एक्सपर्ट ने जरूरी जानकारी दी है. ग्लूटेन (Gluten) से परहेज करने वाले लोग अक्सर इसके पोषण से जुड़े ज्यादा लाभ के लिए मल्टीग्रेन आटे का चुनाव कर रहे हैं, हालांकि मल्टीग्रेन आटा पूरी तरह से ग्लूटेन- फ्री नहीं होता, लेकिन इसमें कई अनाजों का मिश्रण होता है. ऐसे में एक धारणा बनी हुई है कि ग्लूटेन खाने से कैंसर हो सकता है और यह सही से डाइजेस्ट नहीं होता है, तो आइए जानते हैं इस बारे में हेड क्लिनिकल न्यूट्रिशन, FMRI गुड़गांव की डॉक्टर दीप्ति खटूजा के क्या कहना है.

क्या ग्लूटेन का सेवन करना सही है? (Is It okay To Consume Gluten?)

डॉक्टर दीप्ति खटूजा ने कहा, मल्टीग्रेन आटे का सेवन करना सेहत के लिए काफी अच्छा है. वहीं आज कल हम सभी प्रोसेसड फूड का सेवन काफी कर रहे हैं, जिसके चलते  मल्टीग्रेन आटे का कॉन्सेप्ट का चलन काफी ज्यादा हो गया है. ऐसे में मल्टीग्रेन आटे सेहत के लिए काफी अच्छा है.

डॉक्टर ने कहा, यहां एक धारणा क्लियर करना चाहती हूं कि ज्यादातर लोग कहते हैं कि हमें ग्लूटेन के लिए मना किया गया है, ऐसे में हम गेंहू (wheat) बंद कर रहे हैं, तो इसे लेकर ऐसी कोई रिसर्च नहीं हुई है कि ग्लूटेन सेहत के लिए खराब है. डॉक्टर ने आगे कहा- अगर आपको ग्लूटेन खाने से एलर्जी है, तो इस स्थिति में ग्लूटेन का सेवन करना अवॉइड किया जा सकता है. इसी के साथ ग्लूटेन पूरी तरह से छोड़कर 100 प्रतिशत मल्टीग्रेन रोटी का सेवन करना सही नहीं है. ऐसे में शरीर के लिए ग्लूटेन का सेवन करना भी जरूरी है.

कैसे तैयार होना चाहिए मल्टीग्रेन आटा (How to prepare multigrain flour)

डॉक्टर ने कहा, अगर आप मल्टीग्रेन आटा तैयार कर रहे हैं, तो मात्रा का ध्यान रखना काफी जरूरी है. ऐसे में सभी अनाजों का 1/3 जौ का सेवन आप करते हैं, लेकिन ग्लूटेन का 100 प्रतिशत रिप्लेसमेंट करना सही है. अगर आपको ग्लूटेन से एलर्जी से तो अवॉइड करने की सलाह दी जाती है.

ग्लूटेन खाने के फायदे (Benefits of eating gluten)

ग्लूटेन के कई स्वास्थ्य लाभ हैं जैसे मोटापे को कंट्रोल करना, टाइप 2 डायबिटीज को रोकना, मेटाबॉलिज्म में सुधार, पुरानी सूजन को कम करना शामिल है. बता दें, ग्लूटेन गेहूं, राई और जौ जैसे अनाजों में पाया जाता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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