अगर आप भी उन लोगों मे हैं जो खाने के बाद मीठा खाना पसंद करते हैं तो आप कुछ चूक गए हैं! आपने माउथ फ्रेशनर का जिक्र करना छोड़ दिया. हमारा मानना है कि खाना तब पूरा होता है जब आप आखिर में कुछ फ्रेश और स्वादिष्ट खट्टे-मीठे पाचक खाते हैं. कुछ लोग खाने के बाद एक चम्मच सौंफ और मिश्री खाते हैं, कुछ गुड़ तो कुछ पान का सेवन करते हैं. ये मसाले प्राचीन काल से ही हमारी डाइनिंग टेबल पर मौजूद रहे हैं. सौंफ पोषक तत्वों का भंडार है जो न केवल हमारे खाने में सुगंध जोड़ता है बल्कि हमारे स्वास्थ्य को भी कई तरह से लाभ पहुंचाता है - ऐसा ही एक लाभ है डाइजेशन में इसकी सहायता करना. इसलिए, हम आपके लिए एक स्वादिष्ट चूरन की रेसिपी लाए हैं जो न केवल फ्रेश है बल्कि इसमें सौंफ़ के साथ-साथ पाचन को बढ़ावा देने वाले तत्व भी शामिल हैं. इस चूरन के बारे नें जानने से पहले आइए सौंफ की अच्छाइयों के बारे में जान लेते हैं.
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सौंफ़ को पाचन के लिए बेहतरीन माना जाता है:
- सौंफ शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करती है.
- सौंफ में एस्ट्रैगोल, फेनचोन और एनेथोल जैसे तत्व होते हैं जो शरीर में चयापचय और पाचन प्रक्रिया को तेज करते हैं और गैस्ट्रिक एंजाइमों के उत्पादन को बढ़ावा देते हैं.
- सौंफ में मौजूद वाष्पशील तेल का प्रभाव ठंडा होता है, जो खाने के बाद आपके पेट में पैदा होने वाली गर्मी को कम करता है.
- सौंफ में विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने और शरीर में फैट को जमा होने से रोकने में मदद करते हैं.
- सौंफ में एंटी-माइक्रोबियल गुण होते हैं जो मुंह से खाने की दुर्गंध को खत्म करने और सांसों की दुर्गंध को रोकने में मदद करते हैं.
डाइजेशन के लिए सौंफ का चूरन:
चूरन बनाने के लिए सौंफ एक मुख्य सामग्री है. इसको पाचन के लिए और बेहतर बनाने के लिए इसमें हरी इलायची मिलाते हैं. इस मसाले में मौजूद आवश्यक तेल मेन्थोन खाने के बाद की अम्लता, अपच और सूजन को कम करने में मदद करता है. फिर हम उनके एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के लिए इसमें कुछ धनिया के बीज और अजवाइन शामिल करते हैं. इन दोनों चीजो में पोषक तत्व पाए जाते हैं जो भोजन से पोषक तत्वों के अवशोषण में सहायता करते हैं, पाचन को सुविधाजनक बनाते हैं और सांसों की दुर्गंध को खत्म करते हैं.
घर पर सौंफ का चूरन कैसे बनाएं:
इसको बनाना बहुत आसान है. इसके लिए आप सौंफ, अजवाइन और इलायची को भून लें. फिर चूरन को ब्लेंडर में डालें, इसमें धनिया के बीज डालें और पीस लें. ध्यान रखें कि इसे थोड़ा दरदरा पीसना है. आप इसका सेवन कच्चा कर सकते हैं या फिर इसे थोड़े से गुनगुने पानी में मिलाकर पी सकते हैं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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