
- बथुआ के पत्ते कई पोषण गुणों से भरे होते हैं .
- बथुआ आवश्यक खनिजों और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर है.
- इसके पत्ते अमीनो एसिड का भी एक अच्छा स्रोत हैं.
सर्दियों के मौसम में कई ऐसी मौसमी हरी सब्जियां आती हैं, जिन्हें आप डाइट में शामिल कर खुद को हेल्दी रख सकते हैं. इस मौसम में पालक, मेथी, चौलाई और मूली जैसी हरे पत्तेदार सब्जियों का खूब सेवन किया जाता है, इन सभी सब्जियों में आयरन की काफी अच्छी मात्रा होती है. इन्हें आप सब्जी के अलावा परांठे या रायता बनाकर भी अपने आहार में शामिल कर सकते हैं. वहीं बथुआ भी सर्दी के काफी चाव से खाया जाता है. इसका इस्तेमाल साग में किया जाता है. बता दें बथुए का रायता वजन घटाने में भी मदद करता है.
बथुए के पत्तों के स्वास्थ्य लाभ
बथुआ के पत्ते कई पोषण गुणों से भरे होते हैं जो आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंंद हो सकते हैं. बथुआ आवश्यक खनिजों और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर है. यह विटामिन ए, सी और बी जटिल विटामिन का एक पावरहाउस है. इसके पत्ते अमीनो एसिड का भी एक अच्छा स्रोत हैं. सेल फ़ंक्शन और सेल की मरम्मत में अमीनो एसिड एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. बथुए में आयरन, पोटेशियम, फॉस्फोरस और कैल्शियम जैसे खनिज भी प्रचुर मात्रा में मौजूद होते हैं. बथुआ कब्ज को ठीक करता है और पाचन में सहायता करता है जिसकी वजह से लोग सर्दी के दौरान इसका सेवन करते हैं.
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क्या आप जानते हैं सर्दी के दौरान बहुत से घरों में बथुए और आलू की सब्जी बनाई जाती है जो खाने बहुत ही स्वादिष्ट लगती है. इसका स्वाद आलू पालक की सब्जी से अलग होता है. इसे बनाना काफी आसान है और आपके सर्दी के मेन्यू में एक नई डिश शामिल हो जाएगी. अगर आप भी इस बार कुछ अलग ट्राई करने के मूड में हैं तो जरूर बनाएं बथुए आलू की यह खास सब्जी.
घर पर कैसे बनाएं बथुए और आलू की सब्जी:
सामग्री:
बथुआ आधा किलो धोकर कटा हुआ
2 आलू चार टुकड़ों में कटे हुए
एक प्याज
एक टमाटर
2 हरी मिर्च कटी हुई
1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा हुआ
2 साबुत लाल मिर्च
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
नमक स्वादानुसार
1 बड़ा चम्मच तेल
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तरीका:
सबसे पहले बथुए को धोकर एक तरफ रख दें ताकि इसका पानी निकल जाए.
अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और इसमें आलुओं को फ्राई कर लें. फ्राई करने के बाद प्लेट में निकालकर एक तरफ रख दें.
इसी कड़ाही में कटी हुई प्याज, हरी मिर्च और लहसुन डालें, इन्हें हल्का भूनें, इसके बाद इसमें बथुआ डालें और कुछ देर इसे पकाएं ताकि इसका एक्ट्रा पानी सूख जाएं.
थोड़ी देर बाद इसमें बारीक कटा टमाटर डालें और बथुए के साथ इसे भी भूनें.
इसमें पहले से फ्राई किए गए आलू डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
अब इसमें लाल मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
थोड़ी देर सब्जी को धीमी आंच पर ढककर पकाएं.
कुछ देर बाद ढक्कन हटाएं और एक तड़का पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करके साबुत लाल मिर्च को थोड़ा सा पकाए और सब्जी पर डालें.
गर्मागर्म सब्जी को परांठे, पूरी या रोटी के साथ खाएं.
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